Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Наступает июнь — первый месяц лета. Имя свое он получил в Древнем Риме в честь древнеримской богини любви, семейного счастья, покровительницы женщин, хранительницы брака — Юноны. Есть у июня и множество старинных славянских названий: разноцвет, хлеборост, скопидом, поскольку в этом месяце всегда наступала пора сенокоса, созревания хлебов, изобилия цветов. Также называли его «кресник» (от слова «крес» — огонь), в честь летнего солнцеворота.

Если календарное лето приходит 1 июня, то астрономически оно наступает лишь 22 июня — в день летнего солнцестояния. Это самый длинный день и самая короткая ночь в году.

В день летнего солнцестояния в полдень солнце достигает максимальной высоты над горизонтом. Увеличение притока солнечного тепла неизменно влечет за собой повышение температуры как воздуха, так и почвы.

По данным многолетних наблюдений, июнь — месяц контрастов и погодных «сюрпризов». За 50 лет наблюдений первый месяц лета удивлял нас и температурой воздуха в тени до +39° (в 2010-м), и понижением ее в ночные часы до +4° (в 1947-м). Практически ежегодно максимальная температура воздуха в июне хоть кратковременно, но превышает отметку +30°.

Июнь считается самым влажным и, соответственно, паводкоопасным месяцем года. Так, например, в 1987 году за месяц выпало 285 мм осадков, что превысило месячную норму более чем в 3 раза. Но не бывает правил без исключений. В 1979 году количество выпавшей атмосферной влаги составило всего лишь 3% от месячной нормы. Месячная норма может выпасть как в течение всего месяца, так и в течение одного дня, вызывая подъемы уровней рек до критических отметок. Такие дожди относятся к опасным явлениям погоды и приносят значительный ущерб экономике.

— Погодные условия наступающего июня будут формироваться в основном под влиянием жаркого воздуха Средней Азии и влажных воздушных масс Средиземноморья. В целом средняя месячная температура воздуха ожидается около и выше нормы, месячное количество осадков — около и больше нормы. В отдельные дни — кратковременные грозовые дожди, местами сильные, возможен град, — рассказал «СА» начальник Адыгейского ЦГМС Росгидромета Александр Митров.

 1 декада.

Температура воздуха ночью +14…+19°, днем +25…+30°.

2 декада.

Температура воздуха ночью +15…+20°, днем +26…+31°.

3 декада. 

Температура воздуха ночью +13…+18°, днем +25…+30°, с повышением в отдельные дни до +32°.

По данным Адыгейского ЦГМС, агрометеорологические условия для роста и развития сельхозкультур будут удовлетворительными. Водность рек — в пределах нормы. При выпадении сильных дождей возможны резкие подъемы уровней воды до неблагоприятных отметок, подтопления поверхностными и стоковыми водами.

В мае наблюдалась неустойчивая погода. Влияние североатлантических и средиземноморских циклонов и связанных с ними фронтальных разделов вызывало выпадение осадков в виде дождя с грозами, в третьей декаде местами сильных. Трижды отмечался град диаметром 6—10 мм.

— Вечером 28 мая и в ночь с 28 на 29 мая на территории Адыгеи наблюдался очень сильный дождь, достигший опасного критерия. По данным метеостанции «Майкоп», за этот период выпало 77 мм осадков, то есть всего за 7 часов выпала практически месячная норма. Такой же сильный дождь был отмечен в станице Курджипской Майкопского района. На остальных метеостанциях выпало от 23 до 33 мм. В целом за месяц на территории Адыгеи осадков выпало от 1,5 до 2 месячных норм. Уровни рек до штормовых отметок не повышались, в целом подъем составил от 10 до 82 см, — отмечает Александр Митров.

Среднемесячная температура воздуха в мае была ниже нормы на 0,8°. Максимальная температура, по данным метеостанции «Майкоп», отмечалась 15 мая и составила 28°. Экстремальные значения превышены не были. 

Елена Страмцова

01.06.2016 в 16:31