Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ливанская делегация, в составе которой находились 18 будущих магистров с квалификацией «инженер-агроном», под руководством заведующего кафедрой базовых дисциплин аграрного факультета Ливанского государственного университета, доктора Жоржа Ауна в этом году лучшей страной для прохождения международной практики выбрала Россию.

Чтобы попасть в ряды практикантов-международников, ливанским студентам нужно иметь высокую успеваемость, поэтому в нашей стране практиковались лучшие магистранты иностранного вуза.

Ознакомительная практика ливанцев составила две недели, первую из которых они прошли в Адыгее (МГТУ), а вот вторую им предстоит пройти на базе Российского университета дружбы народов в Москве.

В МГТУ впервые прошли ознакомительную практику студенты из Ливана
В МГТУ впервые прошли ознакомительную практику студенты из Ливана
— Студентов Международного факультета в нашем вузе объединяют русский язык и культура, что играет огромную роль для России в целом, поскольку студенты, прошедшие обучение у нас, возвращаются на родину и знакомят всех с нашими традициями, — отметил декан инженерно-экономического факультета МГТУ профессор Мурат Беданоков.

Сотрудники факультета аграрных технологий совместно с факультетом международного образования МГТУ разработали для гостей из Ливана насыщенную программу практики, предусматривающую производственные экскурсии по ведущим предприятиям агропромышленного сектора республики, мастер-классы, лекции и презентации видных ученых Адыгеи в области агрономии, а также культурно-досуговые мероприятия и ознакомительные поездки по Адыгее. Проживание и питание студентов осуществлялось в недавно открытом в МГТУ после реконструкции общежитии №2.

За неделю пребывания ливанцы побывали на ведущих предприятиях Республики Адыгея и Краснодарского края и ознакомились со спецификой работы.

Самым интересным иностранные студенты назвали завершающий день ознакомительной практики, который они провели в п.Гузерипль. Там на базе Кавказского государственного природного биосферного заповедника гости из Ливана прошли занятия по современному почвоведению, посвященные различным типам горных пород и почв, а также приняли участие в полевых и лабораторных исследованиях.

Делясь впечатлениями о пребывании в Майкопе, ливанские студенты назвали Адыгею «зеленой» республикой, превзошедшей их родину по количеству лесов и парковых зон. Ребята также высоко оценили местную еду и воду, которую назвали невероятно вкусной, а также — красоту городской архитектуры.

— Я второй раз приезжаю к вам и уже чувствую себя как дома. В этот раз, приехав в Майкоп со студентами, я чувствовал себя особенно комфортно, потому что мы ощущали постоянную поддержку со стороны сотрудников и руководства Майкопского госуниверситета. Хотя, безусловно, на сегодняшний день пока что есть некая сложность в подготовке международных практик для студентов — с момента подписания договора о сотрудничестве между вузами прошел год, а активная подготовка к сегодняшнему визиту заняла около трех месяцев, — говорит руководитель делегации из Ливана Жорж Аун.

При этом доктор высоко оценил работу сотрудников факультета международного образования и факультета аграрных технологий МГТУ, благодаря которой ознакомительная практика будущих агрономов из Ливана стала возможной.

Также Жорж Аун отметил, что подобные практики позволят подготовить высококвалифицированных специалистов в области агроинженерии, востребованных не только в своих странах, но и за рубежом, и выразил надежду, что подобные студенческие практики станут для наших вузов традиционными.

Елена Страмцова.

Фото Аллы Салиенко.

02.06.2016 в 17:14