Песня плывет, сердце поет…

Певец, композитор, аккордеонист — народный артист и заслуженный работник культуры Адыгеи Михаил Арзуманов 3 июня отметил 65-летие.
Он обладатель разносторонних талантов — пишет музыку, которая звучит по всему Северному Кавказу, поет и играет на сцене театра, преподает вокал и с одинаковым пылом отдается работе в каждой ипостаси.
Театралы знают Арзуманова как блестящего актера Камерного музыкального театра им.А.А.Ханаху, творческая молодежь — как педагога по эстрадному вокалу Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова, кроме этого в его творческом портфолио — многолетний опыт композиторской деятельности.
Со школьной скамьи
А начинался путь на сцену в глубоком детстве, в жарком родном Баку со старой гармошки-двухрядки. Когда родители услышали, как маленький Миша выводит на инструменте складную мелодию — не задумываясь отдали учиться в музыкальную школу.
Школа была престижной и являлась филиалом Бакинской консерватории. За 7 лет учебы по классу аккордеона он освоил 10-летнюю программу обучения и начал блистать на всесоюзных и международных конкурсах. Профессиональное образование получал на музыкальном факультете Краснодарского педагогического института, где получил навыки профессии педагога, дирижера, музыканта и исполнителя. К этому времени Михаил успел стать лауреатом международного фестиваля в Берлине и Всесоюзного конкурса «Алло, мы ищем таланты» и был уверен, что в армии его ждет как минимум военный оркестр. Однако отдавать долг родине ему пришлось в совсем не музыкальных ракетных войсках в Алма-Ате.
Но трудности армейского быта только закалили характер Михаила Арзуманова. К этому времени он женился, переехал в Майкоп и пустил корни, как оказалось, на всю жизнь. В 1974 году в областной столице молодому педагогу предложили преподавать музыку в СОШ №2. Мужчина — учитель музыки и пения — огромная редкость.
— Миш, школа — это твое! Тебя дети любят! — сказала ему однажды директор Дворца пионеров.
Долгие годы Михаил Арзуманов был чуть ли не единственным представителем этой профессии в Майкопе. Его уроки музыки многие давно повзрослевшие ученики вспоминают до сих пор. А школьный хор под его руководством был лучшим в городе.
Около 25 лет продолжалась «педагогическая поэма» Михаила Арзуманова в общеобразовательной школе. Параллельно он работал в АГПИ (ныне — Институт искусств АГУ), где с 1975 по 1982 год был заместителем декана музыкального факультета. Более 10 лет работает в Адыгейском республиканском колледже искусств им.У.Х.Тхабисимова, в котором с 2005 года возглавляет отделение музыкального искусства эстрады.
Ее величество сцена
На театральную сцену его путь начался еще в 80-е годы, когда в школе №2 была открыта театральная студия под руководством выпускника ГИТИСа Юнуса Сулейманова. А в 1993 году в Майкопе был образован Камерный музыкальный театр, который возглавил Юнус Сулейманов, предложивший Михаилу Арзуманову попробовать себя в роли актера.
Тот отнесся скептически, ведь одно дело — петь, а другое — играть роли. Но премьера спектакля «Жанна плачет — Жан смеется» раскрыла очередную грань таланта артиста и принесла любовь зрителей. В довольно зрелом возрасте он начал открывать новые для себя направления — академический вокал и актерское мастерство.
За эти годы он сыграл более 25 разноплановых ролей, причем многие спектакли с его участием идут на сцене КМТ им.А.А.Ханаху уже десяток лет. Какую роль ни возьми — комедийную либо драматическую — в каждой он создает яркие и запоминающиеся образы. В его репертуаре как главные роли — обаятельный полковник Фрэнк Хардер в комедии «Не верь глазам своим», недалекий Бригадир в комедии «Старомодные амуры», Дон Леонато в комедии «Много шума из ничего», так и роли второго плана — Угур в драматическом мюзикле «Ослепленные», папаша Дулитл в спектакле «Моя прекрасная леди», дворецкий в «Летучей мыши», разбойник в мюзикле «Фанфан, Тюльпан и Аделина» и многие другие. Специально для него был поставлен детский спектакль «Глупый Дракон», в котором Михаил Арзуманов играл Дракона. Каждый его выход на сцену, будь то вечерний спектакль или сказка для детей, — это маленькая жизнь, которую он проживает вместе со своими героями.
Своей самой любимой ролью он называет немого Угура в единственном некомедийном спектакле «Ослепленные». Его образ полон трагизма, достигающего напряжения в финальной партии, в которой отец просит прощения у дочери. На 11 минут зал замирает, и, как и герой, зрители не могут сдержать слез…
Нотка к нотке — будет песня
В театре раскрылся и композиторский талант Михаила Арзуманова: к драматическому материалу необходима была музыка, иначе на сцене музыкального театра спектаклю нет места. Так родилась прекрасная музыка к комедиям «Продайте мужа» по пьесе юмориста Михаила Задорнова, «Много шума из ничего» по пьесе Шекспира, к сказке «Остров пиратов» и другим.
Однажды друг и коллега Станислав Сиюхов (ныне художественный руководитель АРКИ) принес ему свои стихи и предложил написать к ним музыку — так появилась песня «Мама». Постепенно в творческом союзе родилось порядка 50 песен, которые вошли в два сборника. В настоящее время готовится к выходу третий сборник, в который вошли 15 популярных песен в его обработке. Буквально на днях появились на свет еще две лирические песни «Посреди зимы» и «Вера, надежда, любовь». Еще одним результатом союза стал музыкальный спектакль-сказка «Бабушкино помело», концертный вариант которого состоится 7 июня, а главные роли исполнят студенты эстрадного отделения.
Сквозь композиторское творчество Михаила Арзуманова красной нитью проходит любовь ко второй родине — Адыгее. В песнях, пронизанных интернациональным колоритом, звучат кавказские, армянские, грузинские, восточные нотки. А песни «Солнечный Майкоп», «Мой Кавказ», «Адыгэ джэгъу» давно стали хитами, которые так любят исполнять молодые певцы.
В жизни Михаила Арзуманова были разные периоды. В конце нестабильных 90-х годов пришлось примерить роль тамады, и слава о бесподобном ведущем полетела впереди него. Он блестяще проводил банкеты, свадьбы, дни рождения и корпоративы, которые приносили и доход, и популярность. Сегодня многие с гордостью говорят о том, что их праздник когда-то вел сам Арзуманов.
Дарить талант людям
Творческие способности и любовь к искусству передались и детям. Сын Артур после окончания колледжа в Майкопе и института им.Гнесиных по классу духового инструмента — валторны работает в оркестре Большого театра в Москве. Дочь Евгения — актриса Национального театра Адыгеи им.И.Цея. Второй сын Максим не пошел по стопам отца, но сделал карьеру в фармацевтической компании.
А еще у Михаила Арзуманова есть десятки не кровных, но родных по духу детей — это его студенты, в каждого из которых он вложил частичку себя. Он всегда с гордостью отзывается об учениках, которых научил работать на сцене и дал путевку в жизнь: Алий Каде продолжает обучение в Московском институте культуры в классе выдающегося артиста Заура Тутова, Илья Акопян работает в театре «Мюзик-холл» в Санкт-Петербурге, Юрий Конжин и Сусанна Даутова — артисты Госфилармонии Адыгеи, Рузана Биштова недавно выступала с сольным концертом в Майкопе.
День рождения артиста принято отмечать на сцене, и Михаил Арзуманов не нарушил эту традицию. На сцене АРКИ им.У.Х.Тхабисимова состоялся юбилейный концерт, в котором артист исполнил свои любимые песни, а его студенты и выпускники украсили концерт авторскими песнями своего учителя.
Елена Маркова