Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По состоянию на 1 апреля сумма долга за газ всех потребителей Адыгеи составляет 2,41 млрд. рублей. Основная задолженность приходится на население — 2,07 млрд. рублей и жилищно-коммунальную сферу Адыгеи — более 363,5 млн. рублей.

Накопление долгов вынуждает ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» переходить на более жесткие меры — к отключению должников от системы газоснабжения.

ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» информирует потребителей природного газа о том, что полностью вступил в силу федеральный закон, ужесточающий ответственность за несвоевременную оплату газа и за самовольное подключение к сетям газоснабжения.

С 1 января 2016 года вступили в силу все положения Федерального закона №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Документом регламентированы изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Жилищный кодекс РФ. Новый закон призван усилить ответственность за несвоевременную оплату энергоресурсов: в частности, изменяется порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке. Теперь штрафы начисляются в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам. Пени будут высчитывать по принципу «чем дольше, тем дороже».

Для промышленных потребителей пеня составит 1/130 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Это положение закона вступило в силу еще 5 декабря 2015 года.

Для ТСЖ и ЖСК пени за несвоевременную оплату природного газа составят 1/300 ставки рефинансирования с 31 по 90 день просрочки и в размере 1/130 ставки рефинансирования с 91-го дня просрочки.

Для УК и теплоснабжающих организаций — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с 1-го по 60-й день просрочки, 1/170 ставки с 61-го по 90 день просрочки и 1/130 ставки рефинансирования ЦБ с 91-го дня просрочки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Для физических лиц при просрочке от 31 до 90 дней сохраняется размер действующих сейчас пеней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, с 91-го дня штрафы вырастут до 1/130.

Организации-должники теперь будут обязаны предоставлять поставщику обеспечение исполнения обязательств по оплате газа в виде банковской гарантии. По согласованию с поставщиком возможны и другие варианты, например в виде государственной или муниципальной гарантии. За нарушение этой обязанности введена административная ответственность. На руководителя предприятия может быть наложен штраф от 40 до 100 тысяч рублей либо применена дисквалификация от 2 до 3 лет. Штраф для юридического лица составит от 100 до 300 тысяч рублей.

Также новым законом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа. Для граждан штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась до 100—200 тысяч рублей, для должностных лиц до 30—80 тысяч рублей либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.

Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение потребителем введенного полного или частичного ограничения поставки газа либо отказ руководителя юридического лица ввести самостоятельное ограничение потребления газа в связи с законным требованием поставщика. Штраф для юридических лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 100 тысяч рублей либо дисквалификация на срок от 2 до 3 лет.

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения — это основание для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

Вместе с этим статья 159 Жилищного кодекса РФ предусматривает получение гражданами субсидий на оплату коммунальных услуг. О порядке их получения можно узнать в структурах социальной защиты населения.

ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» призывает своих абонентов своевременно оплачивать потребленный газ!

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп»

31.05.2016 в 13:31
Возрастная категория материалов: 16+