Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Четверо студентов факультета экономики и сервиса МГТУ впервые повышали уровень академической мобильности за пределами России.

Студенты 4 курса факультета экономики и сервиса МГТУ Янина Пыркова, Виктория Будовская, Никита Иванов и Бегенч Айдогдыев в течение 10 дней находились в Белградском университете «Union-Nikola Tesla». Там ребята прослушали курс лекций по специальности, прошли различные мастер-классы, выступили с собственными докладами и, конечно, пообщались со студентами, прибывшими в сербский вуз из других стран.

Усваивать знания им помогали декан факультета экономики и сервиса МГТУ Светлана Ешугова и заведующая кафедрой финансов и кредита Людмила Пригода, которые не только сопровождали их в поездке, но и принимали активное участие в повышении уровня академической мобильности студентов.

Академическая мобильность студентов — одна из ключевых идей Болонского процесса, а после подписания Россией Болонского соглашения она становится неотъемлемой частью международной деятельности всех вузов России. Будучи одной из форм организации обучения студентов, академическая мобильность связана с перемещением их в другой вуз на ограниченный по времени период и возвращением в базовый вуз для завершения обучения.

— Основной целью мобильности является предоставление студенту возможности получить образование по выбранному направлению подготовки, обеспечить ему доступ в признанные центры знаний, где формируются ведущие научные школы, развить познания студента в различных областях культуры. Происходит интернационализация высшего образования и культурной интеграции молодежи разных стран. Не менее важным является знакомство с культурой и системой образования другой страны, приобретение профессионального опыта, — отмечает декан факультета Светлана Ешугова.

— Преподаватели нашего факультета ранее неоднократно принимали участие в различных конференциях международного уровня, однако студенческий обмен мы провели впервые. В апреле наш вуз посещала делегация из Сербии, в составе которой были собственник вуза «Union-Nikola Tesla», профессор и один студент. В свою очередь сербская сторона предоставила нам четыре места, попасть на которые можно было лишь пройдя строгий отбор, — рассказывает заведующая кафедрой финансов и кредита МГТУ Людмила Пригода.

И действительно, для того, чтобы стать участником зарубежной поездки, студенту нужно было соответствовать многим требованиям. Это и высокая успеваемость в учебе (средний балл не ниже 4,5), и знание английского языка, и регулярное активное участие в научной и общественной жизни вуза.

Как отмечает студентка Янина Пыркова, поездка в Сербию дала возможность получить интересный опыт общения с разными людьми, которые охотно делились своими знаниями в сфере экономики со студентами из Адыгеи.

— Пожалуй, основным событием нашего путешествия было участие в международной конференции по профессии, официально разрешенными языками на которой были сербский, английский и русский. Мы выступали на русском, словаки и болгары, кстати, тоже. Понравилось общаться с сербами, ведь они говорили по-сербски, мы — по-русски и при этом отлично понимали друг друга, — говорит Янина.

В завершение участия в программе международного обмена студенты получили сертификаты сербского университета, которые теперь займут почетное место в их профессиональном портфолио. Оно необходимо для дальнейшего поступления в магистратуру.

Следует также отметить, что в последние несколько лет академический обмен стал необходимой частью международной деятельности вузов России. Индикаторы мобильности постепенно появляются в различных отчетных формах Министерства образования и науки РФ как показатели эффективности деятельности вузов. Поэтому в ближайших планах руководства факультета экономики и сервиса МГТУ — заключение договора о сотрудничестве по обмену студентами с одним из братиславских вузов, представители которого собираются посетить Адыгею этой осенью.

Елена Страмцова.

Фото Аллы Салиенко.

30.05.2016 в 13:59