Долги за коммуналку взыщет суд
По мнению руководителей управляющих компаний Майкопа, новое законодательство проблему с должниками коренным образом не решит/С 1 июня вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которыми кредитор вправе получить судебный приказ о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с собственников квартир многоквартирного жилфонда. Изменения также касаются неплательщиков услуг телефонной связи.
Под действие упрощенного взыскания неуплаты попадают и члены ТСЖ или строительного кооператива. Теперь руководители управляющих компаний, ТСЖ и пр. могут самостоятельно обратиться в суд с заявлением о требовании взыскания долга по обязательным платежам, если сумма неуплаты не превышает 500 тыс. рублей.
— Судебный приказ выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Копия судебного приказа высылается должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить свои возражения относительно его исполнения, — пояснила «СА» заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Адыгеи Олеся Пешко.
При поступлении возражений судебный приказ судьей, который его вынес, отменяется. Суд разъясняет взыскателю (управляющей компании, ТСЖ или управдому) право предъявить требование о взыскании долга в порядке искового производства. При отсутствии возражений взыскателю выдается копия судебного приказа для предъявления на исполнение в службу судебных приставов.
— Мы постоянно работаем с должниками, разъясняя необходимость погашения задолженности. У некоторых жильцов довольно крупные суммы. Сейчас взяли на контроль один из домов: в девятиэтажке из 142 квартир — 13 собственников-должников, а это довольно серьезная сумма неуплаты. Есть и случаи обращения в суд, на сегодняшний день вынесено два судебных приказа о взыскании долга. Причины накопления долгов разные. Как правило, собственники квартир — пенсионеры платят всегда вовремя, а вот молодежь не торопится, аргументируя недостаток средств увольнением с работы или ее поиском. Есть и другая категория должников: кто-то купил частный дом и не платит, закрыв квартиру на ключ, кто-то из собственников вообще уехал в другой регион, а долги растут, — рассказал руководитель управляющей компании «Феникс» города Майкопа Александр Плющ.
Как оказалось, должники есть в каждой из майкопских управляющих компаний. Суммы неуплаты разные — от 20—30 тыс. рублей и более. По словам руководителей УК, не считают нужным платить за коммуналку чаще те, у кого достаточно средств и к категории социально незащищенных людей их не отнесешь.
— Эти законодательные изменения, по сути, ничего конкретно не решают. Судебный приказ поступает судебным приставам, а приставы приносят в управляющую компанию акт о невозможности взыскания средств, поскольку у должника, кроме квартиры, нет никакого имущества — все принадлежит, скажем, неработающим близким родственникам. И это — не единичные случаи, — пояснили специалисты ООО «Комфорт» Майкопа.
На сегодняшний день коммунальные долги собственников жилья в многоквартирных домах в целом по Адыгее составляют порядка 948 млн. рублей, с учетом просроченных неплатежей. Только в Майкопе на 1 мая этого года сумма долга за собственниками жилья в многоквартирном фонде составила порядка 78,4 млн. рублей. Из них более 38,2 млн. рублей — это задолженности собственников за разный период времени до апрельских начислений. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года долг у горожан составлял 63,5 млн. руб., за минусом текущих начислений, по данным администрации столицы Адыгеи, просроченная задолженность составляла 35,1 млн. руб. Таким образом, специалисты констатируют увеличение задолженности этого года на 8,9%. Причем долги за пользование природным газом сюда не входят. Тем не менее, как считают в администрации Майкопа, угроза возмещения неуплаты через суд, включая судебные издержки, все-таки заставит многих собственников жилья не копить долги по коммунальным счетам.
Елена Космачёва