Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко провел открытую тренировку в Старом Осколе, где встретился с корреспондентом «Ленты.ру». Многократный чемпион мира рассказал о возвращении на ринг, промоутерской деятельности, отношении к женским единоборствам, скандалу с мельдонием, а также о роли религии в своей жизни. Ближайший бой Федор Емельяненко проведет против бразильца Фабио Мальдонадо 17 июня в Санкт-Петербурге.

— Как и когда возникла идея вернуться в профессиональный спорт? Что послужило причиной?

— Мысль об этом была всегда. Когда я уходил в 2012 году, то уже травмы давали о себе знать. Я их залечил, а затем поступило предложение от Владимира Путина поработать в Министерстве спорта с Виталием Мутко. Я сделал все, что мог, на посту советника Министра. Мы более-менее привели в порядок единоборства, я отдохнул и почувствовал желание опять выступать.

— Насколько вы довольны боем с Сингхом? Все ли удалось из запланированного?

— Абсолютно доволен. Слава богу, у меня все получилось. Я провел бой без ошибок.

— Вы недавно основали свою команду — FedorTeam. Расскажите об этом проекте. Какова его цель? Как сейчас идут дела?

— Скорее, она сама себя создала! Я уже давно знаком с ребятами, которые входят в команду. Еще с тех пор, как они были детьми и занимались со мной в зале самбо, дзюдо. Так образовалась команда. Кирилл Сидельников стал многократным чемпионом мира по самбо. Вадим Немков — двукратный чемпион мира, как и его брат Виктор. В 2015 году мне поступило предложение от японских организаторов. Я им ответил, что у меня команда. Японцы гарантировали, что возьмут всех! Вот так начали готовиться. Когда японцы спросили о названии команды, то ребята предложили FedorTeam.

— Какое будущее у команды? Вы выступаете как промоутер?

— Очень хочу, чтобы все ребята стали чемпионами мира в смешанных единоборствах. Я не промоутер в чистом виде, но с женой Оксаной выполняю и функции по продвижению ребят. Порой выступаю и в роли спарринг-партнера, и в роли работающего тренера, хотя и они у нас есть. Периодически с командой выбираемся на сборы по России и в Нидерланды. Так что я выполняю множество функций, включая промоутерские.

— На тренировке с вами работали довольно жестко. Особенно усердствовал Кирилл Сидельников. Не боитесь травму получить?

— Нет. Это у вас создалось впечатление, что мы тренируемся чересчур жестко. На самом деле работаем аккуратно! Все под контролем. Всегда помним, мы — команда. Так что наша задача помогать друг другу и ни в коем случае никогда не травмировать.

— Остается время на работу в качестве президента Союза ММА России? Что входит в ваши обязанности?

— Моя основная задача — развивать смешанные единоборства. Это не только посещение турниров и мероприятий, но и управление Союзом ММА России. Мы регулярно проводим президиумы, ежегодно — конференции, где обсуждаем разные вопросы, которые возникают в отдельных регионах России.

— Назовите тройку самых перспективных российских бойцов ММА на данный момент?

— Мне импонирует Магомед Анкалаев. Он уже неоднократный чемпион России. Уверен, у него прекрасное будущее и в профессиональном спорте. Его предшественником был Рашид Юсупов. Он недавно стал чемпионом М-1. Эти двое — очень интересные ребята. Тот же Алексей Кунченко — чемпион М-1. Наши спортсмены, выходцы из Союза ММА России, бьются среди профессионалов в различных версиях и побеждают.

— Вернемся к вашей спортивной карьере. Какой бой получился самым трудным?

— Первый против Антонио Родриго Ногейры. Я тогда был лишь претендентом, а он — лучшим в мире, обыгравшим всех знаковых, сильнейших бойцов. У меня в подсознании сидело: «Это мой шанс». Я даже мысли не допускал о проигрыше, но понимал, что против меня выйдет боец номер один на тот момент. В том поединке я победил единогласным решением судей.

— Как вы относитесь к стремительно набирающим популярность женским единоборствам?

— Если честно, то их я не очень люблю. Я не сторонник женских единоборств, хотя с уважением отношусь к этим девушкам. Раз уж они выбрали этот путь, то их нельзя не уважать. Но все же я считаю, что с точки зрения здоровья и эстетики — это не лучшее дело. Женщина должна быть женственной, а единоборства развивают в женщине мужские качества.

Беседовал Михаил Потапов

02.06.2016 в 17:07