Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Нет такого человека в России, который бы не знал этого великого гения. Такой знакомый, даже родной Александр Сергеевич Пушкин воспитывает каждое поколение россиян, его литературное творчество сопровождает людей в течение всей жизни. Автора любят и почитают во всем мире. За свои 37 лет он оставил потомкам неизмеримое богатство — современный литературный русский язык и произведения, объединяющие людей всех национальностей и вероисповеданий. Поэт родился 6 июня 1799 года. В советские времена этот день отмечался как Пушкинский праздник поэзии. В год 200-летия со дня рождения Александра Пушкина Указом Президента России праздник получил государственный статус. А с 2011 года в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов страны 6 июня ежегодно празднуется День русского языка.

Знакомы ли жители Адыгеи с творчеством Пушкина?

Последняя туча рассеянной бури!

Одна ты несешься по ясной лазури,

Одна ты наводишь унылую тень,

Одна ты печалишь ликующий день.

Эти строки из стихотворения Александра Сергеевича как нельзя лучше характеризуют погоду первых летних дней в Адыгее. В один из них журналисты «СА» вышли на улицы города, чтобы проверить горожан на знание русской классики.

По традиции в преддверии Пушкинского дня России мы вместе с прохожими вспомнили героев и названия произведений автора, процитировали поэта.

Первый вопрос, с которым мы обратились к жителям города, — герой какого произведения Владимир Дубровский? Напомним читателям, что это персонаж одноименного романа-повести Пушкина — «Дубровский», впервые опубликованного в 1841 году. Однако подсказка в вопросе помогла немногим. И несмотря на то что практически все вспоминали крылатую фразу из произведения «Спокойно, Маша, я Дубровский!», персонаж стал героем «Барышни-крестьянки», «Пиковой дамы» и даже «Войны и мира» Льва Толстого и «Преступления и наказания» Федора Достоевского.

Вопрос был задан людям разного возраста и социального статуса. Отличились, к сожалению, не в положительном смысле служащие одного из коммерческих предприятий города:

— Это что-то знакомое. Онегин написал.

О том, что не все так плохо, свидетельствовал первый правильный ответ. Его дала студентка лечебного факультета МГТУ. Жанета ответила верно, не раздумывая. Поблагодарив девушку, мы отправились дальше.

Следующие ответчицы — студентки Адыгейского госуниверситета. Выпускницы биологического факультета автора известного произведения назвали, интересно, смогут ли процитировать классика?

— «Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?» Ой, это же Лермонтов, — спохватилась девушка и исправилась:

— Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог.

А вот представитель математического факультета знаниями не блеснул, о Дубровском студент никогда не слышал: «Математиков этому не учат!»

Что ж, обратимся к двум мамочкам, гуляющим с детьми:

— Дубровский? Это из «Войны и мира», кажется.

После того как мы напомнили, вторая женщина процитировала стихи из «Евгения Онегина» про «дядю самых честных правил». А затем с абсолютно серьезным выражением лица и убежденностью в своей правоте прочла отрывок из поэмы «Руслан и Людмила», который знают все с начальной школы:

— У лукоморья ЗУБ зеленый,

Златая цепь на ЗУБЕ том…

Может быть, не станет путаться в произведениях русских писателей юрист?

Петр — мужчина лет 50-ти на вид, работает в юридической сфере:

— Конечно знаю, это Александр Сергеевич Пушкин написал.

И, уже уходя, добавил второпях:

— Кто ж не знает «Капитанскую дочку»? Знаем!

Эх, Петр! А все так хорошо начиналось!

Кстати, у исторического романа «Капитанская дочка» в этом году юбилей: с момента, когда книга впервые вышла в свет, прошло 180 лет. Центральные действующие лица: Петр Гринев, Маша Миронова и Емельян Пугачев.

У старшего поколения выяснить, помнят ли они классика и как давно перечитывали книги Пушкина, не удалось. Все, к кому мы подходили, а таких было трое, услышав вопрос, говорили, что сильно спешат — некогда отвечать. Так что определить, читают ли бабушки и дедушки своим внукам «Сказку о царе Салтане» или «Сказку о рыбаке и рыбке», не получилось.

А вот мама Елена и ее дочери 7-классницы Полина и Александра творчество Пушкина не спутают ни с чьим другим. Хотя мама немного и смешалась, девочки ответ дали сразу — роман проходят в рамках школьной программы как раз в 6-7 классах. Гордая дочерьми, Елена поделилась, что из любимых у нее — повесть «Барышня-крестьянка» и «Капитанская дочка». А Александра прочитала наизусть стихотворение «Зимнее утро».

Мы провели еще один эксперимент. Показали школьникам репродукцию известного портрета Александра Сергеевича, написанного художником Орестом Кипренским. Выясним, смогут ли дети визуально определить поэта, знакомят ли учителя детей с портретом автора на уроках литературы? Опрос провели в детском лагере, и все ребята со второго по восьмой класс узнали Пушкина без заминок, назвали имя-отчество и многие прочитали стихи, которые недавно изучили. За что отдельная благодарность педагогам.

Подводя итоги, скажем, что никто из прохожих старше 25 лет не ответил правильно. Неужели после окончания учебы бессмертные произведения Пушкина теряют свою актуальность?

Надежда Шрам

06.06.2016 в 12:18
Возрастная категория материалов: 16+