В Адыгее отметили День халюжа
День халюжа, прошедший на водопадах Руфабго, знаменует открытие летнего туристического сезона в горной части Адыгеи и является одним из главных в цикле мероприятий в рамках событийного туризма, посвященных национальным традициям.
Организаторами мероприятия выступили Комитет Адыгеи по туризму и курортам и ЗАО «Руфа-тур».
— День халюжа способствует возрождению национальных обычаев и традиций, происходит приобщение к ним подрастающего поколения, обращение к истокам культуры адыгов, а также привлечение туристов с помощью реконструкции старинных обрядов, легенд и исторических событий, — рассказали «СА» в Комитете РА по туризму и курортам.
В Адыгее отметили День халюжа
В рамках праздника состоялся конкурс между мастерицами по приготовлению национального блюда в нескольких номинациях: «Бабушкин халюж», «Праздничный халюж», «Вернувшийся на родину халюж», «Невесткины руки», «Халюж хозяюшки».
Каждая участница или участник, согласно условиям кулинарного состязания, принесла с собой на конкурс готовое тесто и один килограмм адыгейского сыра для начинки, а также необходимые кухонные принадлежности. Среди номинантов были и гости из других регионов, а с ними приехали и представители СМИ, например из Кабардино-Балкарии.
— По итогам прошедшего конкурса в номинации «Праздничный халюж» победил повар из Франции Ив Каллюр, который четыре года назад женился на черкешенке и переехал на родину жены в Черкесск. Победитель конкурсов на лучший круассан во Франции, Ив сразу начал изучать адыгскую кухню и готовить национальные блюда, особенно его увлекла выпечка. Приготовленный им адыгский пирожок с сыром оценили высоко, как и его мастерское приготовление теста, — прокомментировал «СА» организатор и вдохновитель фестиваля Мурат Бибов.
В Адыгее отметили День халюжа
В номинации «Вернувшийся на родину халюж» победу одержала прибывшая из Сирии Манох Хунаг, с оригинальным рецептом приготовления халюжа со специями.
В номинации «Невесткины руки» лидировала студентка 3-го курса факультета адыгейской филологии и культуры АГУ Нафисет Мамий. Кстати, второе место в номинации «Халюж хозяюшки» — у проректора АГУ по воспитательной работе Фатимы Тугуз. А первое место в этой же номинации присуждено Симе Шеджашевой, воспитателю детского сада «Насып» (Майкоп).
Праздник проводится уже не первый год и является очередным в цикле мероприятий, посвященных национальной кухне. По традиции позже пройдут День черкесской груши, День адыгской тыквы.
Марина Лебедева.
Фото Алексея Гусева.