Мошенники: новые схемы
Банк России отмечает рост количества обращений и жалоб граждан, пострадавших от мошеннических схем, в которых незаконно используется имя Банка России.
Банк России отмечает рост обращений и жалоб граждан, пострадавших от мошеннических схем, в которых незаконно используется имя Банка России. Основной целевой аудиторией для мошенников является социально незащищенный слой населения — пенсионеры, однако и другие люди могут стать жертвами обмана.
Мошеннических схем, основанных на использовании доверчивости граждан, много, но из всего разнообразия можно выделить несколько основных.
Мошенники по телефону
Представляясь сотрудниками Банка России или его уполномоченными (адвокатами, судебными исполнителями и т.п.), злоумышленники предлагают получить денежную компенсацию за ранее приобретенные товары или оказанные услуги, предварительно оплатив «налог», «госпошлину» или «страховой сертификат» (возможны варианты). Деньги в таком случае, как правило, надлежит переводить на счет некоего физического лица. Для убедительности мошенники упоминают в разговоре адрес Банка России (Москва, ул. Неглинная, 12), указанный на официальном сайте банковского учреждения.
Позвонивший по телефону мошенник может представиться адвокатом и даже назвать фамилию из официального списка коллегии адвокатов города или области, и тоже предлагает получить компенсацию за что-нибудь.
Потенциальным жертвам могут для убедительности направить даже якобы копии паспорта, служебного удостоверения, судебного решения, исполнительного листа и других документов. Однако на самом деле эти документы являются сфальсифицированными.
В подобных случаях мошенники, прежде всего, пытаются добиться перечисления им денежных средств по различным основаниям. А если гражданин перечислил деньги, ему могут поступать повторные требования оплаты по так называемым дополнительным основаниям.
Получила распространение преступная схема, когда человеку по телефону предлагают вложить деньги на «высокодоходный накопительный сертификат в Центральном банке России». При этом их необходимо перевести на счет некоего вымышленного «финансового представителя Банка России». Но связаться с этим «представителем» после перевода, естественно, уже не удается.
Ловушка через СМС-сообщения
Еще один из наиболее распространенных вариантов мошенничества — рассылка СМС-сообщений гражданам с информацией о том, что их банковские карты якобы заблокированы. При этом в СМС в строке «Отправитель» отражается номер телефона или текст, который должен указывать на принадлежность к Банку России. Например, может использоваться слово «Centrobank» либо другие слова и словосочетания, которые ассоциируются с Центральным банком. Если получатель сообщения перезванивает по указанному номеру, мошенники, представляясь работниками Банка России, пытаются выяснить у него данные карты, включая РIN-код, либо стараются побудить адресата выполнить некоторые действия с использованием банкомата для вымышленной разблокировки карты.
Платный «выигрыш»
Гражданам обещают выплаты денежных выигрышей, якобы начисленных организациями и фирмами, которые торгуют товарами народного потребления по каталогам. В рекламных буклетах и каталогах подобных фирм указаны названия несуществующих кредитных организаций-партнеров, созвучные с наименованием Банка России (ОАО «ЦБ», ОАО «БР», «Банк Российский», ЦБР и т.п.).
Все виды социального мошенничества связаны с невнимательностью, доверчивостью или неосведомленностью потерпевших. Для предотвращения фактов мошенничества Банк России рекомендует читателям «СА» следующее:
— проявляйте бдительность и не реагируйте на сомнительные предложения незнакомых лиц перечислить деньги для получения разного рода призов, выигрышей, компенсаций за ранее приобретенные товары различного назначения, включая медицинские;
— не перечисляйте деньги на предлагаемые счета и номера телефонов, игнорируйте предложения о передаче денег при личной встрече;
— прежде чем принять любое решение, связанное с расходами по предложениям от незнакомых, внимательно обдумайте ситуацию, посоветуйтесь с близкими и родственниками;
— перепроверяйте любую информацию, поступившую от неизвестных вам людей. Если они выступают от имени учреждения (Банка России, Министерства финансов, прокуратуры, коллегии адвокатов и т.п.), предварительно позвоните в эту организацию по ее официальным телефонам;
— при получении СМС-сообщения о блокировке банковской карты немедленно свяжитесь с контактным центром коммерческого банка, выпустившего вашу карту. Причем сделайте это по телефонам, указанным на карте, а не в СМС-сообщении. Никому не сообщайте РIN-код карты, даже сотрудникам банка. Подлинные сообщения банка, как правило, направляются адресно и содержат последние цифры карты держателя;
— при малейших подозрениях на обман немедленно обращайтесь в органы полиции.
И помните, согласно законодательству РФ Центральный банк Российской Федерации не осуществляет банковские операции с физическими лицами, то есть не работает с населением как с клиентами. Этот запрет распространяется в том числе на начисление и выплату разного рода компенсаций, денежных выигрышей, прием денежных средств, блокировку банковских карт и иные операции с населением. Кроме того, Банк России не рассылает СМС-сообщения и не выплачивает денежные средства, включая компенсации.
Два года назад в Банке России была создана Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров, имеющая разветвленную сеть по всей территории страны.
Обращения граждан на действия финансовых организаций, расположенных на территории ЮФО, рассматривает Управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в ЮФО в г.Ростов-на-Дону.
Банк России принимает обращения и жалобы от населения через специально созданный раздел «Интернет-приемная» на официальном сайте Банка России — www.cbr.ru и в письменном виде по адресу в Адыгее: 385000, г. Майкоп, ул.Ленина, 61.
Кроме того, каждый желающий может позвонить в контактный центр Банка России по номеру 8-800-250-40-72 (звонок по России бесплатный).
Елена Страмцова.
Тем временем
В последнее время участились случаи получения гражданами республики смс-оповещений с неизвестных номеров об аресте имущества. Текст сообщений содержит аббревиатуру «ФССП».
Управление Федеральной службы судебных приставов по РА предупреждает: в случае поступления на мобильный телефон смс, содержащих информацию о каких-либо действиях в отношении вашего имущества (арест, списание денежных средств и т.д.) и предлагающих перейти по ссылке — будьте бдительны! Не рекомендуется переходить по указанной интернет-ссылке — это может привести к нежелательным последствиям. Данные сообщения не имеют никакого отношения к деятельности судебных приставов.
— В случае если вы являетесь одной из сторон исполнительного производства, в обязательном порядке проверяйте достоверность полученной информации. Сделать это можно в отделе судебных приставов по месту вашего жительства, регистрации или работы. Адреса и телефоны отделов можно уточнить на официальном интернет-сайте Управления http://www.r01.fssprus.ru или по телефону 8(8772) 56-89-66, 56-91-02, — сообщает пресс-служба УФССП России по РА.
Также можно воспользоваться сервисом «Банк данных исполнительных производств» или приложением «ФССП» для мобильных устройств. Система предоставляет исчерпывающую информацию по долгам: данные должника, номер документа, сумма долга, адрес территориального отдела судебных приставов, фамилия и контактный телефон судебного пристава-исполнителя.
Дмитрий Федоров