Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Несмотря на дождливую погоду, республиканские открытые соревнования по судомодельному спорту среди школьников собрали более 40 участников. На пруду вблизи станицы Ханской ребята запустили собственноручно сконструированные модели кораблей.

— Соревнования проводятся в целях развития технического творчества среди учащихся, использования ими современных технологий изготовления и испытания судомоделей различных классов, — рассказала зав. учебно-организационным отделом технического направления Центра дополнительного образования детей РА (РЦ ДОД) Барно Зубко.

Соревнования состоялись по пяти классам моделей: масштабные моторные модели военных кораблей и кораблей свободной конструкции до 600 мм (ЕК-600 и ЕХ-600), радиоуправляемые модели свободной конструкции с электродвигателем и гребным винтом весом до 1 кг и более этого веса (Ф1-Е1 и Ф1-Е1+). Если в первых двух классах устанавливается любой механический двигатель, то в радиоуправляемых моделях предполагаются электрические двигатели. Также участники представили оригинальные модели кораблей — свободной конструкции и выполненные из различных материалов.

Во всех классах соревнования проводились в три этапа. Для каждого класса свои правила испытаний. Например, моторные модели военных кораблей ЕК-600 прошли стендовую оценку, а также ходовые испытания на дистанции 10 м, в процессе которых проверялась устойчивость модели на курсе. Результаты в этих классах определялись по точности прохождения дистанции. В классах Ф1-Е1 и Ф1-Е1+ — по наилучшему времени прохождения. Оригинальные модели оценивались по таким критериям, как сложность изготовления, красочность, устойчивость на воде.

По итогам соревнований лучшими судомоделистами стали обучающиеся в РЦ ДОД Нальбий Мамий, Максим Онищенко и Константин Шамайко, а также Нурбий Ханапов, представляющий Центр дополнительного образования детей Красногвардейского района.

Организаторы мероприятия — Центр дополнительного образования детей РА совместно с Министерством образования и науки Адыгеи.

Надежда Шрам

08.06.2016 в 13:55