Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Черноморский циклон, который принес на территорию Адыгеи ливневые дожди, прошедшие в минувшие выходные, привел к подтоплению порядка 650 придворовых территорий и размыву 8 мостов в Адыгее. Об этом «СА» сообщил заместитель председателя республиканского Комитета по ГО и ЧС Рашид Манапов.

— В результате сильных ливней, прошедших в Адыгее в минувшие выходные 28 и 29 мая, в двух муниципалитетах региона произошло подтопление домовладений и размыв объектов инфраструктуры. В Майкопе, по оперативным данным, подтопленными оказались 312 придворовых территорий, в Майкопском районе — 332. В Тимирязевском сельском поселении разрушено 8 мостов через реку Шунтук — 4 автомобильных и 4 пешеходных, 2 из которых уже восстановлены, — уточнил он.

Заявки от жителей, чьи придворовые территории пострадали от стихии, продолжают поступать, добавил Рашид Манапов. Сейчас в пострадавших муниципалитетах работает комиссия, специалисты составляют акты, на основании которых будет подсчитан ущерб.

По свидетельствам очевидцев, во время удара стихии система канализации не справлялась с таким потоком. Движение транспорта на некоторых участках города было парализовано. Сейчас уже очищены закрытые и открытые водостоки и ливневые канализации на наиболее проблемных участках в Майкопе.

По данным МЧС региона, нарушения энергоснабжения в республике нет. В настоящее время продолжается откачка воды с придомовых территорий, из подвалов жилых домов, уточняются масштабы последствий стихии, в круглосуточном режиме принимаются звонки от жителей по всем вопросам, касающимся устранения последствий подтопления.

Между тем, по информации заместителя начальника Адыгейского Гидрометцентра Виктории Гусевой, за минувшие выходные в Адыгее выпала месячная норма осадков — 77 мм при норме в 82 мм, в целом за май — от 1,5 до 2 месячных норм осадков. Неустойчивая погода с ливневыми дождями и градом в регионе сохранится и в ближайшие дни. Так, завтра на территории региона прогнозируется переменная облачность, во второй половине дня — местами сильный дождь, возможен град. Температура ночью +9 — +14°С, днем +20 — +25°С. Ветер юго-восточный 5—10 м/с, при грозе порывы до 15 м/с.

— Заток мощного тепла из районов Средней Азии и холодного воздуха из Восточной Европы способствует активизации атмосферных фронтов. При сильных ливнях сохраняется вероятность как повышения уровня рек, так и подтопления поверхностными и склоновыми водами, — сказала Виктория Гусева.

Напомним, последний паводок, нанесший значительный материальный ущерб населению и инфраструктуре, произошел в Адыгее в мае 2014 года, ущерб превысил 733 млн. рублей. Пострадали порядка 7 тысяч жителей региона, более 90 домовладений, в зону подтопления попало 11 населенных пунктов в 4 муниципалитетах. Пострадавшим из федерального бюджета произведены выплаты в сумме свыше 219 млн. рублей. Гражданам, лишившимся жилья, выдано 87 жилищных госсертификатов.

Круглосуточный мониторинг обстановки продолжается, работает горячая линия МЧС — по телефону доверия 8-87772-56-80-78 и номера телефонов единой дежурно-диспетчерской службы МО «Город Майкоп»: 52-61-12; 56-10-12.

Марина Лебедева,

Юлия Мельникова.

31.05.2016 в 13:36