Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Шесть таких площадок по уже сложившейся традиции начали свою работу с торжественной линейки «Здравствуй, лето!» именно 1 июня, в Международный день защиты детей.

Скучать детворе на детских площадках абсолютно некогда. Мы побывали на одной из них, что находится в Черемушках при детском клубе «Суворовец».

Двери самого клуба гостеприимно распахнуты с 9.00 до 17.00-18.00 ежедневно. Буквально через несколько минут после открытия все помещение клуба, а это тренажерные залы, актовый зал, в котором установлены настольные игры, теннисный стол, заполняется разновозрастной публикой. И для каждого в клубе находится занятие по душе.

Ребят помладше в клуб приводят родители, бабушки, а заодно узнают, чем в течение дня будут заняты «суворовцы». То, что все дети находятся под надежным присмотром, заняты играми, спортом, творчеством, вне всякого сомнения.

В Майкопе готовы приступить к работе дворовые детские площадки по месту жительства
В Майкопе готовы приступить к работе дворовые детские площадки по месту жительства

— Первый клуб, который получил название «Новобранец», начал свою работу ровно двадцать лет назад, летом 1996 года. Так что у нас своеобразный юбилей! Реализовать нашу мечту — об открытии клуба для молодежи, подростков, детворы — нам помогла администрация города Майкопа, — говорит директор молодежного координационного центра Владислав Новарчук. — С первых дней работы мы своей целью ставили прежде всего военно-патриотическое воспитание молодежи. Занятия в клубе посещали подростки для подготовки к военной службе. Являясь членом городской комиссии по делам несовершеннолетних, я обратил внимание, что большинство ребят из неблагополучных семей нуждаются в самореализации, в занятости, в участии взрослых в их судьбе. И особенно во время летних каникул, когда ребята предоставлены сами себе. Праздное шатание по улице еще никому не принесло пользу.

Тогда-то у Владислава и возникла идея о создании детских и молодежных клубов, причем различной направленности: туризм, искусство, экология, краеведение, спорт и т.д., чтобы каждый нашел себе занятие по душе.

В Майкопе готовы приступить к работе дворовые детские площадки по месту жительства
В Майкопе готовы приступить к работе дворовые детские площадки по месту жительства

Практически в каждом районе Майкопа были открыты такие детско-молодежные клубы по месту жительства. Что немаловажно, пребывание ребят в клубах бесплатное. Их финансированием занимается администрация МО «Город Майкоп», что, конечно же, свидетельствует о большой заботе руководства города о своих юных гражданах.

О том, насколько популярны эти клубы, говорят цифры — каждый из них посещают от 50 до 100 мальчишек и девчонок. Если умножить на число клубов — 12, то получается вполне внушительное число — свыше 1,2 тыс. представителей молодого поколения заняты делом, занимаются спортом, рукоделием, ходят на экскурсии, встречи с ветеранами, участвуют в «тимуровском» движении.

В клубах проводится большая военно-патриотическая работа совместно с городским Советом ветеранов, с библиотеками, активами ТОСов, правоохранительными органами, с городским комитетом по делам молодежи.

Молодежные клубы работают круглый год, но особенно активно, конечно же, летом, во время школьных каникул. К каждому из клубов прикреплены детские площадки по месту жительства, на которых с детворой работают вожатые — из числа студентов АГУ и МГТУ. При наборе вожатых для работы на детских площадках отдается предпочтение именно студентам — будущим педагогам, которые умеют, а главное хотят и любят работать с детьми.

Все вожатые разрабатывают и согласовывают с руководством клубов индивидуальные планы работы на лето. Среди запланированных мероприятий — подвижные игры, нацеленные на развитие физического здоровья ребят. Спортивные состязания, экскурсии, развлекательные викторины и т.д.  На летних площадках регулярно проводятся совместные мероприятия, такие как «Веселые старты», соревнования по настольным играм, конкурсы, походы в кино.

Для клубовцев запланированы и дни «Добрых дел», ребята с удовольствием оказывают помощь престарелым гражданам, ветеранам ВОВ, всем, кто нуждается в их заботе. Адреса таких людей обычно предоставляют ТОСы. Одним подопечным ребята помогают благоустраивать придомовую территорию, другим — чинить и красить забор… И таких добрых дел на счету у клубовцев немало. Работу молодежных клубов курирует отдел по делам молодежи МО «Город Майкоп».

В планах у Владислава Новарчука — увеличить количество детско-молодежных клубов, чтобы охватить воспитательной работой как можно больше ребят. Планируется открытие клубов на Восходе, в микрорайоне Михайлово, а также в пригороде — в станице Ханской, поселках Гавердовском, Родниковском, хуторе Косиново.

Валерия Ломешина. Фото Аллы Салиенко.

06.06.2016 в 11:53