Школьники Адыгеи приняли участие в первом слете Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия»
Школьники Адыгеи участвовали в первом слете Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского общественного движения «Юнармия». Событие прошло 27-29 мая на площадках парка «Патриот» в городе Кубинка Московской области и собрало молодежь со всех регионов страны.
Кроме того, во время учредительного слета был утвержден устав «Юнармии», избраны главный штаб и лидер движения, решены другие процедурные вопросы.
— Во время слета делегаты ознакомились с современными и историческими образцами вооружения и военной техники, осмотрели военно-исторический комплекс «Партизанская деревня», увидели реконструкцию исторических событий Великой Отечественной войны, показательные выступления военнослужащих. Также школьников ожидала обширная культурная программа, — сообщают в пресс-службе Министерства образования и науки РА.
Почетными гостями мероприятия стали Министр обороны РФ Сергей Шойгу, Герой Советского Союза летчик-космонавт Валентина Терешкова, председатель ДОСААФ России Александр Колмаков.
Напомним, что «Юнармия» является подразделением Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», созданной указом Президента РФ в октябре прошлого года. Юнармейское движение возрождает традиции существовавшей ранее детско-юношеской добровольной общественной организации «Движение юных патриотов». Программа движения будет направлена на допризывную подготовку граждан к военной службе, патриотическое воспитание, приобщение молодого поколения к отечественной истории. При этом «Юнармия» объединит все организации и органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан в России.
Старт юнармейскому движению будет дан по всей стране 1 сентября текущего года. В настоящее время составлен план работы организации на год, подготовлены образцы формы одежды и атрибутики юнармейцев. Приоритетными формами деятельности «Юнармии» станут всероссийские молодежные военно-патриотические игры, олимпиады, спартакиады по военно-прикладным видам спорта. В частности, в качестве ключевого мероприятия юнармейского движения рассматривается Всероссийская военно-спортивная (военно-тактическая) игра под эгидой Минобороны России. Ее старт намечен на 2017 год. В перечень дел юнармейцев также войдут Вахты памяти, походы по местам боевой славы, посты у Вечного огня, обелисков и мемориалов.
Организационные вопросы осуществляет Региональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе ДОСААФ России во взаимодействии с Министерством образования и науки РА.
Валентина Остапенко
Справка
Будущий российский император Петр Первый в годы своего юношества формировал Преображенский и Семеновский полки из подростков одноименных подмосковных сел. Та игра «в солдатики» переросла в реальное обучение подростков военному делу. По сути, преображенцы и семеновцы оказались предтечей русской гвардии, основой будущей регулярной армии. Интересно, что позднее Петр Первый со своими сподвижниками разработал первую в истории России программу военно-профессиональной ориентации юношей.
В начале XX века в обществе остро ощущалась нехватка патриотического настроя среди молодежи. С 1907 года по инициативе ряда педагогов и армейских офицеров и с одобрения Министерства народного просвещения, Военного министерства, а также при личном участии императора при школах и гимназиях стали создаваться молодежные строевые дружины и команды юных разведчиков. В Москве при Александровском военном училище были устроены курсы начальников этих молодежных дружин. В это же время в России появились скаутские отряды, где также преобладала военная подготовка.
В СССР вопросам военно-патриотического воспитания молодых людей уделялось большое внимание, особенно в предвоенные годы. Важным событием стало создание в 1927 году Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Активно развивалось движение «ворошиловских стрелков». Вообще система военно-патриотического воспитания в тот период была выстроена на трех уровнях: в молодежных организациях (пионерия и комсомол), в системе ОСОАВИАХИМ и во время службы в армии и на флоте.
В послевоенное время молодежное военно-патриотическое движение получило дальнейшее развитие. Кто из школьников той поры не помнит легендарные военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок»! Четкую организационную форму Всесоюзное юнармейское движение приобрело в начале 1990-х годов, когда на первом слете было утверждено Положение о юнармейском движении и избран его командующий — дважды Герой Советского Союза Георгий Тимофеевич Береговой.
В последние годы в России наметилась устойчивая динамика роста числа общественных молодежных патриотических организаций.