Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

До начала летней оздоровительной кампании все детские оздоровительные учреждения должны подготовить пляжи и пройти техническое освидетельствование.

Сейчас продолжается подготовка пляжей детских оздоровительных учреждений региона, сотрудники МЧС проводят соответствующее техническое освидетельствование.

— На сегодняшний день в Адыгее определены три стационарных детских оздоровительных лагеря и 87 пришкольных площадок дневного пребывания. Естественно, не обойдется без купания, — сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РА Мурат Хутыз. — До начала купального сезона инспекторы ОБВО ГУ МЧС России по РА проведут ежегодное техническое освидетельствование пляжей в местах предполагаемого купания детей.

Мурат Хутыз напомнил о том, что пляж является организованным местом купания. Выбор его территории, проектирование, эксплуатация и реорганизация проводятся в соответствии с гигиеническими требованиями и требованиями охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и загрязнения.

Месторасположение детского пляжа не должно затрагивать береговую полосу общего пользования, равную 20 метрам, и должно быть ограждено забором со стороны берега. Спасательные круги навешиваются на стойках (щитах), установленных на расстоянии трех метров от воды через каждые 25 метров.

Максимальная глубина открытых водоемов в местах купания детей должна составлять от 0,7 до 1,3 метра. Пляж и берег должны быть отлогими, без обрывов и ям, иметь площадки, защищенные от ветра.

Не допускается устройство пляжей на глинистых участках. Минимальная площадь пляжа на одно место должна быть четыре квадратных метра. Граница акватории для купания обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами.

Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений.

Эксплуатация пляжей в лагерях отдыха для детей запрещается без инструкторов по плаванию, на которых возлагается ответственность за безопасность детей и методическое руководство обучением их плаванию.

Для проведения уроков по плаванию оборудуется примыкающая к водному объекту площадка, на которой должны быть плавательные доски, резиновые круги, шесты для поддержки не умеющих плавать, плавательные поддерживающие пояса, электромегафоны и другие обеспечивающие обучение средства.

Контроль правильной организации и проведения купания детей в лагерях отдыха осуществляют руководители этих лагерей.

Для купания детей во время прогулок и экскурсий выбирается неглубокое место на водном объекте с пологим дном без свай, коряг, острых камней, стекол, водорослей и ила. Обследование места купания должно проводиться взрослыми людьми, умеющими хорошо плавать и нырять. Купание детей должно проводиться под контролем взрослых.

В каждом случае инспекторы ОБВО ГУ МЧС России по РА по результатам освидетельствования пляжа на предмет соответствия предъявляемым требованиям выносят заключение о возможности пользования им.

Марина Лебедева

01.06.2016 в 16:18