Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По данным опроса населения, в Адыгее распространенность курения в 2015 году составила 21,1%, в том числе среди мужчин — 72,4%, среди женщин — 27,6%. Такие цифры привели на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню без табака, который отмечается 31 мая. В центре внимания участников — тема вреда курения и антитабачный закон.

— Число курильщиков в Адыгее сократилось с 25% в 2014-м до 21% в 2015 году, — сообщила главный врач Адыгейского республиканского центра медицинской профилактики Зарема Метова на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню без табака.

По мнению экспертов, добиться этого удалось в первую очередь благодаря принятию антитабачного закона в 2013 г. С 15 ноября 2013 года в России также действует полный запрет на рекламу табака и курительных принадлежностей, тогда же вступили в силу увеличенные штрафы за курение табака в общественных местах.

Курильщиков уговаривают бросить курить, пугают вредными для здоровья последствиями. Однако очевидно, что одними лишь призывами к благоразумию здесь не обойтись. Необходим целый комплекс правовых, медицинских, организационных и воспитательных мер, проводимых под контролем соответствующих государственных органов.

Кто-то может возразить: «Курение — это привычка, частное дело каждого. Правомерно ли здесь вмешательство государства?» Да, правомерно, ибо не такая уж это безобидная привычка. Она вредит не только конкретному человеку, но и государству, обществу. Так, увеличиваются расходы на пожарную охрану, медицинское обслуживание.

Как рассказал «СА» заместитель начальника отдела по охране общественного порядка ОМВД по г.Майкопу Каплан Хуако, от запрещающих мероприятий определенный эффект есть, но начинать нужно с культуры самого человека. По его словам, к концу 2015 года к штрафным санкциям от 500 до 3 тыс. руб. было привлечено около 800 человек за курение в общественных местах, в основном это территории вокзала и спортивных площадок школ, оздоровительные учреждения.

— Мы не преследуем цели подвергать штрафным санкциям всех подряд, сначала мы предупреждаем, а если это не работает, составляем протокол об административном нарушении, — говорит Каплан Хуако. — В тех случаях, когда курят в вашем подъезде, рекомендуется обращаться по телефону горячей линии 02 или к своему участковому. При этом, помимо заявления на нарушителя, должны быть показания свидетелей или фотографии нарушения.

Валентина Остапенко.

Кстати

В целом Россия по числу курильщиков занимает лидирующее место в списке стран. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), число курильщиков в стране составляет около трети россиян (34%). Каждый пятый выкуривает в сутки пачку или даже больше. Доля курильщиков, как отметили в Минздраве, среди мужчин и женщин сильно различается: курят больше половины (52%) мужчин и меньше четверти (19%) женщин. При этом большинство опрошенных — 83% — поддерживает запрет на курение в общественных местах. Наибольшее одобрение среди опрошенных получили запреты на курение на территориях образовательных учреждений (91%), в общественном транспорте (90%), в местах занятия спортом (90%) и культурных учреждениях (89%).

31.05.2016 в 13:32
Возрастная категория материалов: 16+