Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Летом планируется охватить всеми формами отдыха, оздоровления и занятости более 25 тысяч детей, что составляет почти половину от общего количества учащихся.

Как уже писала «СА», летняя детская оздоровительная кампания уже началась для ребят в загородных оздоровительных лагерях «Лань» и «Горный», в лагере «Кавказ».

— В летний период планируется оздоровить более 8 тыс. ребят, из них 977 детей проведут свой отдых за пределами Адыгеи, на Черноморском побережье. К сожалению, это на 22% меньше, чем прошлым летом, — сообщили в республиканском Управлении Роспотребнадзора. — Но тем детям, кто останется на лето в республике, скучать будет некогда. В период летней оздоровительной кампании 2016 года планируется функционирование 92 летних оздоровительных учреждений.

Структура детских оздоровительных учреждений в Адыгее представлена следующим образом: 87 — это летние оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей, 4 — загородные стационарные учреждения, еще одно — детский санаторий.

Перед приемом детей на отдых в лагерях проведены соответствующие организационно-подготовительные мероприятия, такие как дератизация, проведение противоклещевой обработки территорий летних лагерей, а это более 29 га.

По итогам диспансеризации детского населения в 2015 году региональное Министерство здравоохранения предоставило сведения о числе детей, нуждающихся в оздоровлении в 2016 году. Как выяснилось, в оздоровлении нуждаются более 5,4 тыс. детей, что составляет 11,8% от общего числа школьников.

Напомним, что в течение 2015 года в различных оздоровительных учреждениях Адыгеи отдохнули и поправили здоровье более 23 тыс. детей, что составило 44,8% от общего количества детей в возрасте от 7 до 17 лет.

Всего по Адыгее нынешним летом будут работать 87 пришкольных площадок (лагерей) дневного пребывания.

Что касается Майкопа, то городскую детвору готовы принять на летний отдых 22 пришкольных лагеря дневного пребывания. Планируется, что таким видом отдыха будет охвачено более 1,2 тыс. школьников. Летняя смена продлится до 30 июня. В первую очередь посещение пришкольных лагерей организовано для детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов, трудных подростков.

Родители детей, которые готовы посещать школьный лагерь, могут не волноваться за своих чад. Голодными они не останутся. Правда, цена обеда немного выросла по сравнению с прошлым годом и составляет 127 рублей. Ребята в пришкольных лагерях будут не только отдыхать, но и оздоравливаться. Планом работы предусмотрены спортивные мероприятия, соревнования, посещение бассейна.

Что касается культурной, развлекательной программы, то дети в школьных лагерях никогда не скучают, для них предусмотрена обширная познавательная программа. Они регулярно посещают выставки, для них организовываются походы в городской парк, посещение библиотек, музеев и т.д.

Тем временем

Школа вожатых, организованная Адыгейским региональным отделением молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды», завершила свою работу.

Слушатели школы вожатых, прошедшие аттестацию, вошли в состав студенческих педагогических отрядов.

На занятиях студенты овладевали теоретическими знаниями и получали педагогические навыки в таких областях, как «Возрастные особенности детей», «Методы и формы организации отрядной деятельности», «Первая медицинская помощь» и т.д.

Вожатые уже приступили к работе в детских лагерях — как в республиканских, так и на Черноморском побережье, в Подмосковье и других регионах России.

Валерия Ломешина

06.06.2016 в 11:54