Уйти из зоны риска
Необходимо выработать комплекс мер по недопущению инфекционных заболеваний, травматизма на дорогах и в быту, а также обеспечить безопасный отдых.
Эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе круглого стола «Лето без травм и болезней», организованного региональным Министерством здравоохранения и прошедшего в конференц-зале «СА».
Как отметила первый заместитель Министра здравоохранения РА Галина Савенкова, население региона входит в летний сезон с рядом проблем, меры по разрешению которых реализуются с участием всех заинтересованных ведомств и структур.
Эти же вопросы поднимались в ходе недавнего селекторного совещания Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. А также — профилактика инфекционных заболеваний, падение с высоты как детей, так и взрослых, травматизм на дорогах и в быту, вопросы отдыха на водоемах и другие.
— Мы призываем СМИ оказать поддержку в реализации комплекса профилактических мер, в информировании жителей республики и гостей региона, — сказала Галина Савенкова.
Летом возрастает нагрузка на медицинских работников, в этот период, в частности, усиливается работа с семьями, находящимися в трудной ситуации, с многодетными, с семьями в «зоне риска» — имеющими детей-инвалидов, с неблагополучными семьями, где родители злоупотребляют алкоголем, употребляют наркотики. Формируется банк данных о таких семьях, отметила начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РА Хариет Хаткова.
Главный врач Адыгейского республиканского центра медицинской профилактики Зарема Метова рассказала о совместной выездной работе в детских оздоровительных лагерях, в ходе которой проводятся беседы, интерактивные диспуты, ролевые игры, показ фильмов и анонимное анкетирование.
Говоря о предупреждении и выявлении инфекционных заболеваний у детей, выезжающих в летние лагеря, замначальника отдела по обеспечению благополучия населения Управления Роспотребнадзора по РА Саида Нанкуева акцентировала внимание на социально обусловленных заболеваниях — чесотке, педикулезе. В прошлые годы были отдельные случаи, когда в лагерь направлялся ребенок с педикулезом, хотя официальное направление было оформлено по всем правилам. Подобные случаи нужно исключить.
Начальник отдела ДПС УГИБДД по РА Алексей Чмырев в свою очередь напомнил о правилах перевозки детей в качестве пассажиров, об ужесточении с 1 мая текущего года мер по отношению к водителям и организаторам перевозок групп детей в автобусах к местам летнего отдыха.
В частности, даже за один невыполненный пункт соответствующих требований водитель может подвергнуться штрафу в размере 3 тыс. рублей, организатор — в размере 25 тыс. рублей, в отношении юридического лица штраф составляет 100 тыс. рублей.
Участники заседания призвали по всем вопросам оказания экстренной помощи обращаться в Центр медицины катастроф по телефонам диспетчера: 53-46-81, сотовый телефон — 8-918-922-10-63.
В завершение заседания было отмечено, что профилактическая работа всех заинтересованных ведомств направлена на защиту здоровья детей и взрослых.
Марина Лебедева