Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С начала года в краеведческий музей Адыгейска поступило более трех десятков новых экспонатов, которые увидели уже более 1 тыс. жителей города и близлежащих районов.

Краеведческий музей  — уникальное хранилище коллекции историко-культурного и духовного наследия народа. А поскольку музей Адыгейска  — единственное  подобное учреждение в городе, на его работниках лежит большая ответственность  — прививать молодому поколению патриотизм, интерес к истории республики и родного города, а также культуре и традициям народов Адыгеи. Мы побывали в музее, прошлись по залам в сопровождении его директора Зухры Гадагатель.

По страницам истории

зал Переселение. Образование развитие и становление г. Адыгейска
зал Переселение. Образование развитие и становление г. Адыгейска

Наша экскурсия началась с отдела, посвященного Великой Отечественной войне. Затяжная, страшная, крайне жестокая — она оставила неизгладимый след в истории. Здесь посетители музея могут узнать о том, как жили и сражались с захватчиками наши земляки, жители Теучежского района.

О героях войны, о тех, кто погиб в борьбе за свободу Отечества, о тех, кто вернулся с фронта живым, и о трудовых подвигах народа, находившегося в тылу, безмолвно повествуют предметы быта тех тяжелых лет, фотографии, документы, письма, личные вещи освободителей и ветеранов Великой Отечественной войны.

— История краеведческого музея тесно связана с историей нашего города. С 1969 по 1973 год в поселок Адыгейск были полностью переселены жители 11 населенных пунктов. Переселение это было вызвано необходимостью строительства Кубанского водохранилища на территории, которую занимали эти аулы и хутора. Во время переселения из аулов Тугургой, Лакшукай, Кармолинского лесоучастка, хуторов Коваленко, Ганцево, Маяк были перенесены на мемориальный комплекс Адыгейска братские могилы бойцов, которые погибли, освобождая Теучежский район в 1942—1943 годах, — говорит Зухра Шамальевна.

Далее мы ознакомились с витриной, посвященной основанию города. Здесь есть фотография, на которой запечатлено открытие мемориального комплекса, состоявшееся в 1986 году. К этому времени, благодаря поисковой работе, проделанной группами «Поиск», были уточнены списки военнослужащих, перезахороненных в братской могиле города Теучежска (впоследствии Адыгейск. — Прим. ред.), и установлена связь с родственниками погибших. Таким образом, уже 30 лет на мемориале горит Вечный огонь в память о воинах, которые уже никогда не вернутся из боя.

Спустя два года, в 1988-м, делегаты районного слета пионеров-активистов направили обращение к районному комитету партии с просьбой открыть в городе музей. Эту идею поддержали районный и городской советы ветеранов войны, городское общество инвалидов, районный совет пионерской организации и жители города. Согласно решению облисполкома музей был учрежден. Первое время он располагался в городском здании Дома культуры на месте прежней Комнаты боевой славы.

Помещение состояло из 8 комнат, которые были реконструированы под музей из четырех экспозиционных залов, одного хранилища и одного кабинета. Таким образом, уже в 1992 году музей широко распахнул свои двери для первых посетителей.

А 27 сентября 1994 года к 25-летию города Адыгейска состоялось его официальное открытие. Во время открытия музей насчитывал более 700 экспонатов. А спустя ровно 20 лет, в 2014 году, к 45-летнему юбилею города состоялось второе новоселье музея — он переехал в здание Центра народной культуры.

— К новоселью музея из средств городского бюджета в экспозиционный зал «Археология» были приобретены и установлены новые витрины, хранилище музея оборудовано новыми металлическими стеллажами, в кабинет сотрудников музея куплена новая мебель. А еще на новоселье Глава РА Аслан Тхакушинов подарил музею компьютер, — рассказывают сотрудники.

Одним из главных плюсов переезда является то, что общая площадь музея, прежде составлявшая 190 кв. м, увеличилась до 250 кв. м. Залы краеведческого музея стали больше и просторнее, что позволило сотрудникам выставить в экспозицию большее количество экспонатов. Кроме того, ранее работники музея ютились в одной комнате, а сейчас в их распоряжении 2 рабочих кабинета: для директора и сотрудников. Но больше всего работников музея радует, что после переезда в центр города количество посетителей увеличилось в разы.

— Когда мы «дислоцировались» на прежнем месте, многие жители нашего города и не знали, где находится краеведческий музей. Сейчас в год обычно нас посещают около 2,5 тыс. человек, — отмечают в музее.

За время своего существования музейная экспозиция заметно расширилась, охватив период с эпохи каменного века до сегодняшних дней. В настоящее время основной и научно-вспомогательный фонды краеведческого музея насчитывают более 4,5 тыс. экспонатов.

Прошлое, оставшееся в наших сердцах

Экспозиция «Аулы, оставшиеся в наших сердцах», посвященная переселенным аулам, жители которых стали основоположниками города, также занимает почетное место в музее.

Основной целью создания данной экспозиции было взращивание интереса жителей Адыгейска к истории своей малой родины, популяризация исторических знаний о ней, формирование научного мировоззрения и, безусловно, патриотическое, а также духовно-нравственное воспитание.

Переселение одиннадцати бжедугских аулов с обжитых мест с богатой природой и плодородным черноземом, с устоявшимся укладом жизни в корне изменило жизнь переселенцев. О прошлой жизни жителей аулов, о причинах и последствиях их переселения рассказывают экспонаты этой музейной комнаты.

— Сегодня музей является хранилищем множественного археологического и этнографического материала, сохранившегося после переселения адыгских аулов в связи со строительством Краснодарского водохранилища. Экспозиция музея последовательно и наглядно раскрывает благоприятную для проживания природу края, способствовавшую древнейшему заселению данной территории; показывает, что коренное население на протяжении многих веков выработало самобытную культуру, сложный, высокого уровня этикет — «адыгэ хабзэ». Часть экспозиции отражает современную жизнь города, рассказывает о возрождении национальных ремесел, о заслуженных учителях и спортсменах, прославляющих родной город и район, свидетельствует об уважении и терпимости горожан друг к другу, а также об их постоянном стремлении к мирной цивилизованной жизни, — говорит директор музея.

После мы поговорили о многолетней Русско-кавказской войне, которая принесла как адыгам (черкесам), так и русским неисчислимые страдания и гибель сотен тысяч людей. Для адыгов она стала национальной трагедией, поэтому к данной экспозиции здесь относятся с особым уважением и почтением.

Есть в музее также доказательства заселения человеком этого края еще в эпоху каменного века, о чем свидетельствуют найденные на данной территории археологические памятники, принадлежавшие первобытным людям. Благоприятный климат Северо-Западного Кавказа способствовал заселению его человеком с древнейших времен. В наличии у музея и многочисленные свидетельства о проживании племен — носителей протомеотской культуры.

— Считается, что меоты были предками адыгов. Жили они не только на Черноморском побережье, но и на территории бассейна реки Кубань в ее низовьях и в среднем течении, как по правобережью, так и в предгорьях. Материальные свидетельства их быта и культуры представлены в археологической экспозиции, — отмечают работники музея.

Адыгейск сегодня

Об особенностях культуры адыгов в XIX — первой половине ХХ века рассказывает стилизованная под убранство адыгской жилой комнаты экспозиция «Адыгейский очаг». Здесь представлен макет типичной адыгской усадьбы со всеми бытовавшими к концу указанного периода хозяйственными постройками, а также многочисленные предметы этнографии, такие как посуда, разного рода кухонная утварь, ремесленные инструменты, предметы женского и мужского убранства, атрибуты национальных игрищ и прочее.

Посмотрев эту экспозицию, можно узнать о рождении, становлении и развитии города Адыгейска, о его почетных гражданах, повседневных буднях и особенно значимых праздничных датах.

Особое внимание здесь уделяется выдающимся землякам — спортсменам, которые создают спортивную славу города и района. Здесь же размещены образцы работ местных умельцев — свидетельства возрождения народных промыслов, а также дальнейшего развития декоративно-прикладного искусства.

На базе музея ведется большая культурно-просветительская работа: ежегодно жителям и гостям города работники музея представляют более 100 тематических выставок, творческих встреч, бесед и лекций. Уже в этом году было проведено свыше 50 подобных просветительских мероприятий.

Из года в год пополняется музейная экспозиция — ежегодно в музей поступает порядка 100 новых экспонатов. Среди недавних приобретений археологические находки эпохи бронзы — наконечники стрел, копья, удила. Ко Дню города Адыгейска фонды музея пополнились документами и фотографиями о первых строителях поселка Адыгейск.

— Администрация города уделяет много внимания поддержке и развитию музея. В прошлом году были приобретены необходимое для работников и гостей музея оборудование, оргтехника, телевизор, на экране которого во время экскурсий сотрудники музея теперь могут показывать посетителям историческую кинохронику, а также различные видеоматериалы по отдельным историческим событиям и экспонатам. Установлено несколько новых витрин. Решен вопрос с установкой новой пожарно-охранной сигнализации, — отмечает Зухра Гадагатель.

Елена Страмцова.

Фото из архива ЦНК г.Адыгейска.

На снимках: Зухра Гадагатель проводит экскурсию для школьников; экспозиция «Переселение. Образование, развитие и становление города Адыгейска».

07.06.2016 в 11:48