Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 30 мая в Майкопе и Майкопском районе Адыгеи введен режим ЧС. В связи с этим Адыгейский республиканский центр медицины катастроф, как и другие структуры территориальной подсистемы РСЧС региона, находится в круглосуточном режиме готовности к действиям по предназначению.

Положительная динамика складывающейся в республике оперативной обстановки стала результатом слаженной работы всех заинтересованных ведомств. С каждым годом усиливается роль специалистов центра в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. О том, как работает Адыгейский республиканский центр медицины катастроф (АРЦМК), рассказал в интервью «СА» директор Олег Карант. Отметим, что в марте текущего года Министр МЧС РФ Владимир Пучков во время пребывания в Адыгее вручил Олегу Каранту медаль МЧС «За пропаганду спасательного дела».

— Олег Евгеньевич, расскажите, как АРЦМК обеспечен кадрами, решены ли вопросы материально-технического обеспечения?

— В настоящее время АРЦМК — это учреждение здравоохранения особого типа, которое является штабом Службы медицины катастроф Республики Адыгея. На него возложено множество задач. В состав входят администрация, оперативно-диспетчерский отдел — «сердце» центра, медицинский отдел с бригадой экстренного реагирования (БЭР), отдел медицинского снабжения, учебно-методический центр «Школа медицины катастроф», отдел материально-технического обеспечения. В АРЦМК работают более 50 подготовленных квалифицированных специалистов, отмеченные наградами, грамотами и благодарностями Минздрава республики и России, а также других министерств и ведомств.

Начальник оперативно-диспетчерского отдела О.Горюхина.
Начальник оперативно-диспетчерского отдела О.Горюхина.

Мы взаимодействуем со Всероссийским центром медицины катастроф, куда направляем отчеты о деятельности. Совместно с ним проводятся видеоконференции и селекторы. В 2014 году начал функционировать ситуационный зал, предназначенный для непрерывного отображения на экране актуальной информации с объектов управления территориальной подсистемы. Он используется для запланированного заслушивания и обсуждения аналитических докладов по проблемным ситуациям для оперативного принятия и контроля исполнения управленческих решений. В нем также практически ежедневно проводятся как видеоконференции, так и телемедицинские консультации со специалистами известных медицинских центров России, федерального Минздрава.

Бригада экстренного реагирования готова к выезду.
Бригада экстренного реагирования готова к выезду.

За прошедший год бригада экстренного реагирования Центра медицины катастроф региона выполнила более 400 выездов. Например, ежегодно БЭР во время зимних праздничных и выходных дней выезжает в горный район республики для организации медицинского обеспечения отдыхающих в горах (в связи с увеличением количества пострадавших в этот период). С 2011 года региональным Минздравом на центр возложены организация и проведение медико-санитарного обеспечения ежегодных весенних спортивно-туристических игр «Интерралли Белая», на которых также дежурит бригада экстренного реагирования.

Фельдшер БЭР М.Каныгин.
Фельдшер БЭР М.Каныгин.

За последние 5 лет значительно выросла материально-техническая оснащенность центра, в 2012 году в рамках федеральной программы было получено современное оборудование на сумму 2,5 млн. рублей. Два реанимобиля центра выезжают на вызовы ежедневно, бригады медработников находятся в круглосуточной готовности.

При необходимости осуществляется перевозка пациентов в Краснодарскую краевую больницу, в сердечно-сосудистые центры в Астрахани, Ростове-на-Дону. Например, 31 мая бригада экстренного реагирования провела 2 санитарные эвакуации тяжелых пациентов — жителей республики. Одного — из Адыгейской республиканской клинической больницы в Краевую клиническую больницу им.Очаповского для дальнейшего лечения, а другого, пострадавшего после ДТП в крае, — из больницы Новороссийска в республиканскую больницу.

Врач БЭР С.Мамуков.
Врач БЭР С.Мамуков.

Службой медицины катастроф создан резерв медицинского, санитарно-хозяйственного и специального имущества для оснащения формирований и учреждений на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Отдел медицинского снабжения со складом резерва центра, который был создан в ноябре 2011 года, стал преемником республиканского склада «Резерв» в связи с его реорганизацией. При возникновении крупномасштабных ЧС отдел медицинского снабжения может обеспечить развертывание до 560 больничных коек резерва.

— Как взаимодействуете с другими ведомствами и организациями в повседневной деятельности?

— Организовано тесное и плодотворное взаимодействие между АРЦМК и службой скорой медицинской помощи не только в повседневной деятельности, но и в режиме угрозы и возникновения ЧС, тем более что скорая помощь входит в состав службы медицины катастроф.

Регулярно во взаимодействии с ГУ МЧС по РА, МВД по РА, другими министерствами и ведомствами и в ходе совместных учений и тренировок отрабатываются вопросы согласованных действий в условиях чрезвычайных ситуаций и оказания первой медицинской помощи. В «Школе медицины катастроф» АРЦМК проводим обучение сотрудников аварийно-спасательных формирований приемам оказания первой помощи. За прошлый год в центре прошли подготовку 1516 человек.

— Кто помимо представителей силовых структур, министерств обучается в «Школе медицины катастроф»?

— В учебном центре Центра медицины катастроф Адыгеи обучаются водители машин скорой помощи, а также все, кто связан с перевозкой пассажиров. Во время практической части отрабатываются приемы по оказанию сердечно-легочной реанимации, остановке наружных кровотечений, наложению транспортных шин. По итогам курса обучения — экзамен. Всем вручаются удостоверения об окончании курсов по оказанию первой помощи пострадавшим в результате ДТП и ЧС.

Нередко обучаем студентов. Недавно прошедшие курс оказания первой помощи студенты МГГТК АГУ достойно представили Адыгею на втором этапе всероссийских соревнований «Человеческий фактор» в Ростове-на-Дону и показали высокие результаты.

Стало традицией проводить выездные мероприятия в детских оздоровительных лагерях республики под девизом «День здоровья» в целях пропаганды здорового образа жизни, обучения правилам поведения на воде и в жаркую погоду, приемам оказания первой помощи подростков, воспитателей и вожатых.

Ежегодно сотрудники Центра совместно с УГИБДД МВД по РА участвуют в проведении регионального этапа всероссийского конкурса «Безопасное колесо» среди школьников. Участие в подобных мероприятиях работает на закрепление навыков оказания первой помощи у школьников и студентов, что очень важно для них в будущей взрослой жизни.

Марина Лебедева.

Фото Аллы Салиенко.

02.06.2016 в 18:06
Возрастная категория материалов: 16+