Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее стартовала летняя оздоровительная кампания.

Сегодня состоится заезд 200 детей в лагерь «Кавказ». Уже распахнули свои двери для 663 детей загородные оздоровительные лагеря «Лань» и «Горный», здесь первая смена началась 28 мая.

Лагерь «Горный», расположенный в поселке Каменномостском Майкопского района, популярен не только среди детей Адыгеи, каждый год сюда стремятся ребята из Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа. Таким образом, юные жители республики имеют возможность пообщаться и найти новых друзей среди представителей других регионов страны, проявить свое гостеприимство. На данный момент, в первую лагерную смену, в «Горном» отдыхают по путевкам 300 детей из Адыгеи, 100 жителей столицы страны и 3 июня планируется заезд 30 детей из Нефтеюганска.

В Адыгее стартовала летняя оздоровительная кампания
В Адыгее стартовала летняя оздоровительная кампания

К лучам южного солнца и свежему горному воздуху лагерь предлагает детям комфортабельные условия проживания. В этом году открыли новый трехэтажный корпус с 3-местным размещением в номерах, такой же корпус был сдан в эксплуатацию и в прошлом году. Сама территория лагеря напоминает волшебную страну: повсюду фигурки различных мультперсонажей, ландшафтные клумбы, фруктовые деревья, уютные беседки.

— Педагогический коллектив лагеря много лет подряд осуществляет работу по программе «Родное Отечество», главные направления которой — патриотическое воспитание, туризм и духовность. «Горный» является отличной площадкой для развития у детей таких качеств, как взаимное уважение и культура общения, — рассказала «СА» директор ДОЛ «Горный» Татьяна Нихотина.

Насыщенный распорядок дня не дает ребятам скучать. С раннего утра и до вечера в сказочной стране детского лагеря кипит деятельность. В 8.00 у жителей «Горного» подъем, затем зарядка, завтрак и общее построение. Оно начинается торжественно с выноса российского триколора, флагов Адыгеи и регионов, представленных в лагере. На так называемой «линейке» каждый отряд — «дружина» представляется, после чего ведущий рассказывает о главных событиях предстоящего дня, всем лагерем поздравляют именинников, подводят итоги вчерашнего дня, «прославляя» детей за добрые дела.

После общего сбора отряды отправляются в походы, у каждого свой маршрут. Кто-то идет на водопады ущелья реки Мешоко, другие — осматривать древние культовые сооружения — дольмены, третьи знакомятся с историей поселка и его главными достопримечательностями. В течение 21 дня потока походы практически не повторяются. Вожатые-инструкторы рассказывают ребятам местные легенды, открывают новые неизведанные места, знакомят с интересными фактами, связанными с Адыгеей и Кавказом. «День без похода — напрасно прожитый день» — так звучит девиз «Горного». К обеду все возвращаются в лагерь. Как и положено, в учреждении пятиразовое питание: кроме завтрака, обеда и ужина — полдник и сонник.

В Адыгее стартовала летняя оздоровительная кампания
В Адыгее стартовала летняя оздоровительная кампания

После тихого часа лагерь вновь наполняется гомоном детских голосов, «дружины» расходятся по своим беседкам на отрядные мероприятия. В течение часа вожатые играют с детьми, проводят тренинги, поют туристские песни, все вместе готовятся к общелагерному празднику, который по графику — ежедневно после ужина.

— Сейчас начало потока, поэтому актуальны игры для знакомства, для сплочения и командообразования. Первые пять дней всегда установочные, важно дать понять детям, что мы их друзья, но при этом установить в отряде дисциплину, ведь порядок и послушание — залог качественного отдыха, — отмечает вожатый с 4-летним опытом работы Константин Бабич.

Праздники в лагере носят оригинальные названия, например конкурс девочек и девушек «Лада Краса», конкурс юношей «Лучший Волот», а мероприятие, в процессе которого девочки и мальчики выясняют, кто главнее, — «Лада-Волот шоу». Завершается день дискотекой, композиции играют самые разнообразные — от лезгинки и русской «барыни» до современных драм-н-бэйс и хип-хопа.

Что касается педагогического коллектива, то он формируется из профессионалов. Вожатыми становятся опытные педагоги, студенты и выпускники Адыгейского госуниверситета. Только за это лето производственную практику здесь пройдут более 40 студентов вуза. Стать вожатым лагеря «Горный» может человек интересный, творческий, ведущий здоровый образ жизни, с любящим сердцем и высокой работоспособностью. Такие критерии отбора руководство лагеря объясняет просто — ответственность слишком высока, родители ведь доверяют им самое дорогое — своих детей. Кстати, здесь есть преемственность поколений. Дети, приезжающие в полюбившийся лагерь не один год и проявившие себя с положительной стороны, повзрослев, становятся вожатыми.

Сегодня в лагере запланировано открытие смены, посвященное Дню защиты детей. Традиционно это вожатский концерт, где юноши и девушки демонстрируют свои таланты, зажигают на сцене и вдохновляют детей на творчество, радость и воплощение всего того, о чем они мечтали, ведь впереди еще 16 дней новых возможностей, беззаботности и веселья. Второй поток начнется в «Горном» 20 июня.

Как сообщили в Министерстве труда и социального развития Адыгеи, за всю летнюю кампанию текущего года планируется охватить отдыхом и оздоровлением более 18,5 тысячи детей.

Надежда Шрам

01.06.2016 в 15:32