Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На планерном совещании, прошедшем под руководством Премьер-министра РА Мурата Кумпилова, обсудили положение дел в отраслях и исполнение ранее данных поручений.

По информации Минфина, по итогам 5 месяцев доходы республиканского бюджета составили 3,2 млрд. рублей, консолидированного — 4,3 млрд. рублей. В общем темпы роста доходной части положительные. Перевыполнение плана отмечается по акцизам на водку и нефтепродукты. Остаются проблемы с поступлением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также налогов на прибыль, имущество, транспорт физлиц.

— Необходимо провести заседание комиссии по налогам и сборам, выработать алгоритм действий и предотвратить отставание по соответствующим налоговым платежам, — сказал Мурат Кумпилов. 

По данным Минсельхоза, в последней декаде мая выпало 4,8 месячной нормы осадков. Положительно отмечена работа противоградовой службы. Практически во всех городских и сельских поселениях, кроме Абадзехского, Каменномостского и Хатукайского, выпадение градовых осадков предотвращено.

Обильные майские дожди вызвали отставание в уходных работах. Практически 10 тыс. га посевных площадей подтоплено. Зафиксировано эпизодическое полегание посевов, которое не повлияет в общем на урожайность. Высокая влажность спровоцировала быстрое созревание ячменя. Возможно, уборка данной культуры в этом году начнется на 10 суток раньше.

По заверениям руководства Минсельхоза, обильные дожди в мае не скажутся критически на будущем урожае озимого клина. Хозяйства готовы к проведению соответствующих работ сразу после высыхания почвы и установления хорошей погоды. Прекращение осадков прогнозируется с 9 июня. 

Премьер-министр призвал еще раз проанализировать готовность хозяйств к уборочной страде и дал поручение предоставить прогноз развития сельскохозяйственной отрасли до конца года по производству мяса, молока, яиц и зерновых культур.

 — Мы должны видеть, как сегодня развивается сельскохозяйственная отрасль в целом. Больше того — необходимо заранее знать, как будет развиваться то или иное направление в ближайшие годы, чтобы эффективно обеспечить продовольственную безопасность региона в будущем, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

В ходе совещания также обсудили подготовку к ЕГЭ, деятельность ФАПов и аптечной сети в сельской местности, вопросы санитарного состояния населенных пунктов.

Пресс-служба Главы РА

08.06.2016 в 18:21
Возрастная категория материалов: 16+