Индикатором духовного развития и материального благополучия общества, нации является отношение к старикам и детям
Вступил в силу Закон «Об основах социального обслуживания на дому граждан в Российской Федерации», в связи с чем федеральное Министерство труда и соцзащиты утвердило новые профессиональные стандарты для работников этой сферы деятельности.
Человек, выбравший эту нелегкую стезю, должен при необходимости уметь кроме всего прочего растопить печь, наколоть дрова, вырастить и собрать урожай (это касается жителей сельской местности), приготовить обед и тому подобное.
Социальные услуги оказываются в том объеме, в каком это необходимо для каждого конкретного случая, в соответствии с индивидуальными потребностями человека.
Действительно ли принятый закон помогает на практике, а также каково быть социальным работником, мы узнали у ветерана труда, заслуженного работника социальной защиты населения РА Любови Теслевой.
Человек в профессии она не случайный. Еще школьницей выбрала для себя благородное дело медицинского работника. Окончила Майкопское медучилище. Работала в больнице Белореченска. В 1979 году с семьей переехала в Майкоп. Более 15 лет проработала фельдшером в здравпункте швейной фабрики. В 1994 году перешла работать в Комплексный центр социального обслуживания населения города Майкопа. Более 20 лет трудилась медицинской сестрой, под ее заботой находилось 15 человек — инвалиды 1 и 2 группы, престарелые граждане.
В 2015 году перешла в социальные работники. Многие из ее опекаемых так и остались с ней. Например, уже более 15 лет Любовь Теслева заботится о здоровье Майи Некрасовой.
Среди бывших опекаемых, кто и сегодня нуждается в социальной заботе, — Ольга Касьянова, инвалид детства. Когда-то Любовь Теслева была соцработником у ее родителей, Сергея Анатольевича, фронтовика, ветерана ВОВ, и Ольги Тихоновны. А потом ее подопечной стала и сама Ольга Касьянова.
За годы работы подопечные становятся для социального работника близкими и родными людьми, отсюда и особенная теплота отношений. То, что Любови Теслевой в случае необходимости можно звонить практически круглосуточно, хорошо знают все ее подопечные. Жизнь есть жизнь, и она вносит свои коррективы в профессиональные стандарты.
— Наша работа предполагает именно такие теплые, почти родственные отношения с подопечными, — говорит Любовь Теслева. — Да, с введением новых стандартов работать стало не скажу, что легче, но проще: в плане понимания — что именно, какие услуги оплачивает опекаемый. С каждым из подопечных мы заключаем договор на оказание определенного перечня услуг. Например, кому-то необходима влажная уборка не два раза в месяц, а три. Стоимость уборки — 23 рубля 72 копейки. Или кому-то хочется, чтобы соцработник приносил продукты не два раза в неделю, а чаще. Эта услуга стоит 19 рублей 77 копеек. Гигиеническая услуга (купание) стоит 23 рубля 72 копейки.
А в какой регламент впишутся чисто человеческие качества соцработника, такие как доброта, человеколюбие, огромное терпение, забота? По регламенту соцработник должен покупать продукты для подопечных в ближайшем магазине, а Любовь Теслева отправляется на рынок — за свежим творогом, вкусным сыром, только что сорванной клубникой. И выбирает продукты свежайшие, самого лучшего качества. Где значатся визиты к подопечным по выходным, потому что кто-то из них чувствует себя неважно, и следует зайти, поинтересоваться самочувствием, измерить давление. Или вызвать при необходимости врача на дом.
Личностные качества Любови Теслевой, такие как требовательность и трудолюбие, добросовестное отношение к работе, доброжелательность, умение создать комфортный психологический климат у своих подопечных, заслуживают уважения. Она отзывчива, организованна, сопереживает, проявляет внимание и чуткость к получателям социальных услуг. Ее искреннее участие в судьбах опекаемых, тактичность, умение найти индивидуальный подход, вникнуть в проблему и обязательно найти ее решение снискали уважение и благодарность со стороны подопечных.
Любовь Теслева неоднократно награждалась почетными грамотами регионального Министерства труда и социального развития, а также КЦСОН Майкопа.
Сама же героиня нашей публикации уверена: в профессию социального работника нужно идти исключительно по призванию. И тогда работа будет приносить радость.
Валерия Ломешина.
Фото автора.
На снимке: Любовь Теслева с подопечной Ольгой Касьяновой.