Объединяющая сила спорта

Глава Адыгеи организовал встречу ветеранов спорта, игроков волейбольной команды «Буревестник».
Спустя несколько десятилетий в Майкопе вновь собрались друзья, члены сборной волейбольной команды Адыгейского педагогического института (ныне Адыгейского государственного университета) «Буревестник» периода 1968—1970 годов. Организатором встречи стал Глава РА Аслан Тхакушинов, который в тот период входил в состав команды.
Тогда сборная волейбольная команда Адыгейского государственного педагогического института из 12 человек выступала на соревнованиях различного уровня и входила в четверку сильных команд области. Соперниками «Буревестника» из Майкопа были профессиональные команды: «Спартак», «Динамо», «Урожай».
Майкопская волейбольная команда была сплоченным и профессиональным коллективом, не раз становясь чемпионом области и призером зональных и ряда других соревнований.
Победный дух, спортивная взаимовыручка, настоящая студенческая дружба и сегодня объединяют всех членов команды. К сожалению, некоторые уже ушли из жизни, но 11 человек, в том числе и бывшие игроки женской волейбольной команды, с радостью собрались в Майкопе, вспомнили яркие моменты жизни, образно назвав встречу «Команда молодости нашей».
Аслан Тхакушинов, Анатолий Верещагин, Эмилия Куваева, Дахамиль Куашева, Николай и Наталья Герасименко, Владимир Нестеренко, Хасанбий Макаов, Шумаф Беданоков, Бислан Снахов показали, что годы не в силах разрушить студенческую и спортивную дружбу.
Особую благодарность они выразили самому почетному гостю встречи — тренеру, ветерану спорта, участнику Великой Отечественной войны Николаю Мишину. Несмотря на 96-летний возраст, он все еще в строю и с энтузиазмом делится не только воспоминаниями, но и опытом. В его честь в Адыгее ежегодно проводятся волейбольные турниры.
Самые теплые воспоминания в ходе встречи были об ушедшем из жизни Казбеке Беджанове, который тренировал команду в 70-е годы и привел ее к высоким спортивным достижениям. Сегодня он мог бы вновь гордиться своими воспитанниками, которые добились высот и в жизненном, и на профессиональном пути — стали педагогами, учеными, видными государственными деятелями. А Владимир Нестеренко, в творческой копилке которого ряд детских произведений, продемонстрировал свое поэтическое мастерство. В ходе встречи он преподнес сюрприз — каждому посвятил стихотворение, среди них и в честь Аслана Тхакушинова:
У каждого важные в жизни моменты,
И главные в жизни бывают слова.
Не каждому выпало
быть Президентом,
Сейчас Тхакушинов еще и Глава.
Но все же мы помним его
на филфаке,
В команде и блоки его, и атаки.
Удары по линии, диагонали.
Мы им восхищались, мы это видали!
А после он был и директор,
и ректор.
И свой он любимый «Спартак»
возглавлял.
И всюду показывал сил своих спектр,
И всюду умело Аслан управлял!
Немало высот Президент покорил.
Но главное то, что он нас не забыл!
И это приятный и добрый момент.
Мы рады, что с нами сейчас
Президент!
Мы рады, что курс Адыгеи не смутен,
По многим позициям выполнен план.
Не зря же не раз Тхакушинову Путин
В Кремле говорил:
«Молодец Вы, Аслан!».
Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке, каждый расписался на волейбольном мяче, который был подарен Главе Адыгеи. В ходе беседы возникло много новых идей и пожеланий о восстановлении былой спортивной славы Адыгеи, о развитии спорта, в частности волейбола. Отмечалось, что достойным преемником «Буревестника» стала команда «Динамо-МГТУ» под руководством главного тренера Павла Зборовского. В 2010 году она стала чемпионом высшей лиги, в 2016-м поднялась на ступеньку выше.
— Я часто бываю на играх с участием «Динамо-МГТУ». Это очень серьезная, профессиональная команда, которая показывает хорошие результаты. Со своей стороны мы оказываем спортсменам поддержку. С целью создания более комфортных условий для тренировок мы переводим команду в новый спортивный комплекс «Оштен», — сообщил Аслан Тхакушинов.
Определяя приоритеты в развитии спорта в целом, Глава РА подчеркнул, что Адыгея — спортивная республика, вырастившая немало чемпионов России, Европы, олимпийских чемпионов. И сегодня перед руководством республики стоит задача развивать не только профессиональный, но и массовый спорт.
Для этого уже многое сделано: кроме спортивного комплекса «Оштен» ранее был построен ФОК с бассейном в центре Майкопа, установлен велотрек, завершается реконструкция республиканского стадиона, ведется строительство спортивно-стрелкового тира, запланирована реконструкция здания спортивной школы олимпийского резерва по борьбе дзюдо им.Я.К.Коблева. Ведутся переговоры о строительстве Ледового дворца и т.д.
Сегодня в Адыгее насчитывается 865 (в 2014 году — 834) объектов спорта. Физкультурное движение в республике осуществляли в 2015 году 717 организаций (в 2014 году — 694). Доля населения республики, вовлеченного в систематические занятия физической культурой и спортом, в 2015 году составила 34,5%, или 155 тыс. человек (в 2014 году — 32,4%, или 145,6 тыс. человек).
Пресс-служба Главы РА.
Фото Алексея Гусева.