Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопском районе прошел 25-й межрегиональный фестиваль казачьей культуры, собравший 32 взрослых и 9 детских творческих коллективов из разных регионов России.

В этом году в нем приняли участие коллективы и солисты из Адыгеи, республик Северная Осетия — Алания и Калмыкия, Ставропольского и Краснодарского краев, Екатеринбурга.

В первый день состоялись презентация народных подворий, выставка изделий мастеров народных промыслов, научно-практическая конференция «Возрождение, сохранение и приумножение традиций казачьей культуры».

В центре поселка Тульского, в парке, работала полевая кухня, все желающие с удовольствием отведали вкусную гречневую кашу с мясом и узвар.

Рядом на сцене были представлены эпизоды из любимых зрителями фильмов о жизни казаков. Это и встреча Аксиньи и Григория у колодца из «Тихого Дона», и беседа персонажей фильма «Кубанские казаки» Гордея Гордеича и Галины Ермолаевны с исполнением песни «Каким ты был, таким ты и остался», и дед Щукарь из «Поднятой целины» с его кулешом из лягушек.

В рамках фестиваля прошли конкурсы взрослых и детских хоров, отдельных исполнителей на народных инструментах, конкурс казачьих подворий и детского прикладного искусства, казачьи спортивные игры и забавы.

По итогам конкурсной программы фестиваля прошла церемония награждения победителей. Гран-при в номинации народных хоров получил коллектив из поселка Яблоновского «Казачье раздолье», лучший среди детских коллективов — образцовый детский песенно-танцевальный ансамбль «Казачата» из Майкопа.

Первое место среди взрослых ансамблей — у ансамбля казачьей песни «Величане» из станицы Старовеличковской Краснодарского края.

Закрытие фестиваля и заключительный гала-концерт состоялись на Графской поляне у станицы Даховской Майкопского района. Здесь тоже были развернуты казачьи курени районных и хуторских обществ Майкопского казачьего отдела, в которых гостей ждало щедрое угощение; были представлены изделия казачьих ремесел.

С прошлого года фестиваль проводится под эгидой Майкопского отдела Кубанского казачьего войска под руководством атамана Майкопского отдела Кубанского казачьего войска Александра Данилова. Проведение фестиваля поддержали Министерство культуры РА, администрация МО «Майкопский район». Активное участие в работе фестиваля приняли работники районного Межпоселенческого центра народной культуры.

— Сегодня мы в состоянии заниматься не только возрождением казачьей культуры, но и ее дальнейшим развитием. Здесь мы, как и во многих других вопросах, готовы возглавить и с честью для себя принять общее руководство казачьим фестивалем, — сказал Александр Данилов.

Он выразил искреннюю благодарность всем, кто принял участие в организации и проведении фестиваля.

За годы своего существования фестиваль значительно расширил географию участников, стал настоящим праздником. Он объединяет людей вокруг важной идеи сохранения истории и традиций как казачества, так и народов всего Кавказа.

Отметим, что история фестиваля казачьей культуры берет начало в 1992 году, когда по инициативе казаков поселка Тульского и при поддержке работников районного Дома культуры впервые был проведен фестиваль казачьей песни. Очень скоро границы фестиваля расширились, он стал фестивалем казачьей культуры, с 1998 года ему присвоен статус регионального, а с 2015-го — межрегионального.

Марина Лебедева.

Фото Ирины Слесаренко.

Подробнее о фестивале — в приложении к «СА» «Казачий круг».

08.06.2016 в 17:52