Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Возможности скрипки музыканты открыли много веков назад, а сочетание выразительности звука и мелодичности покоряют не одно поколение человечества. Скрипка по праву занимает ведущее место в симфоническом оркестре.

Прославляют Адыгею юные скрипачи и скрипачки — учащиеся отделения струнно-смычковых инструментов Детской школы искусств №1 Майкопа. Для многих выпускников школы музыка становится профессией, а скрипка — спутницей на всю жизнь.

В настоящий момент отделение струнно-смычковых инструментов — это четыре педагога и 38 учеников. С 1983 года действует ансамбль скрипачей, которым руководит заведующая отделением, заслуженный работник культуры Адыгеи Лидия Кузовенкова. В состав ансамбля входят 15 человек, большинство из них — девочки, но есть и несколько мальчиков.

В копилке коллектива награды разного уровня — республиканского, всероссийского и международного. В 2014 году — второе место в Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества. Одни из последних успехов — это победы во всероссийском детском фестивале-конкурсе «Волшебство звука», а также в республиканских фестивале исполнителей произведений композиторов Адыгеи и конкурсе юных исполнителей «Мир музыки П.И. Чайковского». В этом году в гардеробе детского коллектива появились новые костюмы в греческом стиле. В них артисты выступали уже на нескольких концертах.

На смену будущим выпускникам отделения подрастает новое поколение — юные музыканты начинают осваивать скрипку с 6-7 лет.

— Для того чтобы научиться играть на скрипке, нужны трудолюбие и хороший слух. А кроме того, ребенок должен обладать математическим складом ума и логическим мышлением, немаловажен и психологический фактор: некоторых приводит в смятение публика. Существует закономерность: если ребенок не успевает в школе, то и музыка дается ему нелегко, — рассказывает Лидия Борисовна.

За 47-летний стаж работы педагог подготовила немало талантливых учеников. Альбина Бегидова учится на втором курсе Парижской консерватории. Другой пример — Алина Талюкина. После школы искусств девушка окончила Московский государственный институт музыки имени А.Г.Шнитке. Сейчас она работает в Голландском симфоническом оркестре, куда пригласила ее тетя — артистка оркестра, тоже выпускница Лидии Кузовенковой. И подобный пример преемственности поколений далеко не единственный, а востребованность музыкантов на российском и международном уровне — показатель эффективной работы педагога.

А в это время…

Специально для поклонников скрипки завтра, 3 июня, в Государственной филармонии Адыгеи состоится концерт краснодарского скрипача-виртуоза Самвела Айрапетяна с эстрадно-симфоническим оркестром — группой «RockSoul». В программе прозвучат мировые, популярные, эстрадные, классические произведения, а также саундтреки в современной обработке.

 

02.06.2016 в 17:39