Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 1 июня в России начала действовать упрощенная процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги

Теперь, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, коммунальщикам достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника.

Суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение 5 дней вынесет судебный приказ.

«Если долгов накопилось за три месяца и более, должнику может быть выслано уведомление о возникновении задолженности и приостановлении или даже отключении услуг», — говорит Сергей Белолипецкий, преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.

Отключение света или воды — уже достаточно действенная мера, чтобы вразумить должника. Но если она не работает, коммунальщики могут обратиться в суд за взысканием долга. Причем по новому порядку судья выносит решение единолично на основании представленных ему документов. Вызывать стороны он не обязан.

Теперь коммунальщикам не обязательно затевать судебные процессы с каждым жильцом. Заявления о взыскании долгов они могут готовить «оптом». В законе говорится, что взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Но материальные ценности изымут за долги только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата.

«С тех, кто не может заплатить, долг будет взыскиваться приставами, которые могут наложить арест на имущество должника (счета в банке, недвижимость, ценные вещи) и вынести запрет на выезд из страны», — поясняет эксперт центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко. В законе нет категорий-исключений. То есть упрощенный порядок применим ко всем, в том числе малоимущим или многодетным собственникам.

Сергей Белолипецкий советует не доводить дело до суда. Если у собственника сложная жизненная ситуация (к примеру, он потерял работу), то следует обратиться в управляющую компанию с просьбой предоставить отсрочку по платежам. В этом случае управляющая компания не будет спешить с подачей в суд и, не исключено, не станет начислять пени.

Изменения, вступившие в силу, направлены не против сознательных собственников, а против тех, кто не собирается платить по счетам. Они игнорируют извещения, не приходят на заседания суда. «Есть люди, которые купили квартиру и не платят за нее год, два», — говорит Сергей Белолипецкий.

По данным Минстроя, за жилищно-коммунальные услуги своевременно не платят около 23 процентов собственников. И с этого года увеличен размер штрафов и пеней за неуплату.

«РГ»

02.06.2016 в 18:08