Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее утвержден порядок предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

В приложении к «СА» №№106—107 от 4.06.2016 г. «Адыгея официальная» были опубликованы два важных нормативных документа, касающихся проведения капитального ремонта многоквартирных домов и внесения обязательного взноса за эту работу. Мы попросили прокомментировать эти документы руководителя Управления ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Руслана Нибо.

— Руслан Рашидович, Постановлением Кабинета Министров РА №95 от 1 июня 2016 года утвержден «Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах». В чем суть этого документа, разъясните, в каком порядке предоставляется компенсация?

— Начну с того, что данное региональное Постановление принято на основе Федерального закона №399 «О внесении изменений в ст.169 ЖК РФ и ст.17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», который был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 29 декабря 2015 года. В связи с этим у многих граждан пенсионного возраста возникла не совсем верная трактовка данного документа: они интерпретировали его так, что, в зависимости от возраста, он полностью или на 50 процентов освобождает их от платы за капремонт.

— А как следует правильно понимать положения данного закона?

— Федеральным законом №399 предусмотрено, что законом субъекта России может быть предоставлена компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт для граждан старше 70 и 80 лет. В обществе существует уважительное отношение к пожилым людям. Более того, ввиду невысокой пенсии они и социально не защищены. В связи с этим практически все субъекты РФ, в том числе и Адыгея, приняли соответствующие нормативно-правовые акты.

Однако они не освобождают этих граждан от уплаты взносов на капитальный ремонт. После внесения взноса на эти цели бюджетом субъекта РФ им предоставляется компенсация.

— Расскажите подробнее, кому конкретно бюджет региона возмещает расходы на уплату на капремонт?

— Компенсация в размере 50 процентов расходов на уплату взносов на капремонт предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет. Одиноко проживающим неработающим собственникам в возрасте 80 лет и старше предусмотрена компенсация в размере 100 процентов.

Кроме того, гражданам, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста 70 лет и старше, предусмотрена компенсация в размере 50 процентов. Наконец, члены семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста в возрасте 80 лет и старше, получат компенсацию в размере 100 процентов.

— Исходя из каких параметров рассчитывается эта компенсация?

— Компенсация рассчитывается и предоставляется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт 1 кв. метра общей площади жилого помещения в месяц, а также размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий, установленных Кабинетом Министров региона.

— Каков размер этого стандарта?

— Он отличается в зависимости от состава семьи. Так, например, на одиноко проживающего собственника размер регионального стандарта составляет 33 кв. метра, на двух человек — 42 кв. метра, а на каждого человека в семье, состоящей из 3-х и более человек, — 18 кв. метров.

Из этого следует, что если одиноко проживающий собственник жилого помещения занимает площадь 50 кв. метров, то ему будет предоставлена компенсация на оплату 33 кв. метров, за остальные 17 кв. метров он, к сожалению, должен будет платить по полной стоимости. Данное положение предусмотрено в федеральном законе, а региональный закон его продублировал. Тем не менее предоставление компенсации — существенная помощь гражданам пожилого возраста.

— Какова процедура оформления компенсации, какие документы для этого требуются?

— Гражданин, имеющий право на эту компенсацию, должен предоставить в территориальный орган труда и социальной защиты населения муниципального образования необходимые документы. В первую очередь это заявление по установленной форме, а вместе с ним копии паспорта и правоустанавливающих документов на жилое помещение.

Кроме того, необходимо предъявить справку о составе семьи и копии трудовых книжек собственника и всех совместно проживающих в жилом помещении неработающих граждан пенсионного возраста. Последний документ необходим для того, чтобы подтвердить статус неработающих собственников жилых помещений.

Важный момент — предоставление документа, подтверждающего отсутствие задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт. Но это не квитанция об оплате, а справка, которую необходимо взять в той организации, где формируется фонд капитального ремонта. Если он накапливается по принципу «общего котла», то взять надо у регионального оператора — Адыгейского республиканского фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а если на специальном счете, владельцем которого является товарищество собственников жилья, то в соответствующем товариществе.

Все эти документы может предоставить как сам собственник, так и его законный представитель по доверенности — сын, дочь, племянник и т.д. Хочу подчеркнуть, что данные документы предоставляются в территориальный орган соцзащиты всего 1 раз. И нет необходимости периодически подтверждать их.

— Но если вдруг произойдут изменения в статусе льготника, к примеру, у него появятся долги по капремонту или исполнится 80 лет, тогда как компенсацию он получал как 79-летний? Как быть в этом случае?

— По этим вопросам будет налажено тесное взаимодействие с Адыгейским республиканским фондом капитального ремонта и Министерством труда и социального развития региона, все сведения можно будет автоматически получать из этих источников. Правда, в том случае, если собственник, получающий компенсацию, устроится на работу, то ему следует сообщить об этом в территориальный орган социальной защиты, предъявив трудовую книжку. В данном случае он теряет право на получение компенсации.

Все документы можно предоставить в территориальный орган соцзащиты как нарочным, так и в электронной форме, что допускается в соответствии с федеральными законами «Об электронной подписи» и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Также для этой цели можно воспользоваться порталом государственных и муниципальных услуг или многофункциональным центром.

Кстати, льготнику необходимо сообщить и о том, каким способом он хочет получать компенсацию — на лицевой счет в банке, на пластиковую карту или через почтовое отделение. Право на компенсацию он получает с 1 января 2016 года. Правда, следует иметь в виду, что она может быть не равна той сумме, которую он заплатил за капремонт, так как компенсация будет начислена исходя из регионального стандарта нормативной площади.

— В регионе был принят и второй нормативный документ, касающийся капитального ремонта. Какова его суть?

— Первого июня также было принято Постановление Кабинета Министров региона №94, данный документ касается оплаты взноса на капремонт новых многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию. В этом случае обязанность по уплате взносов на капремонт у собственников жилых помещений наступает по истечении пяти лет с даты включения данного дома в республиканскую программу капитального ремонта, которая актуализируется ежегодно.

Согласно изменениям, внесенным в ст.170 Жилищного кодекса РФ, эту норму могут устанавливать субъекты РФ своим нормативным актом. Наш регион воспользовался этим правом.

Считаю, что подобный порядок вполне оправдан. Дело в том, что подрядная организация, которая осуществляет строительство многоквартирного дома, согласно Гражданскому кодексу и договорным обязательствам в течение 5 лет несет ответственность за качество выполненных работ, за все недоделки. Это гарантийный срок эксплуатации дома. В связи с этим отсутствует необходимость в сборе средств собственниками на капитальный ремонт в течение первых 5 лет.

Владимир Киселев.

Фото Аркадия Кирноса.

08.06.2016 в 18:12