Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Школьники Адыгеи сдали первый ЕГЭ по литературе и географии.

Вчера началась основная волна сдачи Единого государственного экзамена. Она стартовала по всей России со сдачи предметов по выбору — географии и литературы. В Адыгее пунктом проведения этих экзаменов стал майкопский лицей №8, сюда съехались дети со всей республики. Желающих сдать географию оказалось не так много — всего 41 человек, литературу — 94.

Важное нововведение этого года — из ряда заданий исключили так называемую «угадайку». Как сообщили в Государственной аттестационной службе системы образования Адыгеи, отмена тестовой части коснулась таких предметов, как география, информатика и обществознание. Механически выбрать правильный ответ из предложенных вариантов теперь не получится. Необходимо дать свой правильный ответ, что стимулирует детей к размышлению.

Денис Гунин, выпускник средней школы №16 Майкопского района, сдает географию:

— Я мечтаю пойти по стопам сестры: поступить на факультет экологии и природопользования. Для этого мне необходимо сдать географию. В течение года я ходил на дополнительные занятия к репетитору, рассчитываю получить высокий балл.

Перед входом в пункт первый заместитель Министра образования и науки Адыгеи Надежда Кабанова еще раз напомнила школьникам о честности сдачи экзамена и о правилах поведения во время итоговой аттестации.

Чтобы попасть на экзамен, ребята, сдав личные вещи и мобильные телефоны, по очереди проходили через рамку металлоискателя, что исключило возможность пронести какую-либо технику. С собой разрешалось взять только гелевую или капиллярную ручку с чернилами черного цвета и паспорт, а для тех, кто сдает географию, — линейку, транспортир, непрограммируемый калькулятор.

После тщательной проверки организаторы сопроводили учащихся до аудиторий. В лицее их подготовили 10: три предназначены для сдачи географии, в остальных школьники сдавали литературу. В нынешнем году камерами, транслирующими картинку в реальном времени, оборудованы не только аудитории, но и коридоры. В туалетах установлены глушилки телефонной связи.

В пункте помимо организаторов, федеральных наблюдателей и федерального инспектора присутствовали и представители корпуса общественных наблюдателей. Анна Шабалина и Тамара Бабенко, студентки Кубанского госуниверситета, прошли специальное обучение, позволяющее им контролировать ход ЕГЭ:

— В Адыгее мы на период проведения экзаменов с 27 мая по 12 июня. Цель нашего приезда — обеспечение честного проведения ЕГЭ.

Вскрытие конвертов с контрольно-измерительными материалами произошло ровно в 10.00 по московскому времени, у каждого свой вариант. Продолжительность экзамена по географии — 3 часа, по литературе — 3 часа 50 минут. Результаты этих экзаменов станут известны 8 июня, их можно будет узнать в интернете. Основная волна сдачи ЕГЭ продлится до 30 июня.

Всего в этом году в республике 1634 участника государственной итоговой аттестации, из них ЕГЭ сдают 1577 человек. Остальные 57, содержащиеся в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, проходят аттестацию в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Из общего числа участников ГИА 1439 человек — выпускники этого года. Следующий экзамен пройдет 30 мая по обязательному предмету — русскому языку.

Что касается предметов по выбору, то самым популярным по-прежнему является обществознание — его будут сдавать 49,4% школьников региона. Заметно вырос интерес к биологии, физике и истории — их выбрали более 20% выпускников.

Надежда Шрам.

Фото Аллы Салиенко.

30.05.2016 в 15:06