Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Свое тридцатое восхождение, которое альпинист Казбек Шибзухов совершил в начале этого года, он посвятил выдающемуся адыгскому писателю Исхаку Машбашу.

Альпинист прочитал его знаменитые романы «Хан-Гирей», «Адыги», «Рэдэд», «Восход и закат», «Графиня Аиссе», «Два пленника» и другие. Особенно запало в душу историческое повествование, посвященное выдающемуся адыгскому предводителю князю Рэдэду — первому адыгу, попытавшемуся объединить свой народ в единое государство. Под впечатлением от прочитанного Казбек совершил очередное восхождение на высочайшую точку Европы, посвятив его Исхаку Машбашу.

— Когда встаешь во весь рост на вершине, понимаешь, что это планета не людей, а великих стихий; весь земной шар под твоими ногами, а ты — маленькая песчинка и не имеешь никакого права не то что властвовать над этим миром, но и навязывать ему свои законы. Мне кажется, если бы жители нашей планеты видели эту безбрежную красоту, безграничность дали, то перестали бы конфликтовать, — сказал в одном из интервью альпинист. Все это Казбек Шибзухов находит в замечательном творчестве Исхака Машбаша.

 

30.05.2016 в 13:08