Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Меняется мир — меняются и дети. Каждый родитель воспитывает свое чадо по-своему — одни предоставляют максимальную свободу действий, другие делают ставку на доверительные отношения с ребенком, а кто-то держит своих детей в строгости и под полным контролем. При этом все родители в чем-то правы, а в чем-то ошибаются. О психологии воспитания, отношениях родителей и детей и о том, как понять, не перегибаете ли вы палку, рассказала в преддверии Дня защиты детей детский психолог, обучающий психоаналитик Краснодара Наталья Боброва.

— Ребенок учится благодаря подражанию, а не страху. Дети всегда «запрограммированы» на подражание родителям и другим взрослым — членам своей семьи. Мозг детей записывает картинки и затем воспроизводит то, что увидел. Так, если ребенок видит вокруг уважение — он научится уважать. Если ребенок видит насилие или (что еще хуже) ему подвергается — он будет делать то же с окружающими. Насилие порождает насилие, и ребенок в непонятной, сложной для него ситуации будет стараться подвергнуть ему других, — говорит Наталья.

Такие способы воспитания, как запугивание, крик или шлепок, не помогают установить контроль над детьми, а убивают в них желание быть послушными и сотрудничать, побуждают к бунту. Самое главное — такие методы воспитания перекрывают канал эмоционального взаимодействия и общения со взрослыми. Иногда от родителей можно услышать, что, мол, нас самих так воспитывали и ничего, выросли же. Но откуда тогда в мире столько жестокости, насилия и убийств? Каждый день СМИ демонстрируют множество примеров детской преступности, наркомании, ранней беременности и самоубийств.

По мнению современных родителей, трудных и жестоких детей становится все больше по нескольким причинам. В частности — вседозволенность, реклама насилия на ТВ и в интернете и т.д.

— Посмотрите, какие фильмы сейчас показывают по телевизору — это же сплошные убийства и агрессия, а у многих он работает постоянно, практически не выключаясь, — говорит Светлана Киселева, мама семилетнего Жени. — Спроси у ребенка, что он делал на выходных? Он ответит: в игры на компьютере играл, мультики, боевики смотрел!

Человек начинается дома

Основная задача взрослых — помогать детям расти, раскрывать им свои природные таланты. Окружать любовью, передавать свои знания и опыт и хранить их как сокровище. Устрашение ограничивает правильное развитие ребенка. Крик на него притупляет его способность слышать. Дети прислушиваются к родителям или учителям только тогда, когда взрослые прислушиваются к ним. Если взрослые постоянно что-либо требуют от ребенка, он «отключается». Правильное отношение к своему чаду заключается в самом понимании того факта, что перед вами личность и ее необходимо уважать.

— Проблемы детей начинаются дома и могут быть там же решены: родители должны понять, что только от них зависит, какими вырастут их дети. Я часто прошу родителей, которые обращаются по детским проблемам, вспомнить, как они себя сами чувствуют, когда на них кто-то кричит, — говорит Наталья. — Просто вспомните, задумайтесь. Сейчас дети в большой степени «недолюбленные», им мало уделяется внимания, но многое позволяется. Происходит своеобразная замена внимания и любви вещами, покупками.

Трудности для роста

Важно придерживаться всегда одной и той же линии. Сотрудничество, мотивация, контроль — детям нужна помощь, но для роста им не менее необходимы и трудности. Ведь существуют проблемы, от которых нельзя ограждать, но необходимо помогать их преодолевать.

— Способности идти на компромисс, гибкости, уступчивости тоже можно научиться только в семье, прежде всего у мамы. Однако нынешние мамы, замороченные мифологемой равенства мужчин и женщин, совершенно забывают о функциональных различиях, — считает Наталья Боброва.

Дети живут в предельно агрессивной среде. Женщины воспринимают рождение детей не как главную цель в жизни, не как их основное призвание. Дети вроде должны быть, но где-то на втором плане. Для мужчин, которые заняты все время работой, дети тоже становятся чем-то вроде живых игрушек. С ними можно чуть-чуть поиграть, чтобы отвлечься, но заниматься серьезным воспитанием, в ущерб себе и своему комфорту, редко кто хочет. Из-за этого ребенок, недополучающий в семье внимания, очень быстро уходит в виртуальные игры, которые наполнены кровопролитием и уничтожением, он смотрит мультфильмы, в которых присутствуют резкость и жесткость. Согласно официальной статистике, более 50% семей разводятся — это сопровождается тяжелейшими конфликтами и скандалами. Радио, телевидение, интернет заполнены криминальными сюжетами, а родители слабо стараются защитить от всего этого потока негативной информации своих детей.

Валентина Остапенко

01.06.2016 в 15:22
Возрастная категория материалов: 16+