Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгейская республиканская юношеская библиотека (АРЮБ) была открыта 1 июня 1986 года  — в соответствии с государственным планом развития сети учреждений культуры. К концу 80-х годов в связи с негативными процессами перестройки практически на нет свелось духовное воспитание молодежи. Восполнить этот пробел и были призваны юношеские библиотеки.

Адыгейская юношеская библиотека расположилась в помещении бывшей детской — по улице Комсомольской. Это было вполне символично — подросшая детвора привычно посещала те же читальные залы. Книжный фонд библиотеки насчитывал чуть больше 22 тыс. печатных единиц, число молодых читателей на 1 января 1988 года составляло 3200 человек. На плечи первых работников библиотеки легли обязанности по организации фонда литературы, работы отделов, оснащению мебелью и т.д.

Были открыты отдел обслуживания, включающий читальный зал, абонемент, фонотека с магнитофоном и проигрывателем — в то время неслыханная роскошь. Функционировали отдел комплектования и обработки литературы и методико-библиографический отдел. Уже тогда досуговой работе с молодежью уделялось большое внимание — при библиотеке были созданы клубы по интересам: «Город», «Ориентир», проводились читательские конференции, встречи с писателями, поэтами, литературными деятелями. Основателем и первым директором была Мелеч Мугу, заслуженный работник культуры РА, профессионал своего дела. Она внесла весомый вклад в становление новой библиотеки и подбор квалифицированных кадров. В 1998 году этот пост заняла Бэла Кикова, в настоящее время она возглавляет Национальную библиотеку РА.

Фундамент будущих знаний
Фундамент будущих знаний

С образованием Республики Адыгея библиотека приобрела новый статус и стала Адыгейской республиканской юношеской библиотекой. В 90-е годы это учреждение культуры стало информационным центром по проблемам молодежи, ее интеллектуального и творческого развития. Были налажены связи библиотеки с учебными заведениями Майкопа, стали приглашаться для участия в читательских конференциях и заседаниях круглых столов видные деятели науки, культуры, литературы, искусства Адыгеи. Юношеская библиотека развивалась как центр изучения читательских потребностей, активно внедрялись такие формы работы, как анкетирование, читательские опросы, творческие вечера и встречи, дискуссионные и диалоговые мероприятия.

Были проведены крупномасштабные мероприятия, такие как межрегиональные семинары «Молодежь юга России: сомнения, тревоги и надежды», «Нравственно-патриотическое воспитание молодежи юга России: проблемы и пути их решения», «Место и роль книги, чтения и библиотеки в межличностном общении молодежи ЮФО» и другие. Эти мероприятия прошли в рамках реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».

В рамках реализации плана Федеральной целевой программы «Культура России» в Адыгейской республиканской юношеской библиотеке был проведен межрегиональный семинар «Взаимопонимание в межкультурном общении народов ЮФО» и региональный тренинг.

Также была проведена (при участии членов Геральдического совета при Президенте РФ, Министерства культуры РФ и РА) первая Всероссийская научно-практическая конференция «Деятельность библиотек».

Надо отдать должное всему коллективу Адыгеской республиканской юношеской библиотеки — они на протяжении 30 лет находятся в постоянном поиске новых форм работы по привлечению в читальные залы юношей и девушек — от 14 лет и старше.

В настоящее время библиотечный фонд насчитывает около 100 тысяч экземпляров изданий по различным направлениям, из них свыше 80 тысяч книг, 400 — на электронных носителях. Ежегодно фонд библиотеки пополняется более чем 1200 экземплярами книг. В нынешнем году впервые библиотека получила более 500 аудиокниг по различной тематике для всех возрастов читателей. Имеются 40—50 наименований журналов,12 комплектов газет.

Нынешний директор библиотеки Мадина Хачемизова в этой структуре не новичок, более 19 лет она проработала в одном из библиотечных отделов, а пять лет назад взошла на капитанский мостик корабля под названием «Адыгейская республиканская юношеская библиотека».

— Мы стараемся идти в ногу со временем и не отставать от «продвинутости» наших молодых читателей, — говорит Мадина Хачемизова. — Мы смело внедряем новые технологии, которые бы привлекали и были интересны молодежи, — аудио- и видеодокументы. Эта услуга на сегодняшний день востребована нашими читателями. Для посетителей открыт бесплатный доступ к пользованию фондом электронной российской библиотеки ЛитРес.

Адыгейская республиканская юношеская библиотека не только очаг культуры, но и информационный центр, располагающий 11-ю комплектами компьютерной техники, имеются здесь свой ксерокс, сканер, ламинатор. Посетителям библиотеки предоставляются бесплатные услуги справочно-правовой системы «Консультант Плюс». В прошлом году число пользователей системы составило 800 человек, было выдано более 1 тысячи справок. Для читателей существует свободный доступ в интернет. В библиотеке имеется возможность онлайн-общения с библиотеками из других регионов, проведения веб-семинаров, конференций. Все мероприятия сопровождаются видеорядом, фильмами. Здесь внедрена программа «АС Библиотека-3» в модуле «Каталогизатор», с помощью которой ведется формирование электронного каталога и доступ к нему читателя.

Юношеская библиотека единственная в Адыгее имеет кабинет психолога. Эта услуга, как показывает практика, востребована — в прошлом году этот кабинет посетили 64 человека. К психологу обращаются при решении каких-либо проблем во взаимодействии с родителями, учителями, ровесниками. Помощь специалиста не бывает лишней для молодого поколения и при выборе будущей профессии.

Приоритетным направлением работы библиотеки является гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. В этом направлении АРЮБ сотрудничает с различными организациями: Госсоветом-Хасэ РА, республиканским Комитетом по культуре, спорту, Министерством науки и образования РА, Советом ветеранов РА, общественными организациями. Так, при активной поддержке Комитета по делам молодежи РА была организована межрегиональная интеллектуальная викторина «Нет чужих среди народов», цель которой — формирование духовно-нравственного самосознания и патриотических чувств у молодежи, толерантного отношения друг к другу, воспитание уважения и понимания богатого культурного наследия народов, проживающих на Северном Кавказе. На протяжении нескольких лет в викторине принимают участие молодые читатели из Адыгеи, Краснодара, Белореченска, Армавира. Были выпущены буклеты с методическими рекомендациями «Межнациональные отношения в молодежной среде».

Сохраняет значение и традиционная выставочная работа. В течение прошлого года в АРЮБ было проведено около 80 книжных выставок по экологии, искусству, нравственному и патриотическому воспитанию, профилактике вредных привычек, здоровому образу жизни, памятным датам и юбилеям поэтов и писателей, литературоведению, краеведению, истории родного края.

Деятельность Адыгейской республиканской юношеской библиотеки направлена на формирование современного, всесторонне образованного, информационно грамотного молодого поколения жителей Адыгеи с помощью обеспечения свободного доступа ко всем видам знаний (информации), необходимых для социального, профессионального и личностного становления, а также на обучение навыкам поиска, систематизации, анализа нужной информации и работы с информационными технологиями.

Большое внимание уделяется профилактике среди молодежи вредных привычек, СПИДа и наркомании, молодежной преступности, проявлений экстремизма и межнациональной розни. В рамках реализации целевых программ «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в РА» и «Этнокультурное развитие и профилактика экстремизма в РА» в библиотеке регулярно проходят встречи читателей с сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур, сотрудниками республиканского Комитета по делам молодежи, Адыгейского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, наркологического центра.

— Конечно же, мы делаем все возможное, чтобы читателям было уютно и комфортно в нашем учреждении, — говорит Мадина Хачемизова. — Благодаря гранту в рамках республиканской подпрограммы «Искусство» и Государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» мы смогли обновить мебель, приобрести оргтехнику.

Библиотека — это прежде всего люди, коллектив единомышленников. Много лет на этом поприще трудятся: Таиса Мешлок, Марзият Боджокова, Лариса Теучеж, Саида Даурова, Жанна Барчо, которая работает в юношеской библиотеке с момента ее открытия, Татьяна Солодовникова, Валентина Симонова, Зинаида Тимошенко, Анжела Тазаян, Светлана Гомлешко, Ирина Гогунокова.

Но библиотека — это, конечно, и читатели. Пока мы завершали беседу с директором АРЮБ Мадиной Хачемизовой в холле, юноши и девушки несколько раз обращались  с просьбой — записаться в библиотеку.

Валерия Ломешина.

На снимках: коллектив Адыгейской республиканской юношеской библиотеки; посетители библиотеки рассматривают одно из периодических изданий. 

01.06.2016 в 14:55