Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Судебно-медицинские эксперты Петербурга завершили исследование экспоната Пушкинского музея на Мойке, 12 в Санкт-Петербурге — дивана, на котором скончался поэт, и доказали его подлинность. Об этом рассказал журналистам директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов в петербургском пресс-центре ТАСС.

«Буквально позавчера мы расстались с доктором медицинских наук Юрием Молиным, который проводил экспертизу крови, сохранившейся на диване, чтобы ее идентифицировать, — рассказал Сергей Некрасов. — Только с 27 раза удалось взять пробу, и для сравнения проб нужна была кровь несомненно пушкинская, она сохранилась на жилете, в котором Пушкин стрелялся. Мы пошли на то, чтобы дать возможность взять одну ниточку из этого жилета, пробы совпали, и теперь доказано, что это действительно кровь Пушкина».

«Это было серьезное подтверждение того, что мы и до этого знали, но знали изустно», — добавил директор музея. Этот диван оказался на Мойке, 12, в музее-квартире поэта в 1937 году, когда сотрудник Эрмитажа обнаружил его в поместье, соседнем с Михайловским. «По преданию, это был именно тот диван, на котором поэт умер. Теперь этому есть абсолютно точное, документальное медицинское подтверждение, сделанное высококвалифицированными специалистами своего дела», — подчеркнул Сергей Некрасов.

Он заверил, что подлинные вещи Пушкина никогда не использовались при съемках фильмов на Мойке, 12. «Все фильмы, которые снимались в кабинете Александра Сергеевича на Мойке, 12 — и «Последняя дорога», и «Последняя дуэль», — снимались таким образом, что подлинные вещи из кабинета были удалены и поставлены точные копии, — сказал директор. — Не на этом историческом диване лежал Безруков в роли Пушкина и сидели другие актеры, это все мы храним неприкосновенным».

ТАСС.

06.06.2016 в 12:19