Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Подчас возникают ситуации, когда для защиты прав несовершеннолетнего необходимо обратиться в суд, но ни у него, ни у его родителей нет необходимого опыта, а также средств на оплату услуг представителя. Может ли прокурор представлять его интересы в такой ситуации?

Исковая работа прокуроров в судах общей юрисдикции, как свидетельствует практика, является действенным, а зачастую и единственным реальным средством восстановления нарушенного права граждан, неопределенного круга лиц и публичных образований. До 2009 года при подаче искового заявления в защиту интересов гражданина прокурор был обязан доказать наличие уважительных причин, по которым тот не может сам обратиться в суд, что не могло способствовать эффективному решению задач, поставленных перед прокуратурой. Затем в часть 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) были внесены необходимые изменения. По новому порядку прокурор не должен доказывать наличие уважительных причин, если поводом для обращения в суд послужило заявление к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Защита прав несовершеннолетних посредством обращения с иском в суд является одним из ключевых направлений в реализации правозащитной функции прокуратуры и направлена на принятие своевременных и эффективных мер. Учитывая социальный статус данной категории граждан, в рассматриваемом случае прокурор вправе обратиться в суд как в общем порядке по ч.1 ст.45 ГПК РФ, так и за защитой социальных прав несовершеннолетних без всякого рода ограничений при наличии их письменного обращения в органы и учреждения прокуратуры.

Прокуратурой республики систематически принимаются меры по обращению в суд в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. Так, в прошлом году в суды общей юрисдикции было направлено 450 исков (заявлений) в защиту прав несовершеннолетних на общую сумму 2 млн. 304 тыс. руб., которые рассмотрены и удовлетворены. В судебном порядке защищены трудовые, жилищные, социальные права несовершеннолетних, в том числе вопросы защиты семьи, отцовства, материнства и детства.

Дмитрий Фёдоров

03.06.2016 в 11:52