Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
В отношении сотрудников посольства Украины в Словакии возбуждено уголовное дело
Прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело в отношении причастных к контрабанде сигарет украинских дипломатов. Уголовное производство открыли по фактам злоупотребления властью или служебным положением, а также служебного подлога должностными лицами посольства Украины в Словакии МИД Украины. 

“Должностные лица Украины в Словакии, злоупотребляя своим служебным положением, на служебном автомобиле посольства, под видом дипломатической почты, которая согласно Венской конвенции не подлежит контролю, пытались провезти в страны Европы, с целью незаконного обогащения, с сокрытием от таможенного контроля, крупную партию подакцизных товаров, а именно табачных изделий”, – пояснили в пресс-службе прокуратуры.


Напомним, 21 мая в Закарпатье сотрудники таможенного поста задержали гражданина Украины, пытавшегося вывезти из страны 60 тысяч пачек сигарет, в пункте пропуска “Лужники” на границе с Венгрией. При проверке документов водитель микроавтобуса предоставил документы из украинского посольства о том, что перевозит “дипломатический груз”, который не подлежит контролю. Но осмотр груза таможенники все же провели, после чего выявили и изъяли крупную партию табачных изделий вместе с автомобилем.

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль рассказал подробности о том, что задержанный гражданин – Сергей Лищишин, муж первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин. Под письмом из посольства, которое он предъявил на таможне, стоит подпись его жены.  

В МИД Украины сообщили, что наказывать сотрудников не спешат: причастность Оксаны Лищишин должна быть доказана. Заместитель главы МИД Вадим Пристайко добавил, что в автомобиле было два человека, у одного из которых при себе имелся дипломатический паспорт. “Это не кадровый сотрудник нашей службы, это – член семьи нашего сотрудника”, – пояснил он и заявил, что другой информацией не располагает. 

30.05.2016 в 20:44