Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мне приходилось бывать во многих странах мира. Почти всю Европу исколесил на своей машине. Там водителя могут оштрафовать, если он фактически не нарушил правила движения, но при езде совершил опасные для себя и других автомобилистов маневры на дороге или городской улице. Там это называется опасным вождением. У нас некоторые лихачи устраивают автогонки на улицах, и это порой им сходит с рук  — ведь аварии же не было. Слышал, что и в России в ПДД вводится термин «опасное вождение», за которое лихачей будут наказывать, как это делается во многих странах мира. Это действительно так?

Валерий Поваляев

Действительно, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым в ПДД вводится новое понятие — «опасное вождение».

— Штраф за опасное вождение может быть установлен в размере 5 тысяч рублей, — сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. — Постановление касается тех, кто неправильно себя ведет на дороге, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизни окружающих.

К опасному вождению отнесли невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдение бокового интервала; резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия; препятствование обгону.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что совместно с МВД в интернете была создана наглядная библиотека, в которой сейчас находятся шесть конкретных примеров того, что именно является опасным вождением. С МВД достигнута договоренность, что Министерство своими циркулярами и внутренними разъяснениями обяжет сотрудников ГИБДД применять наказание за опасное вождение.

Впрочем, в Кодекс об административных правонарушениях еще не внесены изменения, и штраф за опасное вождение может быть и более 5000 рублей.

Дмитрий Крылов

07.06.2016 в 11:20