Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В детских лагерях отдыха Адыгеи открыли первый оздоровительный поток.

В детском оздоровительном лагере «Кавказ» — заезд. На ступеньках у входа в основное здание толпятся родители и дети с сумками и рюкзаками. Здесь же расставлены столы, за которыми вожатые формируют отряды.

Несколько ребят из младшей группы с грустью на лицах стоят возле мам. «Здесь есть родительские дни, мы будем приезжать к тебе по выходным, все будет хорошо», — нагнувшись к сыну, хлюпающему носом в платок, тихо говорит мама. Первый раз оказаться без родителей вдалеке от дома бывает нелегко. «Не переживай! Через два дня ты обо всем этом забудешь, увлечешься играми и друзьями, лагерь станет тебе родным домом. И в конце смены ты расстроишься, потому что не захочешь отсюда уезжать», — утешили первачка бывалые ребята постарше.

«Билеты» в лето
«Билеты» в лето

Добро пожаловать!

В День защиты детей, 1 июня, в республиканских детских оздоровительных лагерях отметили начало первого потока и свой государственный праздник. Как говорится, с корабля — на бал! Отличие первой смены этого года — отдыхающие школьники в основном младших возрастных групп. С введением государственной аттестации в 4 классе, переходном из младшей в среднюю ступень школы, многие, как и десятиклассники, еще заняты постижением школьных наук. Более взрослые ребята приедут во второй и третий потоки. Но те, кто уже прибыл отдыхать, рады каникулам и лету, которое начинается в кругу одноклассников и друзей.

Детский оздоровительный лагерь «Кавказ», ближайший к столице Адыгеи из всех таких же лагерей Майкопского района, встретил их отремонтированным зданием, комфортабельными комнатами со всеми удобствами, ярким убранством. И даже моросящий дождик никому не испортил настроения.

— Я люблю отдыхать, бегать и прыгать, здесь будет весело, — заявляет Ваня из станицы Сергиевской Гиагинского района, перешедший в 4 класс.

Как и многие другие ребята, он чувствует себя здесь вполне самостоятельной личностью, охотно знакомится со всеми и даже решается утешать майкопчан из своей параллели.

— Мы сегодня принимаем 232 ребенка из Майкопа и районов Адыгеи. Заезжают практически все, нас известили, что одного мальчика привезут к вечеру, поскольку он участвует в спортивных соревнованиях. Все остальные уже здесь. Мальчики, которые у нас отдыхали в прошлые годы, подходят ко мне и говорят — как у вас все изменилось, такие комнаты красивые. Словом, всем нравится, — показывает свои владения директор «Кавказа» Еристем Чич.

В медпункт лагеря отдыха выстроилась очередь из прибывших ребят. Здесь педиатр и четыре медсестры полностью их осматривают, знакомятся с медкартами, которые дети привозят с собой, ставят на свой учет.

— С жалобами еще никто не обращался, но двоих детей пришлось вернуть родителям на долечивание — простуда и больное ухо. После лечения их снова привезут к нам, но уже со справкой участкового педиатра о состоянии здоровья, — говорит врач-педиатр лагеря Светлана Корнева.

В одной из комнат девочки распаковывают дорожные сумки, раскладывая все по полочкам в шкафу. Среди их нарядов большей частью спортивная форма. Как выяснилось, эта веселая ватага — юная спортивная команда и будущее гандбола Адыгеи. Валерия, Даша и Эка — одноклассницы из Майкопской средней школы №3, им по 10 лет. Путевки на отдых у них — поощрение спортивной школы №1 Майкопа, в которой они занимаются уже год.

— Мы приехали в лагерь всей командой — 27 человек! Интересно, а бассейн здесь будет? У нас сейчас новая форма в команде, а сюда для тренировок и спортивных игр пришлось взять старую, ту, что была раньше. Мы уже занимали второе место на соревнованиях по гандболу в станице Павловской Краснодарского края, в Краснодаре — четвертое. В Тимашевске мы выиграли в своей возрастной группе, но кубков и призов там не было. В конце августа мы поедем на соревнования в Санкт-Петербург. А вот и наш вратарь — Янина, от вратаря все зависит! — с гордостью рассказывают юные гандболистки.

Перебивая друг друга, девочки спешат рассказать, что в их команде лучший вратарь на свете, поскольку на последних соревнованиях они победили со счетом 16:0. Спортивная команда действительно подобралась бойкая и веселая, в этой смене своей возрастной группы они точно будут заводилами и никому из ребят не дадут скучать.

— Все девочки — третьеклашки, только перешли в 4 класс. Подают в спорте хорошие надежды, — говорит тренер-преподаватель СДЮШОР №1 Майкопа, знаменитая гандболистка Адыгеи, воспитанница тренера Султана Джанчатова Эльвира Ищенко-Житлова, которая приехала в лагерь вместе со своими воспитанницами. 

Как нам рассказали сотрудники, в лагере пятиразовое питание, включая полдник и «сонник». Всех ребят здесь будут кормить в одну смену вместе с вожатыми — столовая рассчитана на 250 мест.

— Мы приехали посмотреть, насколько детский лагерь готов к работе. Мамы стоят на ступеньках здания и переживают не только о том, как их дети будут накормлены и присмотрены, но и насколько здесь обеспечена безопасность и детей и взрослых на этот период. Мы видим, что все устроено как надо, все требования безопасности и санитарного контроля соблюдены, — говорит председатель Союза женщин Адыгеи, член Общественного совета при МВД по РА Светлана Дорошенко. 

Посторонним вход воспрещен

В детском оздоровительном лагере «Горный» в поселке Каменномостском ребята встретили нас трехкратным приветствием — таков порядок для всех гостей.

— Из-за дождливой погоды сегодня у нас не получилось отправиться в поход, но скучать не приходится, — говорят ребята отряда «Покорители».

Специализация «Горного» — туристско-экскурсионный профиль, для этого здесь разработаны специальные маршруты, подготовлены к работе с детьми вожатые и инструкторы-методисты, которые обеспечивают безопасность детей во время экскурсий и горных странствий.

Лагерь за последний год расширился, добавились два новых комфортабельных корпуса, еще одна спортивная и тренажерная площадки. Директор лагеря Татьяна Нихотина ведет летний детский отдых в этом лагере больше 20 лет. У нее свой вожатский резерв. Если в «Кавказе» работают с детьми студенты АГУ и Адыгейского республиканского педколледжа, то у Нихотиной проходят стажировку студенты старших курсов из АГУ и педагоги из Краснодарского края — бывшие выпускники Адыгейского госуниверситета, которые за многие годы сдружились с «Горным». Среди новичков кое-кто из кандидатов в вожатые строгий отборочный тур у Нихотиной в этом году не прошел. Как говорит директор, в ходе подготовки к работе выявилось несоответствие заявленным качествам.

— Вожатый — это прежде всего пример для детей. И мы придерживаемся этого правила. В первом потоке у нас отдыхают сейчас 300 детей из Адыгеи. Лагерь рассчитан на 500 мест, поэтому сегодня мы ждем 100 ребят из Москвы. Кроме того, приедут 30 ребят из Нефтеюганска. Во втором потоке будет отдыхать и группа из 30 детей-инвалидов, для которых у нас есть специально обустроенный корпус, им здесь очень нравится, — рассказывает директор «Горного».

В детском лагере «Лань», где заезд младших групп детей прошел несколькими днями раньше, в это время праздновали День защиты детей. Как рассказала ребятам Светлана Дорошенко, этот государственный праздник установлен в нашей стране только для детей, они — главные действующие лица и будущее России.

— У нас отдыхают сейчас 363 человека, все они только из Адыгеи. В этом году мы гарантируем оздоровление детей из всех районов республики. У нас в гостях будут актеры Национального театра Адыгеи, запланированы поездка в планетарий в поселке Краснооктябрьском, походы и экскурсии, кино и мультики — словом, очень насыщенная программа. Погода немножко мешает, но ребята уже адаптировались, все перезнакомились, налажена дисциплина в отрядах — жизнь кипит. Весь вожатский отряд у нас только с педагогическим образованием, — рассказала директор лагеря.

В это же время сотрудники полиции МВД по Адыгее и представители Общественного совета при ведомстве проверяют охрану лагеря и его соответствие требованиям безопасности детей. Руководители администрации каждого из детских оздоровительных лагерей особенное внимание обратили на состояние противопожарной охраны и видеонаблюдения на территории, где отдыхают дети. Как убедились проверяющие, все осмотренные детские лагеря включились в работу по летнему оздоровлению детей на должном уровне. Главное, что должны понять и взрослые и дети, — везде ведется пристальное видеонаблюдение за тем, где и как проводит время младшее поколение отдыхающих.

Елена Космачёва.

Фото из архива МВД по РА.

03.06.2016 в 12:09