Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня в Майкопе состоится концерт дружбы прославленных ансамблей Адыгеи и Абхазии «Нальмэс» и «Шаратын».

В этом году в рамках юбилейного тура, приуроченного к его 80-летию, Государственный академический ансамбль народного танца «Нальмэс» побывал с концертами в братской Республике Абхазия.

Коллектив выступил в пяти населенных пунктах Абхазии, в том числе в столице республики Сухуме. По словам художественного руководителя ансамбля Аслана Хаджаева, за последние 10 лет это были первые большие гастроли «Нальмэса» в Абхазии. Но оказалось, что, несмотря на значительный перерыв, абхазские зрители помнят и любят творчество ансамбля. Концерты посетил Президент Абхазии Рауль Хаджимба, который после выступления в городе Ткварчал вручил артистам «Нальмэса» высшую награду Абхазии — орден «Честь и Слава».

— Эти гастроли стали еще одним шагом к культурному сотрудничеству двух республик, связанных многовековыми узами дружбы, взаимной поддержки, общностью национальных обычаев и традиций, — рассказали «СА» в ансамбле «Нальмэс».

Ответным шагом станет совместное выступление в столице Адыгеи «Нальмэса» и абхазского ансамбля «Шаратын», который был образован в 1970 году и носит имя его основателя Эдуарда Бебия. Коллектив возрождает абхазские древние народные танцы, захватывающие силой духа и притягивающие вдохновенным темпераментом. В его репертуаре фольклорные и обрядовые танцы, танцы ритуального характера с кинжалами и бурками.

Захватывающую хореографию двух кавказских ансамблей зрители увидят сегодня в концертном зале «Нальмэс».

Напомним, в этом году ансамбль «Нальмэс» отмечает 80-летие. В рамках юбилея запланированы сольные концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и городах Кубани, в республиках Северного Кавказа и, конечно, в родной Адыгее.

Елена Маркова

31.05.2016 в 12:20