Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Туры выходного дня с национальным колоритом, активный отдых всей семьей, экстрим и расслабление — чем может удивить Адыгея туриста даже с самым притязательным вкусом?

Любой гость Адыгеи сегодня сможет найти себе отдых по душе, уверенно говорят представители туротрасли. Сегодня в Адыгее туристов ждут пешие маршруты по заповедным местам, экстремальный отдых, спа-отдых с оздоровительным эффектом на термальных источниках. Здесь можно окунуться в атмосферу настоящего экстрима в высокогорных парках приключений, для любителей активного отдыха открыта первая в регионе канатно-кресельная дорога.

Помимо уже популярных туров, туроператоры региона предлагают новые виды услуг для всей семьи, в числе которых — туры с анимационной составляющей, гастрономические, позволяющие познакомиться как с национальными блюдами, так и с богатыми культурными традициями черкесов.

— С закрытием ряда зарубежных направлений и развитием внутреннего туризма ожидается еще больший приток туристов, поэтому в республике увеличивается число мест размещения, строятся новые туркомплексы и, конечно, разрабатываются новые, еще более интересные программы пребывания. Сегодня все больше туристических предприятий региона в организации своей деятельности начинают применять современные методики маркетинга, уделяя особое внимание качеству предоставляемых услуг и уровню сервиса, что также делает Адыгею еще более привлекательной для туристов, — считает руководитель регионального Комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов.

Спектр развлечений

В Адыгею большая часть туристов приезжает из соседних регионов — Ростова-на-Дону и Краснодарского края. Как правило, это туры выходного дня. Чтобы привлечь туристов из более отдаленных регионов на более длительный отдых, создается новый туристический продукт. Туры, когда гости, оплатив, например, проживание в отеле, получают бонусы в виде экскурсий, проката на рафте, канатной дороге, посещения веревочного парка и этнографического мероприятия. Так, от туров выходного дня, которые пользовались популярностью у туристов и экскурсантов в последние годы, туроператоры Адыгеи переходят к организации мультитуров. Они будут включать практически весь спектр экскурсий и развлечений.

Именно такой новый семидневный мультитур, включающий максимальный перечень туруслуг и развлечений, разработан региональной компанией «Оштен-тур».

— В условиях развития внутреннего туризма мультитуры приобретают популярность у россиян. По доступной цене гости региона, проживая в гостинице с трехразовым питанием, познакомятся с максимумом достопримечательностей республики, — рассказал представитель фирмы Мурат Берзегов.

В частности, это живописные каньоны Хаджохской теснины, плато Лагонаки, водопады Руфабго, пещеры «Большая Азишская» и «Нежная», храмы действующего Свято-Михайло-Афонского монастыря. Гости увидят знаменитые альпийские луга, белоснежные шапки гор и множество редких цветов, занесенных в Красную книгу. Посетят экстрим-парк «Мешоко», совершат конную прогулку, сплавятся на рафте по горному течению реки Белой, насладятся СПА-услугами термальных источников, осмотрят дольмены и многое другое.

Сейчас многие турпредприятия республики продолжают разрабатывать новые предложения по активному отдыху всей семьей. Единственный, но существенный «минус» республики — отсутствие прямого авиа- и железнодорожного сообщения с крупными городскими и транспортными узлами страны, считают представители туротрасли.

Поезда в отдых

Но и эта проблема сегодня решается. Так, уже к 2017 году планируется наладить железнодорожное сообщение для организации туристских маршрутов выходного дня между горным поселком Адыгеи Каменномостским, Сочи и Ростовом-на-Дону. Первый «рекламный» поезд по этому маршруту планируется пустить в октябре 2016 года.

— Совместно с руководством компании «РЖД-тур» мы прорабатываем эту инициативу и рассчитываем, что к сезону-2017 ж/д сообщение будет налажено. В этом смысле мы работаем и на перспективу. В частности, она связана с предстоящим чемпионатом мира по футболу, который как раз и будут принимать в том числе и города ЮФО — Сочи и Ростов-на-Дону. Миллионы туристов, приезжающие на матчи, смогут между спортивными соревнованиями по удобным маршрутам познакомиться с уникальной природой юга России. Адыгея, таким образом, снимет часть нагрузки с принимающих чемпионат городов, — прокомментировал руководитель Комитета Адыгеи по туризму и курортам Инвер Калашаов.

Для реализации этого проекта будет задействован высокоскоростной электропоезд «Ласточка». Из Ростова-на-Дону до горного поселка Адыгеи Каменномостского он сможет доставить туристов за 8 часов. При условии составления графика «Ласточки», предполагающего отправление в ночь, отдых в горах региона будет иметь успех, считают специалисты регионального Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

Инициатива об организации по существующей железнодорожной ветке пассажирского сообщения между Адыгеей, Ростовом-на-Дону и Сочи была озвучена Премьер-министром республики Муратом Кумпиловым в ходе прошедших в апреле Дней Адыгеи в Совете Федерации. Она была поддержана представителем РЖД Владимиром Лещишиным, который заверил, что руководство компании детально проработает этот вопрос.

Хлеба и зрелищ!

Существенную роль в растущем спросе на отдых в Адыгее играет и развитие событийного туризма. В регионе в течение года проводится целый комплекс фестивалей, рассчитанных на гастрономические предпочтения туристов, этническую и национальную составляющую. Организуется большое число спортивно-туристских фестивалей, посетив которые, гости региона, помимо активного отдыха, будут иметь возможность познакомиться с традиционным укладом жизни народов Адыгеи. Ближайший из них — День халюжа, который пройдет по традиции у водопадов Руфабго.

Во время праздника будут проведены пять конкурсов между мастерицами по приготовлению этого национального блюда — «Бабушкин халюж», «Праздничный халюж», «Вернувшийся на родину халюж», «Невесткины руки», «Халюж хозяюшки». Готовые блюда «с пылу с жару» смогут продегустировать все гости праздника.

День халюжа проводится уже не первый год и является очередным в цикле мероприятий, посвященных национальной кухне. Так, в горной части республики стали традиционными этнофестивали, организованы Дни черкесской груши, тыквы. Этот праздник — возрождение национальных обычаев и традиций, обращение к  богатейшей истории, истокам культуры адыгов, а также привлечение туристов с помощью реконструкции старинных обрядов, легенд и исторических событий.

Слагаемых возрастающего успеха турбизнеса в регионе несколько. Прежде всего, это развитие инфраструктуры. За последние 7 лет в горную часть Адыгеи было вложено порядка 4 млрд. рублей. Это позволяет постоянно увеличивать турпоток. Только за первый квартал года он увеличился на 10 процентов, республику посетило порядка 45 тысяч туристов и экскурсантов. Объем оказанных туруслуг увеличился на 9 процентов и составил 92 млн. рублей. Туристов привлекает и ценовая политика турпродукта региона. Стоимость размещения в гостинице горной Адыгеи составляет от 1 до 2,5 тысячи рублей на человека в сутки. Цены на туруслуги в республике не повысились, сохраняясь на уровне прошлого года.

Юлия Мельникова

03.06.2016 в 11:44
Возрастная категория материалов: 16+