Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Укрепление международных связей России и Кубы, а также участие в VIII Международной конференции, которая прошла во Дворце съездов (г.Гавана), стало целью визита российской делегации во главе с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым в составе председателя Верховного суда РА Аслана Трахова и председателя Арбитражного суда Дальневосточного округа Вячеслава Кресса в Республику Куба.

Помимо участия в конференции делегацию судей из России ожидала насыщенная программа, которая началась в Рейкьявике, столице Исландии. Программа визита включала посещение культурных объектов, картинной галереи в Рейкьявике, «Золотого кольца» Исландии, экскурсию по природным и архитектурным достопримечательностям.

По приезде в столицу Кубы официальная делегация посетила мемориальный комплекс Хосе Марти, национального героя, кубинского писателя и лидера освободительного движения, с возложением венка к монументу.

В первый день состоялась официальная встреча с руководством Верховного народного суда Кубы во главе с председателем Рубеном Ремихио Ферро. Речь шла о взаимодействии между двумя странами, налаживании дружественных контактов по обмену опытом, развитии судебных систем двух стран, общности правовых интересов, о строительстве правового государства, укреплении связей между народами и знакомстве с культурными традициями.

Главы верховных судов 2-х стран подчеркнули, что благодаря подобным встречам появляется возможность совершенствовать работу, добиться большей справедливости, продемонстрировать последние наработки в судопроизводстве.

На Международной конференции представители около 30 стран, включая страны Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, обсудили ключевые вопросы правосудия и права. Тема конференции была выбрана не случайно, она позволила широко и масштабно говорить об истоках, проблемах и перспективах развития правовой и судебной систем.

Открыл конференцию председатель Верховного народного суда Кубы Рубен Ремихио Ферро. С основными докладами выступили председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, судья Межамериканского суда по правам человека д-р Эухенио Рауль Саффарони, директор Латиноамериканского института ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушениями д-р Элиас Карранс, генеральный прокурор Итальянской Республики д-р Пьер Луиджи Мариа дель Оссо и другие.

С большим вниманием и интересом аудитория восприняла выступление председателя Верховного суда Российской Федерации о развитии судебной системы России и вызовах, с которыми она сталкивается в современном мире. В докладе он раскрыл значение Конституции России в правовом государстве, защиты прав и свобод граждан, развития судебной системы и судоустройства, установления независимой судебной власти.

Участники конференции отметили важность совершенствования судебных систем разных стран, консолидации усилий международного юридического сообщества в борьбе с общественно опасными явлениями, а также подчеркнули необходимость совместных усилий, направленных на снижение уровня преступности и ее предупреждения в нынешних социально-экономических реалиях.

Рассматривалось также влияние глобализации на развитие правовых систем. Обсудили вопросы экологического правосудия, способы совершенствования судопроизводства, толкования норм права и правоприменения.

Многие темы были раскрыты на примере судебных практик России, Кубы, Бразилии, Мексики, Колумбии и других стран Латинской Америки. В значительной степени они характерны и для российской судебной системы как части общей правовой семьи: вопросы гражданского, уголовного, трудового права, административной и судебной работы, разрешение споров социально незащищенных категорий граждан, защита несовершеннолетних и пожилых людей, необходимость эффективного общественного контроля и другие. Между тем в выступлениях отметили ряд особенностей криминальной политики и криминологического мышления, что свойственно странам Латинской Америки.

Затем во Дворце съездов нашу делегацию ждал официальный прием с заместителем председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба — высшим органом государственной власти Кубы — и секретарем Государственного Совета Республики Куба.

Российско-кубинские отношения активно поддерживаются и по линии глав государств. Регулярно проводятся встречи министров иностранных дел в рамках международных форумов по вопросам внешнеполитического сотрудничества.

Основой развития международных связей помимо принципов стратегического сотрудничества являются официальные мероприятия по вопросам укрепления безопасности, развития экономики, науки и образования, правовых систем.

По пути из Гаваны прошла официальная встреча с руководством Верховного суда Королевства Марокко. В ходе встречи в Рабате гости подробно ознакомились со структурой и схемой правосудия государства.

— Итогом поездки стало дальнейшее развитие дружественных отношений руководителей судебных систем Кубы и России, о чем свидетельствует намерение руководства высших судебных инстанций Кубы по приглашению председателя Верховного суда России посетить нашу страну, и в том числе Адыгею, с ответным визитом, — отметил председатель Верховного суда РА Аслан Трахов.

По материалам объединенной пресс-службы судов РА.

Москва — Рейкьявик — Гавана — Рабат — Москва

На снимке: Перед официальным приемом во Дворце съездов Республики Куба с заместителем председателя Госсовета и Совета Министров Республики Куба.

07.06.2016 в 12:38