Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Выставка «Три слова о мире» открылась в Северокавказском филиале музея искусства народов Востока.

Авторы представленных в зале музея работ — араб Аднан Омар Альсанджер, дагестанец Хани аль-Дагестани и адыг Хасан Шеожев — соотечественники из Сирии, творческая жизнь которых в последние годы проходит в Адыгее.

По словам председателя Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскера Шхалахова, для Адыгеи эта выставка — неординарное событие. Она не просто демонстрирует мастерство отдельно взятых авторов, но и свидетельствует о том, что наши соотечественники талантливы в разных областях и с успехом могут реализовать себя на исторической родине.

Произведения выполнены в различных техниках и жанрах: в живописи, графике и декоративно-прикладном искусстве предстают пейзажи, натюрморты, жанровые композиции, абстракция. Объединенные в единый выставочный проект, они несут важную мысль о том, что искусство не имеет границ и всегда служит делу мира, особенно в наше непростое время.

В Адыгее слова о мире через искусство сказали сирийские художники
В Адыгее слова о мире через искусство сказали сирийские художники

— Три художника — три слова о мире. У каждого это слово свое. Но темы, которые они затрагивают в своем творчестве, вечные — надежда, дружба, любовь к своей Родине, — отмечает куратор выставки искусствовед Фатима Сулейманова.

Хасан Шеожев родился и вырос в городе Алеппо. В 1986 году окончил факультет английской филологии Гуманитарного университета г.Алеппо, а в 1987 году — Академию изобразительных искусств по направлению «Скульптура и арабская каллиграфия». Позже получил дополнительное образование, пройдя курс программирования и графического дизайна в Ливанском городе Бейрут.

В 1999-м художник переехал в Адыгею и начал работать в Адыгейском госуниверситете: сначала на отделении прикладной математики преподавателем интернет-технологий и веб-дизайна, а с 2004 года на факультете иностранных языков в должности доцента кафедры арабского и вторых иностранных языков. Хасан Шеожев — участник выставок и призер творческих конкурсов по арабской каллиграфии. Он также является руководителем клуба любителей арабского языка и кружка по арабской каллиграфии. Его работу как мастера арабской каллиграфии можно увидеть в оформлении интерьера центральной мечети Майкопа.

На выставке представлены его каллиграфические и скульптурные произведения. Особенно интересно, как через искусство каллиграфии автор интерпретирует имена, пословицы и разные слова. Не менее оригинальны и своеобразны его скульптуры.

Аднан Омар Альсанджер родился в 1944 году в городе Менджеб. Художественное образование получил в университете Дамаска. С 2008 по 2010 год был деканом в частном европейском университете Алеппо, преподавал теоретическое рисование и внутреннее планирование.

— Большинство его картин посвящено архитектурным пейзажам, где он особое внимание уделяет пластическим элементам украшения зданий. В своих работах он показывает, что война не только уносит жизни людей, но и разрушает древнюю культуру Сирии, поэтому ее нужно сохранять и защищать, — добавляет Фатима Сулейманова.

Также в экспозиции представлены произведения художника на философские темы. Особенно поражает работа «Грезы», на которой изображен человек, повернутый спиной к зрителям и привязанный к стулу, в мечтах которого — гордый, как его родина, арабский скакун. По словам Аднана Омара Альсанджера, переехав в Адыгею, он почувствовал, что оказался на исторической родине. И сейчас он рисует то, что чувствует.

Третье слово о мире принадлежит Хани аль-Дагестани. Он родился в 1950 году в Хомсе. Художественный техникум окончил в 1973 году, долгие годы работал инспектором на строительстве спортивных сооружений. Хани черпает свое вдохновение в западноевропейском и русском искусстве. Живопись для него не профессия, а скорее увлечение. Его работы не отличаются техническим исполнением, но их искренность, глубина переживания и эмоциональность заставляют остановиться и понять человека другой культуры, тем самым разделив трагедию целой страны. Впрочем, в его работах нет мрачных, трагедийных тонов. А сочные краски говорят о надежде и взгляде в светлое будущее. В одном из его живописных произведений — «Домик в Майкопе» — нашла отражение столица Адыгеи.

Художники выразили надежду, что их творчество найдет отклик в сердцах людей.

— Нам всегда интересно творчество коллег, особенно зарубежных. В Адыгее выставлялось много выдающихся мастеров с громкими именами, однако иностранная школа представлена не была. И сегодня мы видим новый взгляд на искусство, знакомимся с другой техникой исполнения. Надеемся, что будет налажено сотрудничество с художниками Адыгеи, — отметил председатель Союза художников Адыгеи Рамазан Хуажев.

Тем более что первые шаги уже сделаны — художники-соотечественники из Сирии уже заявили о своем творчестве в Адыгее. Как писала «СА», в Майкопе в Картинной галерее открылась выставка, в которой приняла участие молодая профессиональная художница из Сирии Дунай Хаббак с работами из серии «Трагедия. Пальмира».

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

02.06.2016 в 17:44
Возрастная категория материалов: 16+