Наш дружный десятый «а»

Эту трогательную историю о школьной дружбе длиною в 66 лет нам рассказала Галина Тесля-Парфененко.
«Наш 10-й «а» женской гимназии №17 (сегодня — гимназия №5 города Майкопа) выпуска 1950 года! Нам, выпускникам, в нынешнем году исполняется по 84 года. Столько же лет нашей крепкой дружбе. После выпуска мы приняли решение встречаться каждые пять лет.
Что сказать о годах учебы? Они выпали на послеоккупационное время. Голод и холод, в школе не топили. Мы сидели на уроках в верхней одежде. Зимой чернила замерзали в чернильницах, мы их согревали в ладонях. Тетрадей не было — писали поверх текстов старых книг. Помню, для контрольных работ использовали книгу «Песнь о Гайавате». В этой книге текст был посередине и достаточно большие поля.
На почтовых открытках и марках были репродукции картин известных мастеров, это было наше знакомство с живописью. Да, мы все были бедно одеты — в перешитые одежды из старых родительских пальто, пиджаков, платьев. Но с каким рвением мы учились, очень много читали! Именно в произведениях писателей с мировым именем искали ответы на все жизненные вопросы, брали пример с положительных героев.
Так формировался наш внутренний мир, воспитывалась личность. Мы, детьми, подростками, не были паиньками — так же проказничали, озорничали. Но без злого умысла. Не припомню ни одного случая жестокого избиения школьниками своего товарища. У нас были мудрые учителя. Они учили нас, прежде всего, справедливости и добру, беззаветной любви к Отчизне, уважению к старшим, быть стойкими и мужественными, уметь преодолевать житейские трудности.
Все ученицы нашего класса получили высшее образование и стали хорошими специалистами — каждая в своей сфере.
Помню, в старших классах на школьные балы мы приглашали мальчиков из мужской школы. Конечно же, возникала симпатия, зарождалась дружба. Это было время, когда слова «нежность», «преданность», «любовь» имели самый высокий смысл. Ребята старались быть для нас рыцарями. К таким высоким отношениям нас призывал и кинематограф. На экраны выходили прекрасные фильмы о любви и дружбе, о трудовых свершениях, о проявленном героизме. Мы коллекционировали открытки с изображением любимых артистов. Все успевали — и учиться на отлично, и участвовать в спортивных мероприятиях, в художественной самодеятельности. Собирали металлолом и макулатуру, помогали одиноко проживающим престарелым гражданам.
Наша дружба только крепла с годами. К сожалению, время берет свое, и мы на каждой очередной встрече не досчитываемся кого-то из одноклассниц…
Последний раз наш 10-й «а» выпуска 1950 года встречался в 2010 году. Несмотря на столь солидный возраст, на встречу постарались приехать бывшие одноклассницы из Мурманска, Воронежа, Сочи, Киева, с Кубани.
На одном из школьных вечеров в 9-м классе я познакомилась с хорошим мальчиком. Дружили почти девять лет, прежде чем сыграть свадьбу. В нынешнем году нашей совместной жизни ровно 60 лет.
Ах, как годы летят, наши годы, как птицы, летят! Уже выросла наша дочь, повзрослела внучка, подрастает правнучка.
Почему-то все чаще всматриваюсь в лица своих одноклассниц на нашей выпускной фотографии. И хочется всем выпускникам 2016 года пожелать от всей души:
Дружите классами, друзья!
Так быстро время пролетает.
Звонок последний затихает,
И всем вам в путь уже пора…»
На снимке: На одной из встреч.