Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Выставка произведений краснодарского художника Игоря Михайленко «CONFLIСT» открылась в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока.

Эта выставка — одна из граней культурного сотрудничества Адыгеи и Кубани. Член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО Игорь Михайленко 10 лет возглавлял Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств, в котором экспонировались произведения художников Адыгеи.

По словам начальника отдела Министерства культуры Адыгеи Бэлы Шеуджен, его творчество немногословно и при этом очень эмоционально, а в зале музея работы смотрятся креативно и выигрышно. Молодым художникам Адыгеи будет полезно увидеть в его лице разные направления современного искусства.

Игорь Михайленко
Игорь Михайленко

Игорь Михайленко — выпускник Краснодарского художественного училища и Краснодарского государственного университета культуры и искусства. С 2004 года — член правления Краснодарского отделения Союза художников. В 2009 году стал обладателем серебряной медали Российской академии художеств, в 2010 году награжден золотой медалью Творческого союза художников России. Участвовал более чем в сорока российских и международных выставках. Работы Игоря Михайленко представлены в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом.

Один из самых активных и влиятельных мастеров современной художественной жизни привез в Майкоп 24 живописных произведения, объединенных неординарным замыслом.

Выставочный проект неспроста носит провокационное название «CONFLIСT», ведь конфликт перманентно присутствует в истории человеческой цивилизации, попеременно служа уничтожению и созиданию. Соприкосновение с конфликтными ситуациями во многом формирует человеческую личность и сопутствует подлинному творческому процессу художника.

— Игорь Михайленко обращается к проблемам одиночества, борьбы, отчуждения, обезличивания, отчаяния и самопознания как человек урбанистической культуры, переживающий превращение когда-то тихой краевой столицы в современный мегаполис, — отмечает куратор выставки Лариса Хуако.

Человек напряженный, человек страдающий, человек борющийся, бьющийся, преодолевающий — вот образ, создаваемый Игорем Михайленко. В большинстве работ — «Бег», «Звезда», «Крик», «Выход», «Сердце», «Вверх» — использован один и тот же узнаваемый образ мужчины — это образ автора. Именно он стоит в центре конфликта между своим «я» и обществом.

— Да, это эпатаж. А почему бы и нет? Человеку ближе он сам. Можно сказать, что этот проект — некое исследование себя как личности посредством искусства, — поделился с «СА» Игорь Михайленко.

По его словам, задача любого художника в том, чтобы создать свой индивидуальный мир и заселить его своими узнаваемыми героями.

Проектом «CONFLIСT» он преследует цель довести зрителя до максимального напряжения. На открытие выставки он даже музыку подобрал соответствующую — музыку Георгия Свиридова «Время, вперед!», знакомую многим по заставке к программе «Время».

— В таком масштабе и объеме я свои работы еще не видел. Так что для меня эта выставка тоже, с одной стороны, открытие. Действительно, в проекте много жесткого, тяжелого и даже драматического. На момент создания работ это состояние жизни было оправданным, — добавляет автор.

Несколько работ выполнены в насыщенно-красных тонах. Однако, по словам автора, это отнюдь не цвет агрессии. Напротив, он считает красный и его оттенки цветами жизни в самом ярком ее воплощении. По словам художника Абдулаха Берсирова, автор всегда поражает масштабом видения, цветовым решением и экспрессией.

В принципе, художник работает и в классических направлениях живописи. Но в настоящее время предпочитает говорить с современным обществом на современном языке искусства, используя традиционные материалы — холст и краски.

В свое время на него оказали влияние западные и российские художники, в том числе авангардисты Павел Филонов, Михаил Шемякин и другие. Кстати, одна из работ — «Storm» была создана как раз для участия в проекте Михаила Шемякина «Крик в искусстве» и положила начало проекту «CONFLIСT». Она же экспонировалась в зале СКФ музея Востока в 2011 году.

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока выставочный проект «CONFLIСT» будет действовать до 2 июня.

Елена Колпакова.

Фото Аллы Салиенко.

02.06.2016 в 17:48