Награда за золотые руки

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко выразила благодарность Еутых Асе Аслановне, члену Всероссийской творческой организации Союз художников России, за многолетнюю творческую деятельность, большой вклад в развитие культуры, сохранение и популяризацию исторического наследия Республики Адыгея.
Выполняя поручение Валентины Матвиенко, эту благодарность вручил Асе Еутых Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов и от души поздравил нашу знаменитую художницу со столь высокой оценкой ее творчества.
И в самом деле, произошло событие неординарное: впервые выставка всемирно известной оружейницы, ювелира и художника проходила не в строгой тишине музея, не в галерее или королевском дворце, привычных к роскоши творений и историческим раритетам, а в одном из главных государственных учреждений страны, где принимаются законы и определяется политика государства — в Совете Федерации.
Награда за золотые руки
В столице нашей родины, в брутальном здании на улице Большая Дмитровка, среди белого мрамора колонн, хрустальных люстр, офисов серьезных государственных мужей, строгого дресс-кода и не менее строгой охраны, где все настраивает на деловой лад, вдруг — золотые львы и барсы, древние мечи-акинаки, бокалы, пекторали, браслеты и серьги. И всю эту неожиданную в государственном учреждении непозволительную роскошь венчают три ритона — сосуда для торжественных возлияний древних царей.
Они покоятся за стеклами необычных витрин — прозрачных призм, опирающихся на копья с острыми наконечниками. Львы и барсы — символы власти древних правителей мира смотрят оттуда на своего современного собрата — двуглавого орла, венчающего герб Российской Федерации.
В Совете Федерации дни регионов России проходят часто, случаются здесь выставки и презентации, что очень престижно, но последний по времени День региона в корне отличался от тех, что проводились здесь ранее.
Дни Адыгеи в конце апреля состояли из встреч Главы республики Аслана Тхакушинова, Председателя Госсовета-Хасэ РА Владимира Нарожного, Премьер-министра республики Мурата Кумпилова с высшими руководителями Совета Федерации, многочисленных встреч и консультаций с сенаторами, из выставки, рассказывающей об экономическом потенциале Адыгеи, выступления академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс». Собственно, по подобному сценарию проходят и другие презентации регионов, разве что тульские пряники сменяются оренбургскими пуховыми платками.
Но есть все основания считать, что Адыгее в Совете Федерации РФ было уделено особое внимание не только потому, что Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не раз бывала в нашей республике и хорошо знакома с ее руководителями, но еще и потому, что экспозиция региона выделялась на фоне своих собратьев именно тем, что составным ее элементом стала выставка Аси Еутых.
Был оригинальным сам принцип размещения композиции: на фоне баннеров с уникальной макросъемкой изделий художницы, которые давали возможность разглядеть, словно под увеличительным стеклом, все грани изделия вплоть до миниатюрного личного автографа, выгравированного мастером на металле. Ну а рядом — сами витрины, три из которых — авторские и сами по себе являющиеся произведением искусства.
Всего сорок работ представила Ася Еутых в Совете Федерации, но каких! Ритоны «Великий источник», «Альп», Кубок Золотого барса, меч-акинак в золотых ножнах, охотничьи ножи «Орк», «Крылатые львы», «Иныж», «Мэзытха», пектораль (нагрудное женское украшение), браслеты, серьги, подвески. Все это — из золота, серебра и авторской бронзы ювелус, секрет которой достался Асе Еутых от ее деда, а корнями уходит в седую древность.
По протоколу, который в Совете Федерации соблюдается весьма строго, Дни Республики Адыгея открывала Председатель СФ РФ Валентина Матвиенко. Далее — осмотр выставки, представляющей экономический и рекреационный потенциал региона, затем — экспозиции Аси Еутых, далее — переговоры с первыми лицами республики, встречи с сенаторами.
И вот здесь, на выставке нашей художницы, случилось невиданное ранее службой протокола Совета Федерации событие: серьезный политик, строгая, всегда собранная, безукоризненно пунктуальная Валентина Матвиенко нарушила расписанный ритуал и позволила себе стать просто женщиной. И полтора часа (!) общалась с Асей Еутых. Как политик, дипломат, историк и как человек, умеющий ценить красоту и творчество.
— Действительно, Валентина Ивановна — тот человек, который может оценить мою работу со многих точек зрения, — рассказывает Ася Еутых. — Наш разговор, собственно, и начался с того, что мы говорили об истории страны, о Родине, без которой я не представляю себе творчество. Меня подпитывает многовековая история родной земли, события, происходившие на ней, и то, что нам досталось от предков в наследие. Может быть, это звучит высокопарно, но мы говорили с ней о том, что дух, мощь страны, ее благополучие как раз и складываются из того, что мы смогли сберечь и осмыслить из достижений прошлого, как мы распоряжаемся этим богатством. Мне было интересно, что Валентина Ивановна, человек с огромным жизненным и государственным опытом, думает об этом. И знаете, я считаю, что она совершенно заслуженно возглавляет уже много лет рейтинг самых влиятельных женщин России. У нее нужно учиться мыслить государственными и общечеловеческими категориями, умению анализировать и обобщать, способности оценивать масштаб явлений и принимать точные и взвешенные решения.
Кроме того, мне лично Валентина Ивановна давно импонирует как женщина с тонким вкусом, я ведь всегда обращаю внимание на манеру одеваться, носить украшения, преподносить себя. И как профессионал скажу, что она всегда выглядит безупречно, фактически являясь иконой стиля деловой женщины-политика. В тот день она была в элегантном дизайнерском черно-белом костюме, дополненном жемчужными украшениями. Стильно, красиво, но не вычурно, в отличие от иных высокопоставленных женщин, которые демонстрируют свой достаток и положение, являясь всего лишь приложением к своей роскошной одежде. А здесь передо мной была Личность в первую очередь. И это говорит о большой внутренней культуре человека, с которым интересно говорить обо всем.
А потом она позволила себе побыть просто женщиной, которая оценила красоту выставленных вещей и каждую мысленно примерила на себя. Ей понравилось все, она об этом мне так и сказала, но особенно — пекторали и золотой браслет с изображением девочки, ведущей за собой могучего льва.
Но вот опять же штрих, который говорит о многом: Валентина Ивановна расспрашивала меня о значении деталей, сакральном смысле тех или иных узоров и их сочетаниях, а это та область, в которой ориентируется далеко не каждый. Она обратила внимание на серебряное зеркало, которое до этого я выставляла в Эрмитаже, и спросила, почему оно повернуто зеркально отполированной стороной к стене. «А потому что в нем не должны отражаться сиюминутные события, ведь зеркала обладают особым свойством вбирать информацию и исполнять желания», — ответила я и по улыбке Валентины Ивановны поняла, что она все же загадала свое желание. Я бы с удовольствием подарила Валентине Ивановне любую из представленных на выставке в Совете Федерации моих вещей, но оказывается (и меня предупредили об этом), по протоколу этого не полагается делать. И я еще раз про себя поразилась тому, как же сложно в столь строгих рамках, когда регламентируются каждый твой шаг и действие, оставаться такой доброй, внимательной, понимающей и по-настоящему искренней. Ведь очень легко превратиться в памятник самому себе.
Валентина Ивановна, расспрашивая меня об истории и традициях художественной обработки металла на территории нашей страны, подчеркнула: то, что она увидела на выставке в Совете Федерации РФ, должно стать широким достоянием общества. И спросила меня о моих выставках в Москве. Я ответила, что выставляла свои произведения в Государственном Эрмитаже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, а в Москве полноценной и большой выставки так и не было. Ну разве что недавно стала работать наша «Золотая кладовая», расположенная в Представительстве Республики Адыгея в столице.
И Валентина Ивановна предложила мне выбрать, где бы мы хотели провести выставку. И сразу же дала поручение своим помощникам заняться проработкой этого вопроса. Так что хочется верить, что в скором времени мы будем иметь возможность познакомить и москвичей с тем, что удалось сделать за десятилетия работы в области торевтики.
Светлана Тлехас.
Фото Алексея Гусева.