Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Органы власти республики уделяют серьезное внимание вопросам обеспечения безопасности в различных сферах общественной жизни.

Вчера под председательством Премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова состоялось заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в республике, в котором в режиме селектора приняли участие представители муниципальных образований.

По первому вопросу повестки дня и.о. Министра внутренних дел по РА Мурадин Брантов, Министр образования и науки РА Аминет Хуажева, Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков доложили о мерах, принимаемых для профилактики правонарушений в местах летнего отдыха и оздоровления детей. Было отмечено, что в прошлом году совместными усилиями не было допущено чрезвычайных происшествий в летних оздоровительных лагерях. В текущем году полицией уже проведены мероприятия по обеспечению комплексной безопасности объектов отдыха и оздоровления, а также их безопасности во время перевозки детей. Внесены корректировки в маршруты патрулирования нарядов полиции, включая сотрудников ГИБДД. Подразделениями Госавтоинспекции будет осуществлена проверка технического состояния транспортных средств, используемых для перевозки отдыхающих и детей. Запланировано проведение инструктажей водителей автобусов и их проверка на предмет транспортной дисциплины. За детскими лагерями будут закреплены сотрудники по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные полиции. Также в перспективе будут проводиться проверки с участием Уполномоченного по правам ребенка в РА, членов Общественного совета при МВД по РА и представителей иных заинтересованных ведомств. А в июле-августе полицией запланировано проведение традиционной профилактической операции «Подросток».

В общей сложности в республике планируется функционирование 86 лагерей с дневным пребыванием детей на базе муниципальных общеобразовательных организаций и одного лагеря на базе Адыгейской республиканской гимназии. Отдыхом и оздоровлением в лагерях с дневным пребыванием детей будет охвачено более 4,4 тысячи детей, в том числе 368 — за счет муниципальных бюджетов. Организация деятельности пришкольных лагерей осуществляется на условиях софинансирования: из республиканского бюджета на организацию питания выделено почти 11 млн. рублей, из муниципальных бюджетов — почти 4 млн. рублей.

Мурат Кумпилов предложил обратить особое внимание на вопросы, касающиеся обеспечения исправного состояния транспорта, на котором будут перевозить детей, безопасности перевозок, а также проверки круга лиц, которому доверена работа в детских лагерях. Также он обозначил еще один ключевой аспект. На организацию летнего отдыха детей планируется направить весьма солидную сумму — 153 млн. рублей (более 60 млн. рублей уже освоены). Из этой суммы 116 млн. выделяет республика, 32 млн. — федеральный центр и 5 млн. — муниципальные образования.

— Призываем всех к эффективному освоению этих средств. Летний отдых детей должен пройти без эксцессов, — сказал Премьер-министр РА, подчеркнув, что не менее важно обеспечить культурно-досуговую и образовательную часть программы.

Еще один вопрос, на который обратил внимание Мурат Кумпилов, — организация Летней математической школы для учащихся Республиканской естественно-математической школы. И в этом случае были даны конкретные поручения.

Мурадин Брантов выступил по вопросу об обеспечении служебными помещениями участковых уполномоченных полиции. Тема эта актуальна и затрагивает вопросы обеспечения покоя и безопасности всех жителей Адыгеи. Всего в регионе служит 131 участковый уполномоченный полиции, обслуживающий административные участки, из них 65 — сельские поселения. Однако текучесть кадров участковых составляет от 25 до 30% ежегодно, а на подведомственной территории проживает менее 10% сотрудников, и только один из них обеспечен служебным жильем на своем административном участке.

Свою работу и прием граждан участковый также должен осуществлять в помещении, соответствующем ряду требований: по возможности оно должно располагаться в центре административного участка; быть технически оснащенным, иметь охранную и пожарную сигнализации, соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Предоставление таких помещений, как гласит закон, — задача органов местного самоуправления. Но эта задача успешно решается далеко не во всех случаях, что и стало причиной рассмотрения вопроса на уровне Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в РА.

Участники дискуссии согласились с тем, что ограниченность финансовых ресурсов муниципалитетов — это объективно существующий фактор. Однако Мурат Кумпилов предложил все же найти возможность раз и навсегда решить данную проблему. Это возможно, к примеру, путем выделения помещений в административных зданиях. Также необходимо задумываться о том, где будет работать участковый еще на этапе строительства многоквартирных домов. Если речь идет о масштабном строительстве, затраты застройщика не будут существенными, но при этом он получит дополнительные конкурентные преимущества при продаже квартир — люди, бесспорно, будут предпочитать жилье в домах, где обеспечена безопасность. Положительные примеры уже есть — в конце мая был открыт новый опорный пункт участкового в поселке Яблоновском. В ближайшее время в Тахтамукайском районе их откроют еще два.

— Нельзя забывать и о том, что внешний вид помещения, в котором участковый принимает граждан, влияет на общее отношение граждан к государству. Наведение порядка в этом вопросе будет способствовать укреплению авторитета полиции среди населения, поднятию ее имиджа и повышению доверия граждан к органам власти, — подчеркнул Мурат Кумпилов, предложив муниципалитетам изыскать возможности для ремонтных работ.

Предметно о том, как будут решаться существующие вопросы в режиме селектора, доложили представители профильных комиссий администрации Кошехабльского и Гиагинского районов, а также Майкопа.

Прокурор республики Василий Пословский предложил взглянуть на проблему под несколько иным углом. Муниципалитеты, как того требует закон, должны обеспечить участковых служебными помещениями, однако одновременно им необходимо отслеживать то, насколько добросовестно работают сами сотрудники полиции. Не важно, обеспечены они помещением или нет, в их должностные обязанности входит широкий круг вопросов, касающихся борьбы с преступностью и профилактикой противоправного поведения. А по поступающим сигналам о недостатках в работе участковых должны приниматься все необходимые меры, отметил прокурор РА.

Далее был рассмотрен вопрос об обеспечении безопасности при подготовке и проведении выборов депутатов Госдумы РФ, которые пройдут в сентябре в единый день голосования. По нему выступили Мурадин Брантов и Министр финансов РА Довлетбий Долев. Ожидается, что в преддверии выборов в регионе пройдет значительное число общественно-политических мероприятий. Для обеспечения их безопасности полиция обратились к руководству республики с запросом о приобретении ограничительно-досмотрового оборудования из расчета один стационарный и четыре ручных металлодетектора на избирательный участок. Однако исходя из минимальной стоимости подобного оборудования его приобретение потребует выделения 36 млн. рублей, что не предусмотрено бюджетом. С учетом реальных возможностей региона было предложено закупить 1-2 ручных детектора на каждый участок, что потребует порядка 5 млн. рублей. Эти средства могут быть выделены в рамках республиканской программы профилактики правонарушений. В свою очередь МВД по Адыгее заверило, что по линии полиции также будут задействованы все имеющиеся ресурсы.

Завершая заседание, Мурат Кумпилов обратил внимание на сложную ситуацию на дорогах республики. С начала года по Адыгее в 38 ДТП погибло 53 человека. Причем причина аварий кроется отнюдь не в состоянии дорог. Так, 29 смертей связаны с выездом на встречную полосу. Четыре трагедии были обусловлены тем, что водитель, в том числе пьяный, не справился с управлением. В пяти случаях произошел наезд на пешехода. Муниципальным комиссиям по безопасности дорожного движения было предложено рассмотреть каждый случай и разработать свои рекомендации относительно того, как исправить ситуацию. Затем на этой основе вопрос будет детально рассмотрен на республиканском уровне.

Дмитрий Федоров.

Фото Алексея Гусева.

02.06.2016 в 18:11
Возрастная категория материалов: 16+