Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Свидетельства послов русского языка в мире Глава Адыгеи вручил юным соотечественникам из Сирии.

Четверо юных черкесов — репатриантов из Сирии получили свидетельства послов русского языка в мире по итогам участия в просветительско-образовательном направлении прошедших в Сочи Всемирных игр юных соотечественников, в которых они достойно представили Адыгею. Вчера сертификаты Государственного  института  русского  языка  им.А.С.Пушкина ребятам вручил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

— Вы достойно представили Адыгею — свою историческую родину — на международном уровне. Игры соотечественников — это форум мира, дружбы культур и традиций. Уверен, живя в многонациональной Адыгее, где царят мир и взаимопонимание между народами, вы научились ценить это достояние. Свидетельства, которых вы удостоились по итогам конкурса, пожалуй, лучшее тому подтверждение, — сказал Аслан Тхакушинов.

Учащиеся майкопских школ — Алан Ибрагим, Джанти Либзо, Нарт Отгман и Кинан Муки — рассказали, что ответственно готовились к участию в Играх и стали настоящей командой. Командный дух ребят был отмечен в конкурсе «Визитная карточка» — в адыгских национальных костюмах они читали стихи, пели, танцевали, рассказав в коротком номере об историческом пути сирийских черкесов, их неразрывных связях с народами Северного Кавказа и России.

Успеха добились и в спорте — в соревнованиях по настольному теннису школьники заняли второе место среди неполных команд, и в знаниях — эссе Кинана Муки, ученика Адыгейской республиканской гимназии, вошло в призовую тройку и удостоено памятного приза. Кстати, русский язык школьник изучает всего три года — с того момента, как приехал на историческую родину из Сирии, но уже знает его на «отлично».

— Мне очень хотелось познакомиться с ребятами из других стран, которые носят частичку этой большой страны, узнать об их жизни и рассказать о своей. Интереснее всего было общаться с ними на русском — все они, несмотря на то что живут не в России, очень хорошо говорят на этом языке. Для нас это была отличная возможность проверить свои знания! — поделился Кинан Муки.

Вторые Всемирные игры юных соотечественников проходили в Сочи с 23 по 29 апреля, в них принимали участие около 600 детей из 45 стран Европы, Азии и Америки. Игры были организованы по инициативе партии «Единая Россия», Правительства Российской Федерации и призваны объединить людей, которые говорят на русском языке или изучают его и чьи исторические корни связаны с Россией.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

27.05.2016 в 16:16
Возрастная категория материалов: 16+