Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Майкоп даже в центральной своей части радует глаз зеленью. Буйная растительность не всегда успевает достичь внушительных размеров до того, как попадет под газонокосилку. Пока погода нас не балует — идут дожди, но нетрудно представить, что произойдет, когда снова начнется привычная для Адыгеи летняя жара. У автовладельцев, паркующих машины возле жилых домов, появилась новая головная боль — отлетающие камни «травобреев» так и норовят повредить авто.

В редакцию «СА» обратился майкопчанин, который рассказал, что, оставив во дворе дома по улице Юннатов, 28 свой автомобиль, обнаружил его через несколько часов с разбитым задним стеклом. Как подтвердили старшая дома и соседи, в этот день с 18.30 во дворе велись работы по покосу травы. Очевидцев происшествия найти не удалось, но этот случай далеко не первый.

— Возле футбольного поля тоже соседи оставили машину, пришли через 4 часа, а водительское стекло в мелкую сеточку и дырка, где зеркало. А кто будет платить? Никаких предупреждений о покосе травы не было, свидетелей нет, виновников, как выясняется, тоже, — рассказал пострадавший горожанин Мурат. — Обратился к участковому, составили протокол, жду разбирательства.

В зависимости от марки авто новое стекло и его замена могут обойтись автовладельцу в среднем от 5 до 20 тыс. рублей. Как оказалось, машины, разбитые косцами в летний период, — обычное дело. Чаще всего возмещение подобного ущерба проводится через суд: по «автогражданке» в этом случае компенсация не положена. Но в любом случае при обнаружении повреждений автотранспорта нужно вызвать участкового и написать заявление.

— В такой ситуации нужно вызвать участкового и засвидетельствовать повреждение автомобиля, после чего взыскивать с владельца территории, — считает автоюрист Василий Демцов. — Собственник отвечает за обустройство территории, он нанял работников, и он может с них взыскать. В данном случае пострадавшей стороне без свидетелей сложно будет доказать, что именно из-под бензокосы вылетел камень и попал в автомобиль. Здесь придется доказывать причинно-следственную связь. Необходимо, чтобы был признан факт причинения вреда автомобилю по причине того, что в результате косьбы отскочил камень. Безусловно, автовладелец может попытаться взыскать ущерб в судебном порядке.

Как объяснил юрист, гражданин, чье транспортное средство было повреждено, вправе обратиться в суд с заявлением о возмещении юридическим лицом (ЖКХ) причиненного вреда. Следует отметить, что сам факт повреждения автомобиля не является безусловным основанием для взыскания суммы ущерба, поскольку необходимо установить, что вред причинен именно по вине юридического лица.

Вопрос о наличии либо отсутствии вины в действиях работников ЖКХ на основании исследовательских доказательств (материал проверки РОВД, фотоснимки, показания очевидцев, работников ЖКХ, должностные инструкции последних, правила по эксплуатации и комплектации косилок) разрешается исключительно судом.

Как заверили в управлении ЖКХ и благоустройства «Город Майкоп», все поступающие жалобы и обращения жителей обязательно учитываются при составлении и корректировке графиков планируемых работ. В вышеописанных же ситуациях вопросы решаются с подрядной организацией, а фирма-виновник, как правило, выплачивает только через суд.

— Специалистами постоянно ведется работа с управляющими компаниями по покосу внутридомовых территорий, — говорит и.о. директора Елена Шепеленко. — На сегодняшний день косьба травы во дворах жилых домов проводится раз в месяц по установленному графику. Но информировать об этом жителей каждого дома не представляется возможным.

Обратим внимание читателей, что на внутридомовых территориях, вдоль улиц, центральных проездов, интенсивно используемых пешеходных дорожек, въездов во дворы и возле подъездов траву должны косить каждые 20—25 дней. Кстати, во время косьбы обязательно должна устанавливаться переносная табличка с предупреждением. Прежде чем приступить к работе, косцы должны пройти инструктаж по технике безопасности.

Валентина Остапенко

31.05.2016 в 13:25