Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопе состоялась творческая встреча знатоков национальных фольклорных традиций, цель которой — познакомиться с особенностями старинного песнопения адыгов и методиками их разучивания.

В форме импровизированной адыгской кунацкой — «хачещ» своим опытом поделились мастер народных промыслов, фольклорист, основатель ансамбля адыгской этнической песни «Жъыу» Замудин Гучев и журналист ГТРК Адыгея Светлана Кушу. Участниками мастер-классов стали руководитель народного фольклорно-этнографического ансамбля «Дэхэнэф» Светлана Бижева из СДК аула Ходзь Кошехабльского района и представители ансамбля аутентичного песнопения адыгских старинных песен и инструментальных наигрышей «Джэныкъо маш1у» Шовгеновского района во главе с руководителем Казбеком Нагароковым.

Встреча прошла в Адыгейской республиканской детской школе искусств им.К.Х.Тлецерука, и это место было выбрано не случайно. В АРДШИ уже 6 лет действует единственное в Адыгее и уникальное в своем роде фольклорное отделение по классу «шичепшин». Здесь дети получают разноплановое музыкальное образование, включающее игру на народной адыгской скрипке — шичепшине, национальную хореографию и вокал. В обязательном порядке юные музыканты знакомятся с традициями адыгского песнопения.

— Сегодня даже в ауле редко звучат старинные народные песни, а в городе — тем более. Откуда молодое поколение узнает о них, если мы сегодня ему не расскажем? Как гласит пословица, что посеешь, то и пожнешь. Закладывать интерес и уважение к культуре родного народа нужно с самого детства, — считает преподаватель фольклорного отделения Замудин Гучев.

В работе с учениками он использует опыт института «хачещ». На уроках класс превращается в кунацкую, и дети так же, как века назад их предки, исполняют песни — обрядовые, героические, трудовые, бытовые, юмористические. На вспаханной Замудином Гучевым ниве уже взошли первые уверенные ростки. Образованный на базе отделения ансамбль «Тыжын», что переводится с адыгейского как «серебро», представлял Адыгею на фестивале «Эпосы мира на земле потомков Джангара» в Калмыкии. Через песни героического эпоса «Нарты» юные артисты продемонстрировали сказительское искусство адыгов и аутентичное песнопение. Несмотря на юный возраст — 11—14 лет, ребята исполняют все циклы нартского эпоса не фрагментарно, а полностью, как это было зафиксировано фольклористами. А в прошлом году за пределы Адыгеи и Северного Кавказа вышла адыгская скрипка. Впервые традиционный двуструнный шичепшин прозвучал на Международном конкурсе «Осенний марафон — 2015» в Санкт-Петербурге, а юный исполнитель Дамир Гуагов завоевал 3-е призовое место.

Замудин Гучев на примере Дамира Гуагова рассказал о методике разучивания старинных песен с детьми, а также объяснил специфику работы с архивными аудиозаписями и расшифровки текстов, рассказал о формах старинного песнопения адыгов и особенностях ансамблевого исполнительства народных песен.

— Сегодня интерес к народному искусству возрос во всем мире. Люди понимают, что буквально за несколько десятилетий его можно утратить навсегда. Но теперь появилась другая проблема — низкое знание фольклора даже специалистами из области культуры, так как образование они получали вне «хачещ». Наша задача — восстановить равновесие академического и традиционного образования, — добавил Замудин Гучев.

Телеведущая ГТРК Адыгея Светлана Кушу, автор программы «Родник», посвященной адыгскому фольклору, рассказала о методике работы над старинными адыгскими песнопениями со взрослыми.

— Народная песня — жанр, которым каждый сегодня занимается как знает. Единой школы и разработанной методики для изучения народной песни не существует, у каждого коллектива и исполнителя может быть свой путь. Сегодня мы собрались, чтобы поделиться опытом друг с другом и посмотреть, на каком уровне находится народная музыка, — отметила Светлана Кушу.

По ее словам, изначальная, неограненная народная культура в регионе сохранилась плохо. В наше время становится все труднее найти людей, которые помнят и могут рассказать, как жили их предки и какие песни они пели.

Но пропаганда, в том числе и через СМИ, делает свое положительное дело. Люди начали интересоваться историей создания песен. Осознание того, что герой песни жил в его ауле, вызывает у человека желание выучить песню и петь ее. Во многих районах при домах культуры действуют фольклорные коллективы, в основе интересов которых — национальные обряды и песнопения.

У участника мастер-класса Казбека Нагарокова интерес к фольклору появился во время учебы в университете. Со временем увлечение переросло в нечто большее, и он не только создал и возглавил фольклорный коллектив в районе, где сам выступает в роли сказителя, но и занимается поиском и расшифровкой старинных адыгских песен. Благодаря его энтузиазму увидели свет навсегда, казалось, утерянные песни предков. Через интернет он разыскал на сайте Национальной библиотеки Франции фотографии пластинок с надписями на адыгейском языке и сами аудиозаписи. Нашлось около 30 песен, записанных в 1910-х годах французской фирмой «Патэ», он уже расшифровал около десятка: среди них «Песня — сетование княжны Хымсад», «Песня о Дагужее, сыне Куйцуко» и другие. В его исполнительский репертуар входят также уникальные песни из фоноархивов Адыгейского республиканского радио, Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им.Т.Керашева, а также из фоноархива Лондонской национальной библиотеки, привезенные искусствоведом, профессором АГУ Аллой Соколовой.

По словам специалиста ЦНК РА Фатимы Анчек, необходим особый подход к подбору репертуара для фольклорных коллективов с учетом их состава и уровня техники исполнения. Центром народной культуры Адыгеи разработан целый комплекс мероприятий, направленных на возрождение, сохранение и развитие разных направлений национального творчества. В ближайшее время мастер-классы по вокальному искусству пройдут для коллективов Майкопа и Майкопского района.

Песня — один из самых древних способов выражения чувств и эмоций. Все, что окружало человека с рождения до смерти, находило отражение в народных песнопениях, которые передавались из поколения в поколение. У каждого народа свои особенности песнопения. Но, к сожалению, в современном, склонном к урбанизации мире песенные народные традиции подвергнуты риску исчезновения. Сохранить и сберечь для потомков это направление нематериального духовного наследия  — одна из главных задач Центра народной культуры Адыгеи.

Елена Маркова

07.06.2016 в 11:51