Сводный отряд полиции МВД по Адыгее почти 15 лет несет службу на границе Чечни и Дагестана

Кажется, здесь всегда безоблачное небо, светит солнце, а горы вокруг вселяют мысли о доме. Тот же Северный Кавказ. В принципе, заедешь чуть выше станицы Дагестанской в Майкопском районе — ощущения те же. Однако это не так. И не только потому, что утро начинается с протяжных звуков муэдзина, которые слышны, кажется, с противоположного склона, где расположен другой поселок — Мескеты. Его будто игрушечные домики прямо напротив, руку протяни — и достанешь. Вот только видны они сквозь защитную сетку: база отряда живет почти по военному уставу. Здесь — особая зона и своя дисциплина.
Встреча с домом
Дорога из Мескеты серпантином спускается в долину реки Аксай. Река нещадно размывает берега, легко отвоевывая себе территорию у горного ущелья. Новый мост построен в долине 6 лет назад. А до этого, как говорят, переправой служило другое сооружение типа понтонного «наката», проложенного по крышам старых БТРов, с настилом из досок сверху. Сразу за мостом — снова серпантин, покруче всех предыдущих. Машины ползут в гору под углом 75 градусов, то слева, то справа мелькает глубокий обрыв. Как здесь ездят рейсовые маршрутки с пассажирами и грузовики? Непонятно. Но через десять минут машины оказываются на перекрестке в центре села Замай-Юрт. Встречные местные легковушки почему-то приветственно сигналят.
Построение сотрудников МВД
— Увидели 01 регион, значит, Адыгея приехала в гости — свои! Поэтому и приветствуют. Здесь в поселке все давно с Адыгеей дружны, каждый раз нас встречают как близких и родственников, — поясняет наш водитель Евгений Чмелев.
Вот и блокпост. Дежурный наряд полицейских выстроился по струнке — руководство прибыло! Впрочем, радостных эмоций на лицах сдержать не смогли.
На плацу во дворе базы отряда — торжественное построение. Первым делом командир сводного отряда полиции Дмитрий Анищенко докладывает Министру внутренних дел о несении службы, самочувствии сослуживцев и морально-психологическом климате в коллективе.
Речицкий в Чечне
— Хочу поблагодарить всех вас за четкую и слаженную работу, безукоризненное выполнение оперативных задач в течение длительного срока. Мы привезли вам посылки из дома, которые передали ваши родные, кроме того, особо отличившимся сотрудникам будут вручены награды и ценные подарки, — обратился к отряду полицейских Александр Речицкий.
Приказ о поощрении перед строем зачитал заместитель начальника управления по работе с личным составом МВД по Адыгее полковник внутренней службы Сергей Подолякин. По одному выходя из строя, полицейские отряда получают грамоты и призы, а кто-то даже повышение и новенькие погоны.
Досуг
После построения совсем немного времени на разбор домашних посылок и чтение писем от родных — через полчаса прибудет дружественная делегация из отдела МВД России по Ножай-Юртовскому району Чеченской Республики, на территории которого базируется наш сводный отряд. За это же время бойцы успевают разместить в подготовленные кубрики и гостей из Майкопа. Все четко, быстро, как в армии…
В этой смене сводного отряда представлена вся Адыгея. Личный состав из 30 бойцов — это 7 человек из отдела МВД России по Майкопскому району, 8 из полиции города Майкопа, по 2-3 человека из других районов региона и двое представителей отдела вневедомственной охраны МВД по РА. Легко ли объединиться более чем за 700 км от дома, провести полгода под одной крышей на строго охраняемой территории, где приходится нести ответственность не только за себя, но и за того, кто живет с тобой в кубрике или находится в наряде? Каждый — личность, опытный офицер или прапорщик. Но у всех людей абсолютно, хоть в Адыгее, хоть в Чечне, свои характеры и привычки, радости и печали. А здесь далеко не дом отдыха…
наряд готовится заступить
Разговор в тему
Командир сводного отряда МВД по РА в Чеченской Республике — заместитель начальника отдела МВД России по Майкопскому району Дмитрий Анищенко:
— Для меня это первая командировка в Чечню, тем не менее у меня в отряде 12 человек, которые уже не первый раз находятся здесь в служебной командировке по собственному желанию. Для меня они являются хорошим подспорьем в работе, да и новичков поддерживают — как более опытные товарищи. Они осваиваются с ходу и помогают обжиться другим. Юсуф Тхатль прошел не одну командировку, Денис Глебов и Артур Арутюнян из Майкопского района тоже не первый раз в Чечне. Есть и такие, кто выполнял боевые задачи в других регионах Северного Кавказа, например Аслан Пханаев, который принимал участие в боевых действиях во время атаки террористов на Нальчик осенью 2005 года. Он находился тогда в командировке в одном из райотделов милиции столицы Кабардино-Балкарии, был награжден орденом Мужества. Он и здесь себя проявил как достойный полицейский. С такими сотрудниками те, кто не столь опытен, конечно, считаются.
Здесь мы уже больше четырех месяцев, до окончания командировки осталось совсем немного — в середине июня приедет наша смена, мы вернемся в Адыгею. Но это довольно сложный период, как я понимаю. И приезд Министра в этом отношении очень важен. Не только чтобы проконтролировать обстановку в отряде, не дать расслабиться, но и настроить ребят и напомнить о том, как их ждут дома.
Особо отличившиеся За добросовестную службу, участие в масштабных мероприятиях по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности звание старшего прапорщика полиции присвоено Аслану Пханаеву. Решением Министра внутренних дел по РА за образцовое выполнение служебных обязанностей нагрудным знаком МВД России «За отличную службу» 2 степени награжден капитан внутренней службы Олег Горбунов. Поощрены нагрудными знаками МВД России «Отличник полиции» старшие сержанты Рустам Баронов, Азамат Кудайнетов, Руслан Дечев и сержант Руслан Бегельдиев. Почетной грамотой МВД по Адыгее поощрен старший лейтенант полиции Юсуф Тхатль и лейтенанты полиции Андрей Чернокалов, Артур Арутюнян. Также перед строем было объявлено решение объединенной группировки о поощрении сотрудников отряда. Александр Речицкий вручил почетные грамоты майору внутренней службы Азамату Пшихожеву, лейтенанту полиции Евгению Милентеву, прапорщикам полиции Шумафу Нанкуеву и Юрию Байнову, старшему сержанту полиции Рустаму Баронову. Ценными подарками отмечены майоры полиции Инвер Нагой и Рамазан Вучев, капитан внутренней службы Юрий Патоков, старшие сержанты полиции Евгений Пахомов и Рустам Куржев.
Безусловно, на этапе подготовки отряда к длительной командировке подробно разбираются с участием психологов МВД по Адыгее любые моменты, которые могут возникнуть в условиях несения почти боевой оперативной службы. Руководство МВД очень серьезно подходит к каждому кандидату в сводный отряд, сотрудников отбирают тщательно не только по служебным качествам, коммуникативным характеристикам, но и по ситуации у каждого в семье, ведь за те полгода, что они находятся здесь, дома могут заболеть мать или отец, еще что-то случится. Это не должно влиять на морально-психологическое состояние бойца. Если постоянно одолевают мысли о том, что происходит дома, полноценной собранности, концентрации внимания не будет, а это чревато последствиями в нестандартной обстановке. Поэтому в руководстве МВД стараются все предусмотреть заранее.
Артисты поднимают настроение
Ничто не может так показать работоспособность, действенность отряда, как его повседневная жизнь и служба на отдаленной территории в течение полугода. Когда только сюда приехали, мало кто знал друг друга лично, ведь МВД — это огромный состав людей, которые в Адыгее работают в разных подразделениях и на разных территориях. И здесь возникали определенные проблемы с организацией коллектива, способного действовать как единое целое. График работы — 4 часа дежурства, когда они отправляются на блокпост, и 8 часов отдыха. Все друг друга меняют, всегда рядом, всегда вместе, поскольку те, кто отдыхает, считаются резервной группой, а потому — в постоянной готовности заступить на помощь коллегам. Это очень быстро объединяет людей.
И это — служба
Совместное выполнение боевых задач — как часть жизни базы отряда — это еще не все. Есть и, как говорят бойцы, «выполнение бытовых задач»: работа на территории базы, где нужно наводить порядок, завозить практически ежедневно воду — своей здесь нет, заготавливать дрова, поскольку все кубрики в старом каменном здании отряда отапливаются «буржуйками», доставлять газовые баллоны на кухню, чтобы повара могли нести свою службу. Словом, быт трудный, как в военно-полевых условиях.
Тот же огород активисты сводного отряда прошлых лет завели не только чтобы свежих овощей с грядки поесть, как дома, но и чтобы не забыть о своих сельских задачах в домашних условиях.
Деятельные бойцы одной из отрядовских смен 2015 года решили площадь под огородными культурами увеличить. А кроме того, посадили фруктовые саженцы, на клумбах — цветы, установили таблички, что таким ударным трудом отряд, возглавляемый тогда командиром Юрием Пшидатоком, отметил 70-летие Великой Победы.
И последующие смены к этой инициативе относятся с почтением — вошло в традицию. Теперь уже вокруг участка возвели небольшой забор, чтобы охраняющий двор пес Паштет не водил свое собачье семейство по грядкам. В самом огороде добавили к картошке и петрушке с укропом традиционную для Адыгеи рассаду помидоров и болгарского перца. По мнению некоторых, «хозяйственная жилка, может, даже больше проявляется вдали от дома, как знать».
Территория базы вполне ухожена и выглядит чинно-благородно. На это даже чеченские коллеги обращают внимание, хотя Ножай-Юртовский райотдел полиции находится в отличном новом здании, где все сделано по последнему слову культуры и техники.
Есть в отряде и место для отдыха — во дворе за большим деревянным столом, над которым нависают раскидистые ветви старого дуба, можно и беседу вести, и пить чай в компании сослуживцев. И наблюдать, как коллеги тренируются, отрабатывая волейбольные приемы на спортивной площадке — готовятся к дружественной встрече со спортсменами из чеченской полиции. А еще любая смена отряда гордится собственной русской баней, о которой ходят легенды: мол, строили сами, на совесть, а парилка с веником, как известно, от всех болезней и хандры излечивает. Таким гостеприимством полицейских сводного отряда даже руководство МВД и проверяющие из группировки не пренебрегают.
— У нас есть оборудованный спортзал. Тренажеры, правда, большей частью самодельные, плюс гири и штанга, поколотить боксерскую грушу можно от души. Некоторые бойцы там занимаются ежедневно. Но абсолютно для всех есть спортивно-массовые занятия, ведь спортподготовку здесь никто не отменял. В теплое время ребята играют в футбол, волейбол. Что касается каких-то бытовых улучшений, полицейские — люди под погонами, у нас есть присяга, свой служебный долг, и это решает все. Условия здесь сложные, но они позволяют выполнять поставленные задачи на качественном уровне, — говорит Дмитрий Анищенко.
Однако победили!
Гости из Ножай-Юрта прибыли вскоре после построения. На лицах — уверенность и твердое намерение: выиграть в любом состязании. Эту майскую встречу сообща решили посвятить 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Пока команды разминались, главный организатор и судья соревнований, представлявший здесь Адыгейское республиканское спортивное общество «Динамо», полковник внутренней службы Александр Леваков заметно волновался, хотя и убеждал нас в обратном. Традиционный лозунг физкультурников — главное не победа, а участие — принимается всеми, но в душе все-таки каждый стремится к лидерству.
Эмоции тут же стали проявляться и на площадке, как только команды из Адыгеи и Чечни оказались по разные стороны волейбольной сетки.
— Активней, ребята, активней! Отличная подача! Ну, пас… Эх, — вздыхает Леваков.
— Александр Борисович, не подсуживай! — направляют судью коллеги.
— Да, чеченские ребята отлично играют, конечно, в игре они форы никому не дадут, — подмечает Министр.
Приехавшие поболеть за свою команду местные полицейские поначалу спокойно наблюдали за ходом состязания со стороны. Но с набором очков в счете подтянулись к площадке, чтобы криками поддержать своих.
Спортивная удача, однако, переменчива. Полицейские сводного отряда, за который играли и трое прибывших с визитом из Адыгеи, включая сотрудника пресс-службы Вячеслава Коробкова, смогли сконцентрироваться и дать отпор натиску спортивного противника. С перевесом в счете в два очка Адыгея победила. Вышедший в третьем сете из игры во имя работы Вячеслав, сменив мяч на видеокамеру, успел снять видеосюжет об упорной спортивной борьбе за финал.
Соревнования по перетягиванию каната были запланированы для укрепления, так сказать, спортивного духа и воли. В двух подходах волю к победе сводный отряд доказал окончательно, перетянув чеченских гостей за черту своего «поля». Впрочем, выяснилось, что в Чечне такой силовой вид спорта не в традициях. Гости к нему были просто не готовы, ведь на первый взгляд перетягивание каната кажется просто мужской забавой.
В целом миниатюрная спартакиада оказалась хорошим испытанием по физподготовке, а также проверкой на коллективизм. Обе команды получили заслуженные кубки и дипломы из рук Министра внутренних дел по РА Александра Речицкого и начальника отдела МВД России по Ножай-Юртовскому району Исхака Чалаева.
Но вот чего совсем не ожидали полицейские Чечни, так это концерта под открытым небом, который тут же, не отходя от спортплощадки, дал гость из Адыгеи — народный артист России Мурат Кукан. Звучавшие в его исполнении под гитару песни на стихи Владимира Высоцкого о Великой Отечественной, о мужестве и товариществе солдат поразили слушателей, а наградой артисту стали громкие аплодисменты.
К слову, небольшая юмористическая интермедия по рассказу Зощенко, которую представил на суд зрителей Мурат Рашидович, всех настроила на веселый дружеский лад окончательно. В том, что искусство способно одухотворять зрителей разных национальностей в самой разной обстановке, сомневаться не приходится.
— Честно говоря, я полагал, что чеченским ребятам будет трудно понять монолог, который звучит на русском языке, да еще в сложной юмористической форме, где на смысл влияют не столько интонации, сколько аллегория и яркие метафоры Зощенко. Понять сарказм не всегда легко и на родном языке. Я наблюдал за ними с первых мгновений и понял, что связь со зрителем есть — и это лучшее вознаграждение артисту, — сказал после концерта Мурат Кукан, впервые выступавший перед сотрудниками полиции Адыгеи и Чечни.
Разговор в тему
Начальник отдела МВД России по Ножай-Юртовскому району Исхак Чалаев:
— Сводный отряд хорошо работает, здесь служат отличные парни. У нас дружеские отношения с ними, никогда не возникало противоречий, нареканий. Сейчас наши сотрудники несут вместе с ними дежурство, также проверяют документы, машины у всех, кто проезжает через этот блок-пост. Совместное несение службы сближает.
Исхак Чалаев давно работает в полиции, но районный отдел возглавил совсем недавно и говорить официально не привык.
Министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий:
— Отряд здесь стоит уже 15-й год, и за это время не было ни одного серьезного инцидента, потому что была преемственность традиций. И хотя здесь немало трудностей, и командировки довольно сложные, ребята, которые приезжают из Адыгеи, видят все проблемы местного населения, а главное — все проблемы решают совместно с сотрудниками местной полиции.
Елена Космачёва.
Фото автора.
г.Майкоп — с.Ножай-Юрт.
Особо отличившиеся
За добросовестную службу, участие в масштабных мероприятиях по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности звание старшего прапорщика полиции присвоено Аслану Пханаеву.
Решением Министра внутренних дел по РА за образцовое выполнение служебных обязанностей нагрудным знаком МВД России «За отличную службу» 2 степени награжден капитан внутренней службы Олег Горбунов.
Поощрены нагрудными знаками МВД России «Отличник полиции» старшие сержанты Рустам Баронов, Азамат Кудайнетов, Руслан Дечев и сержант Руслан Бегельдиев.
Почетной грамотой МВД по Адыгее поощрен старший лейтенант полиции Юсуф Тхатль и лейтенанты полиции Андрей Чернокалов, Артур Арутюнян.
Также перед строем было объявлено решение объединенной группировки о поощрении сотрудников отряда. Александр Речицкий вручил почетные грамоты майору внутренней службы Азамату Пшихожеву, лейтенанту полиции Евгению Милентеву, прапорщикам полиции Шумафу Нанкуеву и Юрию Байнову, старшему сержанту полиции Рустаму Баронову.
Ценными подарками отмечены майоры полиции Инвер Нагой и Рамазан Вучев, капитан внутренней службы Юрий Патоков, старшие сержанты полиции Евгений Пахомов и Рустам Куржев.