Консолидация усилий
В ходе выездного заседания члены Общественной палаты РА совместно с Министерством образования и науки РА обсудили вопросы среднего профессионального образования в регионе.
В зале Майкопского индустриального техникума прошло пленарное заседание Общественной палаты РА, посвященное теме «Среднее профессиональное образование в РА: состояние, проблемы и пути развития», которое провел председатель организации Руслан Устов.
В целом система профессионального образования в регионе представлена четырьмя техникумами, педагогическим и медицинским колледжами, колледжем искусств и двумя колледжами в структуре федеральных вузов.
В своем докладе Министр образования и науки РА Аминет Хуажева проанализировала деятельность учреждений, подведомственных непосредственно Министерству образования и науки РА.
Всего по состоянию на 1 января 2016 года в организациях системы профессионального образования (СПО) Адыгеи обучалось 8095 человек (из них очно — 7351). Из них рабочие профессии получает только пятая часть — 1781 человек.
По прогнозу распределения выпускников очной формы обучения, предоставленного образовательными организациями среднего профессионального образования, в текущем году из стен организаций СПО выйдет 1677 человек.
По словам Аминет Хуажевой, одним из факторов, характеризующих ситуацию с трудоустройством выпускников, является статистика обращений в службы занятости. В 2015 году туда обратилось 40 человек из числа выпускников СПО, 9 из них — трудоустроены. Оставались состоять на учете на конец года 6 человек.
Напомним, новая редакция Закона «Об образовании в РФ», принятая 29 декабря 2012 года, установила новую структуру уровней профессионального образования. В 2013 году 4 профессиональных лицея были реорганизованы в техникумы.
Важным фактором модернизации системы профессионального образования является укрепление материально-технической базы, в связи с чем в 2014 и 2015 годах реализован ряд мероприятий, позволивший значительно преобразовать техническое состояние наших учебных заведений как с точки зрения общего состояния, так и с точки зрения доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Например, в 2014 году в рамках программы «Доступная среда» в Майкопский индустриальный техникум были направлены средства в объеме 1 млн. рублей. За счет субсидий на выполнение государственного задания выполнены ремонтные работы стоимостью порядка 2 млн. рублей.
Меры по укреплению материально-технической базы реализовались и в других образовательных учреждениях СПО.
Единственно возможным и верным решением проблемы отсутствия собственной современной учебно-производственной базы, по мнению Аминет Хуажевой, может быть кооперация усилий учебных заведений и предприятий, заинтересованных в подготовке кадров.
В качестве примера — обучение по профессии «станочник» в Майкопском индустриальном техникуме. Решение о наборе на обучение в 2014 году было принято совместно с руководством Майкопского редукторного и Майкопского машиностроительного заводов. Заключены соответствующие соглашения. Теоретическая часть осваивается в стенах техникума, практическая — в стенах заводов.
Еще пример — подготовка специалистов для системы дошкольного образования. Пять новых детских садов города Майкопа определены в качестве учебно-производственной базы для Адыгейского педагогического колледжа.
Стратегия подготовки специалистов предусматривает полное погружение студентов с первого дня обучения в профессиональную среду.
Ключевая цель развития системы профессионального образования связана с главным ее предназначением — подготовкой профессиональных кадров, востребованных экономикой.
Министерством образования и науки РА разработана Концепция развития системы профессионального образования РА (утверждена на расширенном заседании Коллегии министерства 12 марта 2015 года). Реализуемая концепция направлена на создание механизмов и условий для дальнейшей модернизации системы профессионального образования региона.
Реализация Правительством Адыгеи уникального для РФ инновационного проекта «АгроБизнесИнкубатор» осуществляется в тесном взаимодействии отдельных ведомств под организационным началом Министерства экономического развития и торговли Адыгеи. В АгроБизнесИнкубатор войдут блоки перерабатывающих производств, теплицы, мини-производства по выращиванию птицы, крупного рогатого скота и овец. Общая стоимость проекта — 1 млрд. 100 млн. рублей. На Министерство образования и науки Адыгеи возложена задача по обеспечению образовательного процесса, предусмотренного проектом.
— Мы заинтересованы в активном взаимодействии и с общественностью, и с профессиональными сообществами, и с нашими коллегами — отраслевыми министерствами и ведомствами. Именно в эффективном взаимодействии и находится главный потенциал нашего успеха. Хочу поблагодарить Общественную палату РА за проявленный интерес к обсуждаемому вопросу и предоставленную возможность в очередной раз сверить часы с ключевыми участниками очень сложного процесса и, возможно, выработать новые решения, — сказала Аминет Хуажева.
В обсуждении актуальных вопросов развития профобразования приняли участие члены Общественной палаты РА Казбек Ачмиз, Адам Богус, депутат Госсовета-Хасэ РА, директор МГГТК АГУ Анзаур Керашев, руководитель Управления государственной службы занятости региона Галина Цыганкова и другие.
— При обсуждении актуальных вопросов развития системы среднего профессионального образования мы исходили из конкретной сложившейся ситуации. Безусловно, наша страна, наша республика нуждаются в квалифицированных рабочих кадрах. Нужен качественный прорыв в этом направлении, обновленные трудовые ресурсы, — сказал Руслан Устов.
Члены Общественной палаты РА приняли соответствующее постановление, в котором даны рекомендации гражданского общества по развитию системы среднего профобразования.
Всем заинтересованным министерствам и ведомствам совместно со СМИ предлагается усилить информационно-просветительскую работу по повышению общественного престижа системы среднего профессионального образования, популяризации рабочих профессий.
Марина Лебедева